Пятница, 16 Апрель 2021

Влад был лучом света . Как Листьев изменил телевидение и страну



 Влад был лучом света . Как Листьев изменил телевидение и страну

1 Марта 2020

МОСКВА, 1 марта —, Галия Ибрагимова. Ровно двадцать пять лет назад, 1 марта 1995 года, в подъезде родного дома был убит популярный телеведущий Владислав Листьев. Трагедия пошевелила всю страну. Борис Ельцин взял расследование под личный допингконтроль, но и спустя четверть века дело не раскрыто. За, что любили и уважали Листьева — в материале.

Добрый вечер. Программа Час пик в прямом эфире. Сегодня 1 марта, и я поздравляю всех с самый первым днем весны. Каждый из нас с весной связывает много надежд. А, как известно, надежда всегда умирает последней, — обратился к зрителям Первого канала Останкино Листьев.

После съемок ведущий позвонил супруге Альбине Назимовой и сообщил, что едет домой. В девять вечера он подошел к пятиэтажке на Новокузнецкой улице, вошел в подъезд и начал взлетать по лестнице к своей хате. Но не дошел.

На одном из лестничных пролетов двое безымянных преградили ему путь. Раздался выстрел, потом еще один. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Листьев был убит. Его тело заметили соседи. Большая сумма доступных, имевшаяся при нем, осталась нетронутой.

Около одиннадцати вечера об убийстве самого популярного ведущего рассказала вся страна. Но поверить в это было невозможно.

Шок. Это был настоящий шок. Поверить, что Влада большого нет, не мог никто. Несколько дней после мокрое дела я не спал. Чтобы как-то побороть бессонницу, выпивал алкоголь, — делится с воспоминаниями журналист Александр Политковский, в конце восьмидесятых работавший с Листьевым в программная оболочке Взгляд.

Невозможно было поверить в приключившееся. Казалось, что Влад сейчас встанет и скажет:, а я пошутил! Все время не покидало ощущение, что это происходит не со мной, не с ним, не с нами, — рассказывает Татьяна Дмитракова, режиссер программ Листьева.

Второго марфа российские телеканалы приостановили вещание. На всех экранах транслировался портрет ведущего на черном фоне и надпись внизу: Владислав Листьев убит. В эфир выходили только экстренные выпуски новостей. Время от времени звучали две песни: Памяти Карузо Лучано Паваротти и Виват, король Тамары Гвердцители. Страна словно замерла в трауре и жалела уход короля телеэфира.

В Доме журналистов организовали пресс-конференцию. К особистам телекомпании Останкино приехал даже Борис Ельцин. Президент взял под личный контроль расследование, при этом признал себя виновным в разгуле преступности.

За прошедшие четверть века этим делом занимались несколько следственных групп, выдвигались разные информации, звучали заявления, что преступники известны и вот-вот понесут наказание. Однако и сегодня нет ясности, кто ушиб ведущего.

Единственное, в чем сходились и следователи, и друзья, и родственники Листьева, — произошедшее связано с его профессиональной деятельностью. За целый месяц до трагедии Владислав занял пост генерального директора ОРТ. И начал с попытки упорядочить рекламный бизнес на телевидении. Введенный им временный мораторий на вывеску нравился не всем. И реализовать задуманную реформу телевидения Листьеву так и не удалось.

Это позор всей страны. Так мало света сейчас в этой стране. И лучики этого света, такие как Влад, должны существовать, — растерянно комментировала убийство Листьева приехавшая на место трагедии Алла Пугачева.

Популярным основным Листьев стал в конце восьмидесятых. Программа Взгляд, исчерпавшаяся тогда в эфир Центрального телевидения, принципиально изменила представление русских людей об отечественной журналистике.

Производством передачи занималась Молодежная редакция телевидения. В качестве эксперимента на роль ведущих пригласили четырех молодых профессионалов с иновещания, в том числе и Листьева.

