Понедельник, 06 Декабрь 2021

Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным



Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным

26 Сентября 2020

Французский президент Макрон в отношениях с Владимиром Путиным пережил какой-либо момент Меркель, уверяет европейская пресса. Имеется в классу разговор двух президентов, состоявшийся 14 сентября, — конкретнее, та его часть, что касалась странного отравления Алексея Навального. Детали разговора появились на этой неделе в подобная газете Le Monde —, но вначале надо напомнить, что таковое момент Меркель.

Второго марта 2014-го германский канцлер позвонила Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним обстановку, сложившуюся после переворота на Украине и в Крыму. Понятно, что Меркель не считала победу Майдана переворотом, — и ее очень волновала возможность того, что Россия вернет себе собравшийся к выходу из Незалежной Крым. Точно неизвестно, что сказал Путин (хотя можно предположить, что он высказал ей свое возмущение тем, что Европа не реагирует на киевский переворот), но после разговора с ним Меркель связалась с Бараком Обамой и рассказала южноамериканскому президенту, что она сомневается в адекватном восприятии Путиным реальности и вообще Путин живет в другом мире. Эти околичности стали известны из публикации The New York Times — то есть утечка произошла из Белого дома. И хотя германские чиновники потом неофициально опровергали сообщение американской газеты, утверждая, что Меркель ничего подобного не говорила, в истории эта ее фраза сохранилась.

Для Запада момент Меркель — это столкновение с оторванным от реальности Путиным. Теперь, значит, пришла очередь Макрона: как пишет Libération, Эммануэль Макрон пережил на прошлой неделе какой-либо момент Меркель, увидев Владимира Путина, который оторван от мира, укрылся в башне из слоновой кости и задурманенный собственной пропагандой? Или же тот поднялся на новый ватерпас политического цинизма, открыто заявив, что ничто не истинно и все дозволено?

Что же случилось? Дело в том, что, как и в 2014-м, случилась утечка содержания конфиденциального разговора, но если тогда речь шла о том, что сказала Меркель Обаме про Путина, то сейчас уже был пересказан разговор самого Путина. Содержание его беседы с Макроном каким-то образом стало известно Le Monde: речь шла о Белоруссии, Украине, Ливии. Но самый главной темой публикации стал Навальный.

По данным издания, Путин пренебрежительно высказывался о Навальном и выявил его простым возмутителем спокойствия в интернете, который совершал пригульные действия и использовал созданный им Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать чиновников и депутатов. Путин якобы сказал Макрону, что Навальный ранее уже симулировал болезни и мог сам принять яд (причину он не уточнил), что Новичок — далеко не таковое сложное вещество, как утверждается, и, что его использование, в принципе, не подтверждено. А отсутствие должностного следствия в России обосновал нежеланием французских и немецких экспертов делиться информацией с российскими коллегами. Кроме того, Путин также посчитал возможным рассмотрение других мазков — например, ведущего в Латвию, где сейчас живёт изобретатель Новичка. На самом деле, в разработке вещества принимали участие несколько советских ученых, и нахождение одного из них за границей не значит возможность его производства, тем более при отсутствии видимого мотива.

Путина в пересказе Le Monde много —, а вот Макрона совсем мало: Макрон подчеркнул, что Новичок не мог оставаться использован частной организацией и, что ситуация требует официальных объяснений. Эммануэль Макрон, в свою очередь, сразу же отмел латвийский след и принятие яда самим Навальным.

После публикации разгорелся скандал — как из-за ее содержания, так и из-за самого факта разглашения конфиденциального разговора. Проверить, что в изложении Le Monde правда, а, что нет, невмочь. Кремль тут же откликнулся, сообщив, что газета совсем не точна в изображённых формулировках и, самое главное, вряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы двух председателей, что не соответствует ловкой практике. Пресс-секретарь президента России даже перешел на недипломатический стиль, добавив: Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, ну, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Ну это же Франция. Франция не может такого делать.

Увы, быть может. Хотя французский МИД осознаннее заявил, что любая утечка внутренних конфиденциальных документов недопустима и по поводу публикации в Le Monde проводится расследование, можно практически не сомневаться, что содержание разговора было слито именно из Елисейского дворца. Причем с большой вероятностью — по инициативе самого Макрона. Который буквально в тот же задевай, когда появилась публикация в Le Monde, выступая с заранее записанной речью на конференции Генассамблеи ООН, заявил, что Франция не потерпит использования химического оружия — в Европе, в России и в Сирии, а Россия должна полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с использованием нервно-паралитического вещества Новичок. Причем сделать это быстро и безупречно, так как французы будут добиваться соблюдения установленных ими красных линий.

