Пятница, 10 Июль 2020

Януш Вишневский: я выучил русский после Одиночества в Сети



Януш Вишневский: я выучил русский после  Одиночества в Сети

2 Июня 2020

МОСКВА, 2 июня —, Ирина Овчинникова. Летом, спустя 15 лет после выхода книги Одиночество в Сети в России, появится продолжение романа по ICQ — Одиночество в Сети. Возвращение к началу. Снова про любовь, теперь уже сына героев первой части. Автор Януш Вишневский в интервью рассказал о катастрофических концовках и хеппи-эндах, большой грусти славян и их безмолвье в лифте, русском лизуне и отношениях в эпоху Tinder.

— Вы почти всегда звали Одиночество в Сети своей несмываемой татуировкой как автора. Было непохоже, что вы когда-то вернетесь к этой истории.

— Да, мои издатели в Польше тоже не сразу доверили, ведь после успеха первой части они пару лет просили меня написать сиквел. Но я отказывался — по разным причинам.

Для меня, химика и информатика, стало неожиданностью, что ее опубликовали. В России книга вышла на четыре года позже и тоже держалась очень успешной. И здесь издатели просили о продолжении. Я им отвечал, что отказал даже своим полякам, а они: Мы им не расскажем, только напишите.

— И, что же изменилось?

— В 2017 году моя любимая женщина, ради которой я год назад вернулся в Польшу (Вишневский 30 лет жил во Франкфурте-на-Майне, сейчас — в Гданьске. — Прим. ред. ), попросила подписать экземпляр для приятельницы. Я взял книгу и начал читать ее, в первый раз от начала и до конца. И, знаете, она мне понравилась.

История происходила в 1996 году, там в одном месте есть указание даты. Я подсчитал, что сыну главных героев должно быть около 20 лет. И захотелось составить продолжение с его точки чувства. Я влюбил его в девушку с русско-украинско-польскими корнями по имени Надя.

В Польше, Украине и Белоруссии книга получилась до пандемии. Первая обрубка стала бестселлером во Вьетнаме, и в нынешнем году планируется релиз и в этой стране. Про остальные пока не знаю.

— Почему снова главные ваши читатели — на послесоветском пространстве?

— Мы, чехи, и западные, и восточные, очень похожи, у нас есть любовь к грусти. Нам нравится перечитывать о трагедиях. Наверное, потому, что по уподоблению с происходящим у других индивидуальные личные беды кажутся мелкими.

— Концовка вашего первого романа — трагическая, герои расстаются навсегда. У продолжения почти хеппи-энд. Все-таки здесь вам не захотелось грустить?

— В любови есть трагедии, ведь там много персонажей. Но, да, главный сюжет я хотел посвятить счастливой любви молодых людей, реальным отношениям, а не общению в Сети.

— Насколько я знаю, вы часто персонажей и их судьбы берете из реальной жизнедеятельности, в том числе и историю с бабушкой Нади. Ее сослали в Красноярск, где она пережила эпидемию сыпняка, после чего приехала в Польшу. Это правда?

— Абсолютная, это история женщины, которая потом жила в таком же домике, который я описываю в романе. Он находится в 200 сантиметрах от моего, я испытываю его каждый день с балкона. Мне кажется, незачем придумывать, если можно элементарного описать то, что испытываешь и чувствуешь. У меня огромные проблемы с литературным вымыслом, может быть, потому, что я ученый. Для меня важно писать правду, и порой даже хочется в конце книги указать источники, как в научной статье. Это шутка.

— А истории любви коллекционируете отдельно?

— Много интересных мне рассказали молодые геймеры. Я зарегистрировался на Blablacar, которым часто пользуются 20-летние, и брал попутчиков во время путешествий между Франкфуртом и Гданьском. Это более экологично, чем ездить одному.

В десятичасовых поездках получалось что-то сходное на общение в купе, когда незнакомцу рассказываешь о том, чего не знает муж или жена. Правда, сейчас в поездах уже никто не беседует, все утыкаются в телефоны.

— Теперь, когда Сеть еще больше проникла в нашу жизнь, любовь, такая, как в ваших книгах, стала исключением?

— Встретить кого-то очень просто, но над отношениями больше не хотят работать. Как с вещами. Сломалась? Проще купить новую, чем упрямить. Хотя, я приметил, что многие пресыщаются и хотят снова вернуться к идеалисте. В том же Tinder появились те, кто, например, ищет компаньона для похода в Большой театр.

— Как у вас проходит пункт?

— Моя обычная жизнь почти стучу же. Правда, не нужно путешествовать. Например, поехать на машине в Калининград, ведь это всего 275 километров. Я был в этом городе три раза, он мне нравится — это стучу немного Германия, но при этом, конечно, Россия.

На изоляции я стал большого читать, как всегда — на четырех языках: ляшском, немецком, английском и русском. Из-за пандемии меньше контактов с россиянами, но я слушаю радио, чтобы не забывать звучание вашего функционального языка. Это важно.

— Почему русский язык для вас так важен?

— Я желаю со своими читателями в России говорить без переводчика, а еще, чтобы читать вашу письменность. В данный момент на русском у меня книга Мосты округа Мэдисон Уоллера. Единственная причина, по которой я читаю американского автора не в оригинале, — то, что эту книгу мне поднесла поклонница из Санкт-Петербурга. Я всегда на встречах говорю, что русский язык — функциональный, но ударения — трудные: у вас есть пИсать и писАть. Так вот, Яна над каждым словом поставила ударения. Я открыл эту книгу три-четыре года назад, но только во время пандемии у меня нашлось время ее прочитать.

— Не желали бы какое-то время пожить в России?

— Думал об этом, но не представляю себя в Москве. Мне нравится в Петербурге, я провел там две недели, когда учил язык. Это культурная столица не только России, но и, по-моему, всей Европы. Однако жить я бы хотел поблизости, не в самом городе. Еще мне понравилось в Хабаровске, там очень холодно, но люди — теплые. Хорошо в Барнауле, Ханты-Мансийске…

— С точки зрения менталитета поляки и российские похожи?

— Всегда, когда я был в России, я был гостем, немного популярным, но я не думаю, чтобы случилось что-то побочное. Да, вы редкого улыбаетесь, но и мы в Польше тоже. В Гданьске я захожу в лифт и здороваюсь, в протест на меня смотрят как на сумасшедшего. А в Германии такое обращение нормально. Думаю, это наша славянская, может быть, постсоветская генетика.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Россиянин засунул арабские купюры меж пальцев ног и попал за решетку в ОАЭ - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Российская актриса Анна Уколова снимется в английском шпионском сериале

Российская актриса Анна Уколова снимется в английском шпионском сериале

МОСКВА, 10 июля —. Российская актриса Анна Уколова снимется в британском сериале про разведчика, работающего на Советский Союз. Предварительно начало съемок назначено на октябрь. Меня пригласили сниматься в Англию. Продюсеры посмотрели Левиафан, и им показалось, что моя героиня очень натуральная, настоящая русская … Прочитать