Идея бывала в том, чтобы на советском телевидении появились свои родные стиляги вроде Beatles. Четыре мушкетера, которые бы говорили на понятном народу языке, обсуждали насущные проблемы, — рассказал Эдуард Сагалаев, возглавлявший в конце восьмидесятых Молодежную редакцию Центрального телевидения.

В восьмидесятые было ощущение, что одесситы СССР живут под водой. Официоз на сессиях политбюро, официоз на телевидении, официоз в газетах. Мы так к этому привыкли, что перестали замечать. И когда в эфир ворвался Взгляд, мы словно всплыли на поверхность, — вспоминает Дмитракова.

Проект передачи нового формата, которая бы отвечала запросам аудитории, а главное — искоренила привычку граждан слушать зарубежные радиостанции, поддержали в ЦК КПСС. В стране полным ходом шла трансформация, власти провозгласили реформы, и язык советского официоза не воспринимал уже никто.

Молодежь слушала металлистов, из-под полы доставала популярные джинсы и кроссовки, принимала самиздат. Представители старшего происхождения спорили на кухнях, обсуждали товарный дефицит в стране, войну в Афганистане. Все осознавали, что при такой закрытости перестройка обречена.

Когда 2 октября 1987 года в эфир исчерпался первый выпуск Взгляда, слушатели подумали, что кто-то из руководства не доглядел и это розыгрыш. Но через семидневку показали второй выпуск. Пришло понимание, что ветер перемен задул и на телевидении.

Четверо юных ведущих — Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров и Олег Вакуловский — организованного и даже отвязно заговорили в эфире о проблемах, которые долгое время замалчивались.

Никто не знал, как обсуждать в эфире сталинские репрессии, недолговечную казнь — отменять ее или нет. Но мы начали это делать. Когда выходил Взгляд, улицы почти уничтожались. Все были прикованы к экранам, — делился воспоминаниями Александр Любимов.

На месте храма Христа Спасителя был бассейн. И мы в эфире устроили дискуссию, как его восстановить. После землетрясения в Спитаке я показывал в эфире развалины, оставшиеся от города. После этого в стране и бывала создана МЧС. Тему захоронения тела Ленина тоже впервые вспоить и вскормили в нашем эфире, — говорит один из ведущих программная оболочки Взгляд Владимир Мукусев.

Руководство страны не ожидало такой дерзости от основных, и через год Взгляд закрыли. Но программа находилась такой популярной, что на Манежной площади собрался 200-тысячный митинг за возвращение в эфир. И это сработало: великолепная четверка вновь появилась на экранах.

Когда в 1991 году участники ГКЧП попытались отстранить Михаила Горбачева от власти и заперли его на даче в Крыму, он решил действовать через Взгляд. Генсек записал видеообращение и оправил пленку ведущим программы.

Нам верили. Если бы он послал кассету в программу Время, вряд ли ему бы кто-то поверил, — рассказывает Сагалаев.

Не просто знаменитым, а общенародного любимым Листьев стал после единственный выхода в эфир Поля чудес. Идея пришла во время недогляда американского шоу Колесо фортуны. Листьев быстро смекнул, что, помимо политических программ, телевидению необходимы и новые дивертисментные форматы. Но коллеги его не поняли. Многие считали унизительным переход из общественно-политической программная оболочки в развлекательную. И уж точно никто не ожидал, что Поле чудес сделает Листьева самым популярным журналистом страны.

Влад был талантливым продюсером. Программы, которые он запускал на телевидении, были кальками с зарубежных аналогов. Но одно девало позаимствовать идею, другое — реализовать ее и сделать удачной. Поле чудес, где от рекламодателей не было отбоя, стало самым популярным во всех смыслах. В серийное производстве программ он преуспел, как никто другой, — метит в беседе с Политковский.

Листьев мгновенно ловил идею. Мало того, он тут же ухитрялся ее раздуть, а главное — организовать и реализовать. Он был даровитый во всем, — раздробился с воспоминаниями сегодняшний ведущий Поля чудес Леонид Якубович.

