Вторник, 22 Июнь 2021

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова



Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова

1 Сентября 2019



Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) был основан 1 сентября 1919 года в Москве как Государственная школа кинематографии.

Первая в мире Госкиношкола выпускала режиссеров, операторов, художников. Ее возглавил известный актер и кинорежиссер Владимир Гардин. Преподавателями в школе работали режиссер Лев Кулешов, сценарист Олег Леонидов, оператор Эдуард Тиссэ.

В 1925 году киношкола была реорганизована в Государственный техникум кинематографии (ГТК), в 1930 году – в Государственный институт кинематографии (ГИК), в 1934 году – во Всесоюзный институт кинематографии.

В 1986 году институту было присвоено имя режиссера Сергея Герасимова.

В 1992 году Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

В 2008 году ВГИК получил уровень университета. В 2015 году ему было возвращено историческое заглавие Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

С 2013 года ВГИК отнесен к особо ценным объектам культурного наследия людов Российской Федерации.

В работе института кинематографии принимали участие такие крупнейшие искусника и теоретики кино, как Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Михаил Ромм, Борис Бабочкин, Роман Кармен, Сергей Герасимов, Сергей Юткевич, Сергей Бондарчук, Тамара Макарова, Иван Иванов-Вано, Ростислав Юренев и др.

Созданная ими система художественного образования предусматривает гуманитарную и искусствоведческую подготовку, практичную работу в творческих мастерских и съемочных группах на учебной студии.

В 1931 году во ВГИКе была организована фильмотека, выросшая впоследствии в Госфильмофонд России.

Среди выпускников института – режиссеры Андрей Тарковский, Георгий Чухрай, Марлен Хуциев, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Элем Климов, Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Кира Муратова, Александр Сокуров; сценаристы Александр Володин, Валерий Фрид, Геннадий Шпаликов, Владимир Мережко; писатель, режиссер и артист Василий Шукшин; операторы Вадим Юсов, Владимир Нахабцев, Игорь Слабневич, Павел Лебешев, многие известные артисты и художники кино и телевидения.

Выпускниками ВГИКа режиссерами Татьяной Лиозновой, Сергеем Говорухиным, Евгением Ташковым, Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым была заложена традиция создания отечественного телевизионного сериала.

При активном участии ВГИК созданы киновузы Болгарии, Вьетнама, Египта, Китая, Чехии, Польши и других стран. Вгиковские образовательные программы и методики успешно используются сегодня в США, Мексике, Великобритании, Германии, Польше, Чехии, Индии, Вьетнаме, Китае и других странах. За годы существования института были подготовлены специалисты для республик бывшего СССР, стран СНГ и для 75 стран дальнего зарубежья.

Сегодня ВГИК готовит профессиональный работников в области Культура и искусство по программам высшего, среднего профессионального и дополнительного образования.

Обучение ведется по очной форме на режиссерском, актерском, диспетчерском, художественном, сценарно-киноведческом факультетах, а также на факультете анимации и мультимеда и продюсирования и экономики. На сценарно-киноведческом факультете и факультете продюсерства и экономики осуществляется обучение по заглазной форме.

ВГИК имеет филиалы в Иркутске, Ростове-на-Дону и Сергиевом Посаде.

С 2004 года в структуру института входит Колледж кино, телевидения и мультимедиа.

При ВГИКе работают Высшие курсы кино и телевидения, которые занимаются переподготовкой и повышением квалификации специалистов по основным синематографическим профессиям.

ВГИК – единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим раундом для производства кино- и фильмов.

Научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК) в сотрудничестве с кафедрами института проводит исследования в области новеллы и теории кино и других актуальных проблем развития киноиндустрии.

С 1961 года проводится Международный студенческий фестиваль ВГИК, который стал одной из авторитетных площадок для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства. В разные годы лауреатами фестиваля становились Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев и др.

Ректором ВГИКа является Владимир Малышев. Попечительский совет института руководит председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

В августе 2019 года за заслуги в развитии культуры и искусства коллективу Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова была объявлена благодарность правителя РФ.

Материал подготовлен на основе информационная начинки и открытых источниковНикита МихалковВГИКЭльдар РязановВячеслав ВолодинМоскваРоссияСправки

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин vs Запад: диалога не будет. Как Лукашенко использует Протасевича. Обязательная вакцинация




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Евгений Миронов: зрителям наскучили прямые решения, им хочется глубины

Евгений Миронов: зрителям наскучили прямые решения, им хочется глубины

— Евгений, скоро выходит новый сериал Пробуждение, где вы исполнили главную роль. Хочется вас с этим приветствовать. Хотя проектов у вас очень много, наверное, каждый из них – явление?— Для меня – да, потому, что все роли очень разные. Честно … Прочитать