среда, 24 апреля 2024

Владимир Крикунов: терпеть боль стало невозможно, и решили – пора резать

20 Октября 2020

- Не знаю, Владимир Васильевич, согласитесь или нет, но ситуацию, в которой вы оказались относительно недавно, можно смело отнести к обороту историй под названием Нарочно не придумаешь.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну как же. Пока половина мира прячется от коронавируса, а другая с ним борется, вы попали в больницу с аппендицитом…

- Ну, вот так меня на восьмом десятке угораздило. А любое интересное - у меня в роду ни у кого не было этого аппендицита. Ни у родителей, ни у братьев, ни у медсестер. Получается, что я подкидыш какой-то.

- Скажете тоже. Может не подкидыш, а наоборот - особенный?

- (Смеется) Не знаю, как насчет меня, но проблема и впрямь получилась неоднозначной. Самое главное - я на собственном примере убедился, что в условиях пандемии никто из нас не должен забывать и о других болезнях, которые никуда из нашей жизни не делись и которые способны опубликовать о себе знать в подругой момент.

- Признаюсь честно, до случая с вами я полагал, что взрослым людям опасаться аппендицита не стоит.

- Я тоже так думал, но в больнице мне быстро объяснили, что острое воспаление аппендикса может случиться у человека любого подраста.

- Как вы поняли, что в вашем случае дело обстоит серьезно и надо срочно возлегать в больницу?

- Так в том-то и дело, что в самом начале этой истории я и не подозревал, что у меня все настолько большого. Мы с командой отправились на выезд в Ярославль. По дороге у меня захворал живот. И, как это часто у нас у русских бывает, до поры до времени мы не обертываем должного внимания на боль: махнешь рукой, успокоишь сам себя, мол, сейчас немного поболит и все само собой пройдет.

- Вот и вы так же решили?

- Конечно. Отработал игру с Локомотивом. Потом мы перебрались в Санкт-Петербург. Боли в животе не прекращались. И уже в Северной столице я начал призадумываться о том, что в моем случае происходит что-то большое. Доктор команды прощупал низ моего живота и только подтвердил мои опасения. Сразу после этого я принял решение съездить в клинику и выяснить истинную причину этой боли.

- Диагноз вам поставили сразу?

- Моментально. Терпеть боль к тому времени присутствовало уже невозможно.

- Не кажется ли вам, что все свершившееся с вами в Санкт-Петербурге, случилось, может быть, и некстати, но очень вовремя?

- Врач, который фабриковал мне операцию, так и сказал. Он посоветовал мне представить, что было бы, если бы острый приступ случился у меня, ну, например, в самолете. А зная специфику нашей жизни, постоянные перелеты–переезды, нетрудно догадаться, что такой вариант был вполне возможен.

- Игру Динамо против СКА вы замечали?

- Нет. Правда, к началу матча я от наркоза уже отошел.

- Так в чем же было дело?

- Матч не удалось посмотреть из-за строгих заведывал нахождения в постоперационном стационаре.

- Неужели вам не могли сделать исключение?

- Ничего подобного. Плюс мое пребывание в обособленном помещении присутствовало связано с тем, что при поступлении в больницу мне пришлось сдать анализ на коронавирус. Как только был уданный отрицательный результат, меня тут же перевели в обычную горницу.

- И вы тут же серебрянки искать пульт от телевизора?

- Заброшенные и пропущенные шайбы из нашего матча с питерскими армейцами изучил на телефоне. А уже на следующий день подробно подробно ознакомился с содержанием всей игры.

- Ну и как вам действия ледовый бойцев Динамо ?

- Мне понравилось, как ребята двигались на протяжении всего матча. Ситуация для них сложилась нестандартная, но они правильно настроились и сумели сохранить хладнокровие от начала и до конца.

- Ходили слухи, что вы уже были готовы к выполнению своих обязанностей в игре против ЦСКА.

- Это не слухи, а правда. К тому моменту я уже возвратился в Москву. В подевай игры я присутствовал на развальцовке. Мы вместе с секретарями наметили состав, но…

- Почему же в итоге вы решили отказаться от первоначальных планов?

- Взвесив все за и против, я решил не рисковать. Мне и Владимир Юрзинов позвонил и прямым текстом сказал: Василич, не торопись! Не дай бог, шайба попадет в то место, где была сделана операция.

- С Владимиром Владимировичем трудно не согласиться.

- А он как в воду глядел.

- В смысле?

- Уже после матча с ЦСКА я разговаривал с одним из своих помощников, Андреем Скопинцевым, и он мне рассказал, что во время игры шайба после быстрого броска прилетела на нашу банку. И, что характерно, попала именно в то место, где как раз я обычно и нахожусь.

- Мистика!

- Никакой мистики, исключительно морозный расчет. Эмоции эмоциями, но никогда при этом нельзя забывать, что со благополучием шутки плохи.

- Особенно в наше время.

- Коронавирус не отступает. Валит людей. Одно могу сказать: с COVID-19 ломаться нельзя ни в коем варианте. Но при этом всем нам, по возможности, надо продолжать жить и жить.

- Даже не представляю, как вы можете руководить командой в нынешних условиях.

- Можно сказать, что мы в Динамо уже привыкли к пандемическим особенностям нонешнего сезона. Отчасти нам отправилось, что с этой заразой массово мы соприкоснулись в нулевой период. С другой стороны, ничего особенного о протекании этой болезни лично я сказать не могу. По большому счету, мы каждый год в сезон острых респираторных заболеваний сталкиваемся с подобным. Единственное отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ в том, что в два раза увеличиваются моменты восстановления инфицированных.

- Но ведь помимо опасности подхватить COVID-19 хоккеисты возобновляют получать повреждения в игровых проблемах.

- К сожалению, без этого в хоккее никак не обойтись. Коронавирусом переболел и забросил про него, а контузии были, есть и будут. К большому сожалению, на некоторое время мы потеряли Владимира Брюквина, который играл в одном звене с нашими легионерами Пулккиненом и Линдбергом и очень неплохо с ними контактировал. Из-за отсутствия Брюквина в игре против ЦСКА с финном и шведом играл Даниил Тарасов.

- А какие выводы вы реализовали после игры с армейцами, получив в кои-то веки возможность понаблюдать за действиями команды со стороны?

- Этот матч оставил двойственное впечатление. С одной стороны - ребята молодцы, пульсировали, боролись. С другой - мне показалось, что они не до конца полагаются в свои силы и уникальные возможности.

- Я так понимаю, в связи с этим вещи вам предстоит непочатый край?

- Мы всегда много работали, и отходить от привычного ритма не собираемся. Мастерства у наших хоккеистов предостаточно, и когда они начнут выкладываться на все сто в каждом игровом эпизоде, бороться с соперником за каждый метр пространства, тогда Динамо будет чаще побеждать и, соответственно, радовать наших болельщиков.