Среда, 22 Сентябрь 2021

Выходные с ярмаркой non/fiction и Разговоры с друзьями Салли Руни



Выходные с ярмаркой non/fiction и  Разговоры с друзьями  Салли Руни

5 Декабря 2020

В том числе ‒ и Разговоры с друзьями Салли Руни. О романе, с которого началась история самой обсуждаемой писательницы Ирландии, рассказывает в студии радио Sputnik переводчик Анна Бабяшкина.

Участники:

‒ Анна Бабяшкина, писатель, переводчик

Автор и ведущая программы: Наталья Ломыкина.

ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ

Любители чтения хорошо знают, что в конце ноября или в самом начале декабря в Москве проходит главное книжное событие года – международная ярмарка умственной литературы non/fiction. В этом году мы до последнего верили, что она состоится, но эпидемиологическая ситуация требует соблюдать разумную осторожность. Организаторы перепёрли двадцать вторую ярмарку интеллектуальной литературы на март – в традиционном формате non/fiction пройдет с 24 по 28 марта 2021 года в Гостином Дворе. Но ведь издатели традиционно отложили к концу года свои опытнейшие книги, пригласили именитых писателей, мечтали поделиться с читателями планами и находками. Как быть с этим?

Сюрприз. Все будет! Декабрь, несмотря ни на что, пройдет под знаком Литературы. 5–6 и 12–13 декабря 2020 года ярмарка интеллектуальной литературы сама придет к вам – объявляется non/fiction уикенд онлайн.

На протяжении четырех дней дней в режиме онлайн пройдут встречи с самыми известными русскими и зарубежными писателями, телепублицистами, деятелями науки и культуры. Причем, мне кажется, некоторых из них практически невозможно было бы пригласить на несколько дней в Москву, даже если бы границы были открыты. Так, что не упустите возможность без риска для здоровья поучаствовать в дискуссиях с яркими авторами, услышать их мнение, задать вопросы. Назову только некоторые имена – и вы уже оцените масштаб: лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Евгений Водолазкин, у которого только, что вышел новый роман Оправдание Острова, писательница Людмила Улицкая представит свой Бумажный театр. Нейропсихолог, дважды лауреат Пулитцеровской премии, просветитель и пропагандист науки Стивен Пинкер выйдет на связь из Канады (его оптимистичная работа Лучшее в нас вышла на русском языке и очень активно обсуждается), встретится с читателями научный газетчик Карл Циммер, приматолог Франс де Вааль. На нюансы ответит шведский автор Никлас Натт-о-Даг, чей детективный роман 1794 вошел в том самых заслушиваемых романов на сервисе аудиокниг Storytel. 12 декабря у меня появится возможность провести онлайн–интервью с лучшим норвежским детективщиком Ю Несбё о новом романе Королевство и, конечно, цикле о Харри Холе. Так, что пользуясь случаем, всех звать и маню на сайт ярмарки, где уже есть полное расписание мероприятий и ссылки на онлайн–трансляции.

Но это еще не все! В этом году ярмарка non/fiction впервые в своей истории выйдет за пределы Москвы и, вопреки обстоятельствам, станет ещё ближе к читателям. Дело в том, что в течение трех дней – с 4 по 6 декабря – во многих российских книжных магазинах будет проходить акция non/fictio№ в городе. И книги, которые издательства готовили специально к ярмарке, будут продаваться со скидкой 10%. Среди этих магазинов екатеринбургский Пиотровский, тульский Свидетель, магазин Смена в Казани, Кот ученый и Чарли в Краснодаре, магазин Перемен в Новосибирске, питерские Все свободны, Подписные издания, Порядок слов, Свои книги и другие. Список магазинов тоже можно найти на сайте, как и экспертные топ–листы ярмарки 2020 года.

В общем, книжному празднику быть. И в условиях, когда все, в основном, только отменяется, получить возможность хотя бы виртуально приобщиться к ярмарке интеллектуальной литературы – большая радость.

КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ

Предлагаю обсудить призанятную книгу – Разговоры с друзьями писательницы Салли Руни.

Это дебютный роман, который превратил молодую ирландку в восходящую участь европейской прозы и, собственно, стал толчком для невообразимого успеха книги Нормальные люди – истории, которую миллениалы уже сделали своей то ли библией, то ли манифестом. Нормальные люди мне лично оказались совершенно не близки – вязкое топтание в отношениях Марианны и Коннела, неспособных ни как следует поговорить друг с другом, ни осознать, что с ними происходит и честно отдать себе отчет в собственных чувствах, меня как читателя очень утомило.

А вот Разговоры с друзьями совершенно очаровали.

Две молодые обаятельные студентки дублинского Тринити-колледжа (который закончила и сама Руни), школьные названая сестры – поэтесса Фрэнсис и интеллектуалка Бобби – на одном из университетских поэтических вечеров знакомятся с супружеской парой за тридцать – фотографом Мелиссой и ее мужем –актером Ником. Несмотря на разницу в возрасте у них складываются приятельские отношения, они обсуждают искусство, литературу, политику, но вскоре у Фрэнсис и Ника начинается роман.

Надо сказать, Разговоры с друзьями и Нормальные люди очень похожи по восприятию действительности. Все фирменные приемы Руни, которые она удесятерила в Нормальных людях есть и здесь, и роман ведь именно благодаря им получается таким бойким! Почему одна и та же интонация, один и тот же наблюдательный взгляд так по-разному воспринимается? Мне отправилось – пригласила в студию потребителя, который имеет непосредственное взаимоотношение к обеим книгам– это публицистка, переводчик и редактор Анна Бабяшкина, которая редактировала Нормальных людей и перевела Разговоры с друзьями. С ней мы и обсудили обе книги.

.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Они не могут уничтожить жизнь». Леонид Гозман о последствиях выборов




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Париже открылась выставка картин из коллекции Морозовых

В Париже открылась выставка картин из коллекции Морозовых

ПАРИЖ, 21 сентября Анастасия Иванова. Президент Франции Эммануэль Макрон во вторник открыл выставку картин Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства в фонде Louis Vuitton в Париже, поблагодарив русского президента Владимира Путина за помощь в организации экспозиции, передает корреспондент. Президент Франции во вторник … Прочитать