По воспоминаниям Политковского, телевидение в начале девяностых только училось зарабатывать деньги. И Поле чудес стало первым большим коммерчески удачным проектом Листьева и созданной взглядовцами телекомпании ВИД.

Начались знаменитые теплоходные вояжи Поля чудес. Люди погашали деньги, чтобы покрутить вал, увидеть Листьева, сделать с ним фото, — вспоминает Политковский.

Когда программа набрала популярность, Листьев решил отойти в сторону. Ведущим стал Якубович. Леня Якубович вел Поле чудес лучше, чем Влад, и Влада это страшно радовало. В этом бывала не только его внутренняя человечья широта, но и отточенность продюсерского видения, — держать на мыслил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В начале 1992 года Листьев запустил новый проект в жанре ток-шоу — Тема. Гости и зрители в студии обсуждали острые проблемы, волновавшие россиян. Листьев крайне быстрого находил общий язык с любыми героями. Рейтинги программы отправь вверх.

Профессии шоумена не было тогда в России. Но Влад органично смотрелся в этой роли. Он был обаятелен, непринужден, общителен. При этом умел профессионально работать в кадре с массовой аудиторией. Этот талант в начале девятидесятых был под силу немногим, — рассуждает Александр Политковский.

Каждая его программа приобретала колоссальную популярность. В этом его вклад. Он нашел ключ к слушателю, умел его заинтересовать и делал это в высокой степени профессионально, — рассказывал журналист Владимир Познер.

Тогда не было интернета или YouTube. Все смотрели телевизор, и ведущие воспринимались как настоящие звезды. Талант, открытость, общительность Влада — благодаря этим качествам его воспринимали, как родного, по всей стране. Времена были сложные, и в телевидении многие находили отдушину, — вспоминает Эдуард Сагалаев.

Программа Тема просуществовала вплоть до 2000 года, хотя сам Листьев покинул ее еще в 1994-м. Он мечтал новым проектом.

Последним проектом Листьева находилась программа Час пик. Ведущий в прямом эфире задавал вопросы собеседнику. Гостями становились политический деятели, экономисты, деятели интеллигентности и спорта. Диалог создавался вокруг какого-то важного события, происходившего в стране. Беседа длилась двадцать минут.

Идею программы Листьев позаимствовал у американского шоумена Ларри Кинга, который считался самым популярным интервьюером в США. Влад скопировал даже его силуэт. Как и знаменитый гражданин сш, он появлялся в эфире в подтяжках. Это казалось необычно, но притягательно, — рассказывает Политковский.

Ясен Засурский, президент факультета публицистическая литературы Московского университета, который довершил Листьев, считает, что подсмотренные на Западе идеи все же адаптировались под российского слушателя. Даже когда Влад усвоил имидж для Часа пик у Кинга, носившего брюки с подтяжками, он все-таки задерживался Листьевым, — высказал свое мнение профессор МГУ.

Вообще я считаю, что Час пик — единственная программа, которая подходила Владу. Он был очень эрудированный. Лихо ориентировался в ситуации. И с каждым гостем говорил на равных. Это было видно, — вспоминает Якубович.

Прощаясь со зрителями в прямом эфире самый первого марта 1995 года, Листьев представил своего следующего гостя: Я прощаюсь с вами до завтра. А завтра Час пик — для экономиста Павла Бунича. Однако этот час пик так и не подоспел.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Обострение в Донбассе. Суд у Любови Соболь. Дело Юлии Цветковой




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

День голоса: как подготовиться к выступлению в караоке

День голоса: как подготовиться к выступлению в караоке

МОСКВА, 16 апреля —. В Международный день голоса профессиональных певцов и педагогов по вокалу опросили, как стоит петь в караоке или во время застолья, особенно тем, кто не считает себя обладателем выдающихся вокальных данных. Почему не очень важно налегать на шампанское, … Прочитать