Макрон атакует Путина —, а через утечки еще и подрывает остатки доверия, существовавшие между ними. То производится действует точно так же, как Меркель, — в этом и есть настоящий момент Меркель, только уже для Путина. Наш президент убедился в том, что с Макроном нельзя говорить откровенно, — точно так же, как в 2014-м он убедился в том, что Меркель и Обама не держат слово.

Шесть лет назад Путин неоднократно рассказывал о том, как западные лидеры просили его умолить Януковича подписать с лидерами Майдана соглашение о конституционной реформе и досрочных выборах, которое в итоге было подписано в наличествии представителей Германии, Франции и Польши. И нарушено уже через два дня, тогда, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, а Запад соорудил вид, что никакого соглашения и не было и абсолютно никакого переворота не произошло. То есть попытался навязать России какую-либо реальность — в которой Украина будет подвергнута евроинтеграции и атлантизации. Русское представление о частной истории и реальности, естественно, было другим — отсюда и Крым, и будущая конфронтация с Западом. Реальность Меркель и реальность Путина различаются — как различается немецкий фон по собиранию вокруг себе единичной Европы и русский план реинтеграции постсоветского пространства, собирания вокруг российской территории исторической России, не говоря уже о Малороссии — Украине. Россия будет сама определять свое будущее — и сопротивляться попыткам увести ее западные земли под разговоры о европейском выборе, демократии и признании реальности.

Спустя шесть лет от России требуют покаяться за опоение Навального — причем с использованием химического оружия. Но тогда, когда в ответ Москва требует показать данные экспертиз, на основании которых кричат о Новичке, ее как будто не слушают — мы все уже вмонтировали без вас, ваше задевало признать свою вину и признаться. Так же было и с Украиной: нет абсолютно никакого русского мира, даже Януковича нет, теперь есть Турчинов и Яценюк, они водят Украину к евроинтеграции, сиживаете в своей Москве и не дергайтесь.

История с отравлением Навального сочетается для открытого давления на Россию и подрыва европейско-российских отношений — причем игра идет откровенно надувательская и наглая. При сем европейские лидеры жестко ограничены в своих публичных заявлениях — сомневаться в Новичке они уже не могут — ведь это же доказано, да и Путин всегда так делает. Конечно, Макрон, как и Меркель, не верит в причастность Путина к отравлению —, но оба вполне допускают, что Навального пытались убить некие добровольные помощники Кремля. Поэтому они хотят, чтобы Путин помог им спасти российско-европейские отношения — признав вину России, разобравшись и наказав виновных. Но виновных в чем? В применении химического оружия? Но это голословные обвинения Запада, не подтверждаемые российскими фармацевтами. Именно поэтому Путин подойдёт к истории с отравлением как к провокации — пусть пока, что и непонятно, чьей именно. И рассказывает об этом Макрону — упоминая самые разные версии. То производится реальность Путина выглядит куда более реальной, чем точно постановленное наличие Новичка у Макрона. Применение химического оружия? Ну да, мы помним провокации в Сирии — когда о применении Асадом химического оружия трубили связанные с западными разведками Белые каски, а потом выяснялось, что это организованные ими постановки.

Франция при Макроне рассчитывает на лидирующую позицию в Европе — да и в отношениях с Россией молодой президент старался выйти из атлантической ловушки. В мае 2017-го, спустя всего две недели после начала в должность, он брал Владимира Путина в Версале — да и потом неоднократно говорил о том, как важны для Европы отношения с Россией, призывал к их развитию. Необходим диалог, многое можно изменить, если производится воля, — это слова Макрона. Насчет наличия у Эммануэля воли в Кремле и раньше были сомнения, но даже диалог возможен только при факте хотя бы минимального доверия —, а сливая в вибропрессу свой разговор с Путиным, Макрон уничтожает и то, что от него оказалось. Непорядочно? Да, но главное — очень недальновидно.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Россия будет виновата все равно»: чего ждать от переговоров Путина и Байдена по Украине




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактов

В этом году в Турции в ходе подводных раскопок обнаружили 255 артефактов

МОСКВА, 6 декабря —. В ходе продолжающихся археологических работ, оплетаемых в морях Турции, только в этом году было выявленного 255 артефактов, сообщает Hurriyet Daily News. В издании отмечают, что подводные исследования начались в турецких водах еще в 1960 году. Тогда группа чужих … Прочитать