суббота, 20 апреля 2024

Владимир Янко: Динамо успешно провело ЧР, радовала игра команды

Владимир Янко:  Динамо  успешно провело ЧР, радовала игра команды

18 Мая 2020

Динамо под руководством Иванушкина вышло в финал плей-офф чемпионата России, где должно было встретиться с хабаровским СКА-Нефтяником. Решающий матч турнира, назначенный на 21 марта в Кемерове, был перенесен из-за пандемии коронавируса. Дата проведения игры пока не определена.

- Владимир Владимирович, как вы оцениваете выступление команды в сезоне? Можно ли его назвать определяющим за последние хотя бы годы?

- Я думаю, что его можно считать успешным. Сезон у нас прошел, вполне можно сказать, в какой-то степени как на качелях. У нас был трудный календарь, поэтому мало кто, наверное, верил в то, что мы в некоторых ситуациях можем выйти сухими из воды. Но ребята молодцы, они держались до последнего, и в итоге у нас все получилось.

Я считаю, что мы выступили очень успешно, потому, что был момент, когда мы, наверное, почувствовали, что молодые дети остановились в своем росте. Это был тревожный сигнальчик. Но потом мы разыгрались, у нас наладилась командная игра, и в психологическом списке ребята стали действовать более бойкого. И концовка сезона, как мне кажется, выдалась просто блестящей.

- Кого вы можете выделить из ключевых хоккеистов, которые вынесли на себе тягость сезона и помогли добиться экого результата?

- Очень хорошо себя изъявил в концовке сезона вратарь Артем Драничников, а в защищенности можно выделить здорово проведшего матчи Валерия Ивкина. Также дать имлю наших ведущих игроков - хавбека Яниса Бефуса и нападающего Никиту Иванова. И, уже готового же, очень важный для нас хоккеист - полузащитник Сережа Шабуров. И прошлый сезон, несмотря на возраст (спортсмену 41 год - ред. ), он провел просто замечательно. Это гребень нашей команды, на котором держалась вся игра. И у нас есть молодые дети, кого-то из которых вполне можно выделить. Например, форварда Дмитрия Барбакова.

У всех были и какие-то спады, и падения, ведь в нашем виде спорта многое зависит от того, есть ли у команды лед для тренировок или нет. И также от календаря игр. По ходу сезона у нас были моменты, когда мы подолгу не располагали льда хорошего качества, потому, что во Дворце спорта в Крылатском проходили какие-то другие соревнования или массовое катание. И в такие моменты мы очень сильно выпадали из колеи.

А как только все более-менее наладилось, и мы в конце сезона выстроили тренировочный процесс, то команда начала приходить в себя. Каждый из хоккеистов внес свой вклад, и это принесло положительный результат.

- В полуфинальных матчах плей-офф Динамо убедительно выиграло у красноярского Енисея - 9:1 дома и 6:2 в гостях. Команда стала на подъеме. Не считаете, что отмена финального матча не позволила завершить сезон на мажорной ноте?

- Знаете, я, прежде всего, хочу сказать, что мы, тренеры и руководители команды, не строили особых иллюзий в отношении Енисея. Наоборот, мы даже были очень счастливым, когда узнали о том, что выходим на этот клуб. Кто вам поведал, что Енисей в этом году сильная команда?

- Но ведь красноярцы стали победителями двухкругового регулярного чемпионата страны.

- Да, по удачному стечению обстоятельств они выиграли чемпионат России. Но Енисей абсолютно не сильнее хабаровского СКА-Нефтяника, понимаете? В этом году это была команда выше среднего уровня. И если убрать из нее, к примеру, Сергея Ломанова или Алмаза Миргазова, то мы бы увидели просто среднюю команду, которая играет в хитрым примитивный вариант хоккея с мячиком. И все специалисты это прекрасно знали. А если, например, местные комментаторы хотели видеть в ней суперкоманду. . А эта, с вашей точки чувства, суперкоманда даже не обставила нас на Кубке мира, когда мы находились не в очень хорошей спортивной форме.

Так, что с Енисеем играть не так сложно, как вам кажется, потому, что в хитром плане это абсолютно примитивная команда. Это далеко не тот СКА-Нефтяник, который был в этом году. Красноярцы успешно сыграли некоторые матчи на выезде, проехали турнир благодаря своему удачному календарю. И все думали, что Енисей что-то из себя представляет. Но было видно, что они еле-еле прошли Уральский Трубник в первом раунде плей-офф.

- Которому Енисей проиграл в прошлом году на этой же стадии.

- Да. И мы, честно говорю, абсолютно их не боялись. И отсутствие у игроков боязни проиграть привело к тому, что мы достаточно легко с ними расправились. Но это не значит, что мы, конечно же, сильнее и прочее. Я просто против того, чтобы идеализировать Енисей как суперкоманду, которую мы обыграли. Мы победили команду, которая категорического нам была по зубам. Но это мое мнение, возможно, в Красноярске существует своя точка зрения.

