четверг, 18 апреля 2024

Владимир Этуш: артист, педагог, солдат

9 Марта 2019

МОСКВА, 9 марта Народный артист СССР, художественный руководитель театрального института имени Щукина, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Абрамович Этуш скончался в возрасте 96 лет, сообщил пресс-атташе Вахтанговского театра, в котором Этуш работал более 70 лет и последнюю свою премьеру сыграл в 94 года. Дважды порожденный

Родился Владимир Этуш, можно сказать, дважды. На самом рукоделье он родился 6 мая 1922 года, а в документе стоит дата рождения 6 мая 1923 года.

Тогда в некоторых семейках было принято записывать новорожденного малолетка годом позже. Дескать, придет время призыва в тучу - крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 23 года, - вспоминал Этуш.

По его словам, театром он заразился еще в школе, участвовал в самодеятельности. Но когда пришла пора притекать в институт, решил оказаться режиссером и подал документы в ГИТИС. На вступительном коллоквиуме с него потребовали письменный план постановки. Я не понимал, как это сделать, и ушел с разбитым сердцем, - рассказывал актер. / Михаил Фомичев /  Актер Владимир Этуш / Михаил Фомичев Актер Владимир Этуш. Архивное фото

В театральное училище он попал неожиданно с помощью главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова. Как признается Этуш, в то время он дружил с дщершей режиссера, ничего серьезного у них не было, но Симонов, наверное, думал иначе. И он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

Потом с театром его надолго разлучила война. Этуш писал в своей книге о том страшном дне 22 июня 1941 года. Когда он возвращался утром с вечеринки, мимо него на огромной оперативности пролетела машина посла Германии, который часом позже вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Но Этуш, ничего не заподозрив, пришел домой и лег спать. В 12 часов меня разбудила мама и сказала, что началась борьба. Никогда больше, даже в самые отчаянные мгновения на фронте, мне не было так страшно, - строчил Этуш. 13:14Умер Владимир Этуш

Несмотря на то, что у него как студента театрального училища пребывала бронь, он ушел добровольцем на фронт. Этуш достался в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. В 1944 году был тяжело ранен и после госпиталя демобилизован.

В этом же году он вернулся в Щукинское училище на четвертый курс. После его окончания в 1945-м был дербалызнутый в труппу Вахтанговского театра и начал работать в училище в качестве ассистента педагога по мастерству.

Что касается его личной жизни, то, как признавался сам артист, он не сразу нашел главную женщину своей жизни. Со своей женой Ниной Александровной я прожил длинную и счастливую жизнь, но пришел к этому союзу не сразу, - рассказывал артист.

С Ниной Крайновой Этуш прожил 48 лет, пока ее не оказалось. В 80 лет Владимир Абрамович женился на своей воздыхательнице Елене Горбуновой, которая младше его на 42 года. / Екатерина Чеснокова /  Владимир Этуш с хозяйкой Еленой / Екатерина Чеснокова Владимир Этуш с супругой Еленой. Архивное фотоНет маленьких ролей

Начинал Этуш в театре с характерных и комических ролей. Первая заметная работа была в шекспировской пьесе Два веронца, где он блистательно сыграл метрдотеля Лаунса. Совсем небольшая роль, но Этуш всегда умел создать яркий характер на мелком материале.

Среди ранних работ - Журден в мольеровском Мещанине во дворянстве, работы в пьесах Эдуардо де Филиппо Великая магия и Цилиндр, Миллионерша Шоу и Западня Золя. / Чернов /  Артист Владимир Этуш в роли Журдена / Чернов Артист Владимир Этуш в роли Журдена. Архивное фото

И конечно, одна из его любимых - памятная маска Бригеллы в Принцессе Турандот Карло Гоцци, в какой он долгое время выходил на сцену в компании Юрия Яковлева, Николая Гриценко и Михаила Ульянова. Последние шедевры актера

В 2000-м Этуш выступил в роли князя в спектакле Дядюшкин Сон Достоевского, где, как говорили, артист превзошел самого себя. Созданная артистом трагикомическая, плохая и трогательная фигура обманутого дворянина стала вершиной театральных творений Этуша. За эту работу акробат был удостоен Государственной премии РФ. / Владимир Вяткин /  Владимир Этуш (слева) и Мария Аронова (справа) на сцене Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова на премьере спектакля Дядюшкин сон Ф. М. Достоевского / Владимир Вяткин Владимир Этуш (слева) и Мария Аронова (справа) на сцене Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова на премьере спектакля Дядюшкин сон Ф. М. Достоевского

В ноябре 2011 года состоялась премьера спектакля Пристань, где в числе великих вахтанговских стариков участвовал Владимир Этуш. Он блистательно сыграл коммерсанта Грегори Соломона во куске из пьесы Миллера Цена.

В 2013 году к собственному юбилею Владимир Абрамович выступил в главной роли академика в спектакле Окаемовы дни, поставленной по пьесе Афиногенова Машенька. В 2016-м пребывала еще одна премьера - Бенефис. Товарищ Сааков, Шпак, Карабас-Барабас

В кино Этуш дебютировал в 1953 году - он снялся в роли Сеида-Али в исторической головке Адмирал Ушаков. Затем(по)бывальщины небольшие роли в фильмах Овод, Председатель, Время неотапливаемых отпусков.

Настоящую всенародную любовь артисту принесла роль кавказца товарища Саакова в комедии Гайдая Кавказская пленница (1966 год). За своего Саакова не признавали ни армяне, ни азербайджанцы, но и те, и другие его обожали. Мосфильм (1966)Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые злоключения Шурика Мосфильм (1966)Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Сам актер чаял, что в этой работе ему помогло то, что он служил на Кавказе и в Закавказье.

Я как губка всасывал этот говор, акцент, так, что в Кавказской пленнице мне было легко играть. После выхода картины на экран знакомые предупреждали меня, чтобы я был осторожен - мол, кавказцы и побить могут. А получилось наоборот. Как-то пришел на базар, так там меня чуть ли не на руках стали носить, - вспоминал Этуш.

После этой роли Этуша стали приглашать на острохарактерные и комедийные роли. Он играл Короля в Старой, старой сказке, заматерелого лгунишку Пьетро в Тени, инженера Брунса в Двенадцати стульях, Карабаса-Барабаса в фильме Приключения Буратино, Шпака в головке Иван Васильевич меняет профессию. Именно эти роли и стали в кино визитной карточкой Этуша, по этим ролям первый любовника помнят миллионы людей. Мосфильм (1973)Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию Мосфильм (1973)Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию

Этуш является победителем Государственной премии РФ в пригородная части литературы и искусства 2001 года. Награжден театральными премиями Хрустальная Турандот (1994), Кумир (2000), Звезда Театрала (2008, 2012, 2016).