- Как вы оценивали шансы Динамо на победу перед финальным матчем плей-офф в Кемерове со СКА-Нефтяником ? Как пятьдесят на пятьдесят или иначе?

- Хабаровская команда на тот на данный факт, безусловно, была круче нас, об этом и говорить нечего. Но мы тогда находились на потрясающем подъеме, и было очень важно, в каком из больших городов мы сыграем финальный матч. Если бы мы играли в средней полосе России, то шансы были бы пятьдесят на пятьдесят. А если в Сибири, то СКА-Нефтяник располагал бы преимущество. Если же брать в целом по всему сезону и по составам команд, и по всему остальному, то Хабаровск, безусловно, является сильнейшей командой местности.

- Когда финал отложен на неопределенный срок, а составы СКА-Нефтяника и Динамо уже значительно поменялись, не было бы логично вручить командам два комплекта золотых медалей?

- Знаете, это очень противоречивый момент. Я могу сказать, что если кто-то посчитает, что обеим командам стоит вручить комплекты золотых плакеток, то он тоже в какой-то степени будет прав. А если кто-то скажет, что надо выявить чемпиона России, то и он будет прав. Вы понимаете, что в настоящее время это очень сложный вопрос. Но этот аргумент, который вы привели, что это уже будут совершенно другие команды, абсолютно точен. И у меня сейчас нет однозначного совета на ваш вопрос. Если бы это, к образчику, был гладкий чемпионат местности, и в нем СКА-Нефтяник занял первое место, то я бы первым сказал, что Хабаровск достоин быть шахматный королём. Но так как этот турнир выиграл Енисей, вы можете сказать, что Енисей достоин быть чемпионом России?

- Спорный вопрос, ведь матчи плей-офф все расставили по-другому.

- Поэтому я и говорю, что ситуация сложилась очень интересная. И какое бы решение не казалось принято, оно должно быть нормальным и достойным. И я, например, был бы рад даже тому, если бы сказали, что Динамо заняло второе место. Потому, что я считаю, что наши ребята это выслужили. Но сказать, к примеру, что Хабаровск малодостойный первого места, с моей стороны было бы уже супернепрофессионально. А вы понимаете, что я до этого пасть не могу.

- Без проведения финального матча?

- Да. Но и проведение такой игры - это какая-то фикция. Получается, что это просто будет пойманного для того, чтобы заменить определенную галочку. И все. Потому, что ведь это будут уже другие команды.

- Владимир Владимирович, но ведь должно же быть какое-то завершение сезона? Ведь клубы бились на протяжении многих месяцев, а итога нет.

- Для этого у нас все-таки есть Федерация хоккея с мячом России и исполком федерации. Это раз. Второе - мне кажется, что в этом вопросе очень важно мнение президентов клубов суперлиги. И третье, я могу об этом сказать уже как председатель тренерского совета федерации, - решение главных наставников всех команд. Это тоже очень значимый фактор.

Я считаю, что вот эти три компонента должны соединиться для принятия решения по итогам сезона. Возможно, компромиссного. Но вы же понимаете, что у меня такое мнение, а у представителей других клубов оно может быть совершенно противоположным. Например, в Хабаровске. Хотя, вроде бы, ведущие игроки СКА-Нефтяника, насколько я знаю, высказались за то, что двум командам надо вручить золотые медали. Несмотря на то, что они чувствуют себя сильнее нас. И при этом ледовый бойцы считают такое решение нормальным.

У исполкома федерации может быть свое мнение, у тренерского совета свое, а у президентов дыма - совершенно другое. Поэтому я вам и сказал, что это очень трудное решение. И для того, чтобы оно выглядело компетентным, мне кажется, надо проанкетировать всех, кого я дать имил, и прийти к определенному выводу. Но еще раз хочу сказать, что это только мое мнение.

- Динамо вполне можно поставить полновесную пятерку за сезон?

- Я бы поставил (с улыбкой). Может быть, все же не пятирублевку, потому, что у нас было много разных нюансов. Но то, что дети молодцы - это абсолютно точно.

- Так четыре с плюсом или пять с минусом?

- Я думаю, что, наверное, все же четыре с элементом.

- Каково сейчас состояние Никиты Иванова, который в позапрошлом сезоне получил тяжелую травму? Удалось ли ему на сто барышов восстановить свои кондиции?

- Где-то в середине сезона годичный пропуск, безусловно, очень сильно действовал на физическом состоянии Никиты, объеме работы и многом другом. Но потом Никита обрел ту форму, в которой обычно находился, и это было для Динамо просто хорошим подспорьем. Тем более, что в этот момент мы, как назло, обронили Яниса Бефуса. И все, что было связано с концовками атак, во многом зависело от действий Никиты. И он проявил себя колоссального - как настоящий игрок государственной сборной.

- В хоккее с мячиком, как и в других видах спорта, многое относит финансовое состояние клубов. Динамо стало одной из двух старый добрейших команд сезона, а на каком месте находится по этому показателю - примерно на пятом-шестом или ниже?

- Я думаю, что, к сожалению, ниже. Но сейчас ситуация такова, что никто ничего не может сказать о будущем. Может быть, даже и дойдет до того, что нам придется изменить формулу проведения чемпионата России и все остальное - лишь бы только провести его в новом формате и так далее. Ситуация сложная, и не только для нас, спортсменов, но и для очень-очень многих. Наша команда все-таки живет благодаря поддержке наших спонсоров, у которых сейчас не самые легкие времена. И в настоящее время сказать что-то естественное по этому поводу практически невозможно.

- Как специалист, выигравший за спортивную и тренерскую карьеру значительного титулов, вы можете поведать, что довольны сезоном?

- Безусловно. Я ведь и сам задействован в этом деле, и всегда нахожусь рядом с Женей Иванушкиным, в прямом и переносном смысле. Поэтому я несу за все серьезность. И если все казалось сделано хорошо, как я могу сказать, что казалось плохо (с улыбкой)? Я всегда в своей работе привык ориентироваться только на профессиональное мнение тех людей, которые разбираются в тонкостях нашего вида спорта. И когда люди видят, что юные ребята из московского Динамо играют хорошо и с большим утешением, когда о команде вещают - это является предметом гордыни. Это значит, что я к этому приложил какую-то руку, понимаете? И это очень приятно.

- Что поведаете о работе Евгения Иванушкина, который является довольно молодым наставником?

- Вы знаете, если я сейчас начну раздавать какие-то похвальные эпитеты, это будет очень неправильно. Тренером не останавливаются в одночасье. И говорю вам об этом, я обращаюсь ко всем тренерам, которые прочтут мои слова. Ребята, для того, чтобы стать тренером, недостаточно выиграть какой-то один турнир, пусть и очень важный. Не обязательно удачно попасть в какую-то одну команду и провести с ней один успешный сезон.

Формирование тренера во многом происходит исходя из того, с кем ты общаешься и у кого ты учишься. А учиться надо постоянно. И подчиняется от того, как ты впитываешь все то хорошее и ценное, что почерпнул у людей, которые работают в этом виде спорта. И, может быть, когда-нибудь кто-нибудь скажет о ком-то: А из него все-таки наставник получился. И когда эких людей будет много, и они будут говорить: вот этот человек, к образчику, по фамилии Сидоров, действительно тренер - вот тогда ты добился того, к чему стремился.

- А если оценить все-таки Евгения Иванушкина?

- Говоря про все это, я в тоже время как бы поведал и про своего тренера. Если сейчас говорить, что он что-то выиграл и сразу стал выдающимся, так не бывает. Он начинающий работник, который начал очень превосходного. А, что будет отдаленнее - жизнь покажет. Я могу ему пожелать только струи в дальнейшем, не передаю никаких оценок. Я думаю, что оценки должны передавать другие - в первую очередь, его коллеги. Понимаете, не друзья, а коллеги. И когда Женя, к примеру, станет тренером сборной России, даже тогда ни один выигранный чемпионат мира еще не дает левая говорить, что ты наставник высокой квалификации.

Я вам в сей момент говорю, как я определяю специалиста в нашем виде спорта. И не только в нашем, потому, что я прекрасно знаю, что для того, чтобы стать тренером, для того, чтобы стать в один ряд с Валерием Васильевичем Лобановским, Константином Ивановичем Бесковым, Василием Дмитриевичем Трофимовым, Виктором Васильевичем Тихоновым - для этого удобно выиграть не одно соревнование. И нужно привнести что-то свое в наш вид спорта -, чтобы люди могли об этом сказать. О тебе в первую очередь судят хоккеисты - те, которых ты развил. И вот когда они говорят о тебе как о человеке и о тренере большой квалификации, это и выделяется самая главная оценка. А не то, что о тебе говорят твои друзья, твоя семья и твои родственники. Это все может быть абсолютно неправильно. А дорогого то, что говорят ледовый бойцы - именно они определяют, что мы из себя знакомим.

- Кого бы вы назвали старый добрейшими хоккеистами сезона по игровым цепям?

- Наверное, это все-таки игроки национальной сборной в первую очередь. Вратарь Водника Роман Черных, который очень хорошо провел сезон. Из защитников я бы выбрал, например, между молодым Валерием Ивкиным, который играл в команде, которая все-таки немного недотягивает до суперклуба, и опытным Юрием Викулиным, выступающим за старый добрый клуб СКА-Нефтяник. Я приобрету Ивкина, ему было богаче труднее выстраивать оборону в команде, в которой нет эких первоклассных игроков, какими имеет Хабаровск.

Что касается полузащиты, то надо выбирать между Аланом Джусоевым и Юрием Шардаковым из СКА-Нефтяника. Я бы назвал Шардакова, потому, что как раз когда Юрий прибавил, то хабаровская команда сразу же уродилась из определенной ямы. А в линии нападения нужно попадать между Алмазом Миргазовым и Евгением Дергаевым из Водника. Но они настолько все же разнородные игроки. И Женя все-таки больше не нападающий, а полузащитник. А Миргазов - чистый нападающий, и я выберу его.

- Вы назвали Черных, а Роман не так давно перешел к вам в Динамо. Чем это казалось вызвано?

- Это его решение. Возможно, он все-таки убил связать свою будущую жизнь с Москвой. Может быть, на него так сильно подействовала игра нашей команды и рост молодых ребят, с перспективой на будущее. Здесь немало факторов, я думаю, что надо спросить у Романа.

- Но предложение поступило от вас, или он проявил инициативу? Или было взаимное решение?

- Вы знаете, я его не так хорошо знаю, потому что, когда я тренировал лучшие команды, он у меня в сборной России еще не появлялся. Я думаю, что это, наверное, решение Жени Иванушкина, он больше находится в контакте с Черных.

Но я очень сожалею, что мы обронили Артема Драничникова. На мой взгляд, это один из самых талантливых вратарей в нашей стране на данный момент. И я думаю, что он очень здорово себя изъявит в Красноярске. Как раз у Енисея это была бессильная позиция (на данный на данный факт голкипер не является игроком сибирского клуба - ред. ).

- Чем был вызван его уход, ведь он провел в Динамо немало сезонов?

- Вы понимаете, это какие-то вопросы, которые зависят абсолютно не от меня. А в свой первую очередь - от него и решения его семьи. И потом он красноярский парень и, возможно, не стал москвичом. Я могу только сказать, что очень дикого сожалею о том, что мы потеряли такого хорошего, талантливого и перспективного вратаря.

- Может быть, это была большая роскошь - одновременно иметь в составе Черных и Драничникова?

- Я думаю, что нет, потому, что они находятся как раз в таком возрасте, что могли бы дополнять друг друга. И Драничников, во-первых, именно за счет конкуренции мог продлить карьеру Черных - лучшего, как я назвал, вратаря страны. Во-вторых, он мог бы очень многому научиться у Романа. Это был бы трясущий дуэт. Но, к сожалению, этого не вышло.

- Владимир Владимирович, вы очень хорошо знаете мировой хоккей с мячом. Не так давно проходила информация, что шведы, возможно, могут переступать чемпионат мира, который осенью должен пройти в Иркутске. Насколько это реально?

- Я не думаю, что так будет. Какие у них выделяется основания для этого? А для чего они тогда обмишуливают внутренний чемпионат -, чтобы уже после переездом не участвовать в чемпионате сала? Это же абсурд. Ведь вся инфраструктура в Швеции, как и в других странах, подстроена под то, чтобы была сильная государственная сборная, которая представляет местность на мировых чемпионах.

И какой резон тогда, скажем так, вариться в собственном соку -, чтобы не иметь возможности попритчить, на, что ты способен на мировой арене, и, самое главное, не узнать, на каком уровне ты находишься? Поэтому то, что вы сейчас мне сказали. . Я даже не знаю, какие должны быть аргументы и, что должно случиться для того, чтобы шведы вдруг отказались от участия в чемпионате мира.

Тем более, что он будет проведен в Иркутске, где болельщики очень любят хоккей с мячом, и, где турнир пройдет под крышей нового великолепного стадиона. Мне кажется, что это просто невозможно. И уже после переездом - они очень любят наведываться в Россию, потому, что знают, что у нас при любых обстоятельствах все будет прекрасно организовано, и их встретят с огромным уважением. Это они знают абсолютно точно.

- Надеюсь, что никто из игроков, тренеров и руководителей Динамо не пострадал от коронавируса?

- Нет, у нас, как я знаю, все обстоит нормально. Ребята станут дома и тренируются по единичным планам, а Женя Иванушкин контролирует эту ситуацию.

- У вас есть примерное понимание того, когда Динамо начнет подготовку к новому сезону?

- Если все будет нормально, то мы мыслили начать готовиться с 1 июня. Будем искать места, где мы можем провести свой первый сбор. Все связано с тем, можем ли мы тренироваться в Москве или нет. Как и с денежными возможностями, которые будут у нашего клуба. А на этот вопрос никто сейчас не может ответить.