Воскресенье, 05 Июль 2020

Юрий Жулев: гепатит С и гемофилия – как с этим жить и бороться



Юрий Жулев: гепатит С и гемофилия – как с этим жить и бороться

5 Мая 2017

17 апреля отмечался Всемирный день гемофилии. Продолжаем разговор с президентом Всероссийского общества гемофилии, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Юрием Жулевым. Тема беседы гепатит С у больных гемофилией. Почему это важно? Потому, что все большого людей с гемофилией умирают от этого вирусного заболевания, несмотря на появление современных высокоэффективных порошков для лечения гепатита С.

Алексей Лахов (НП Е. В. А. , МОО Вместе против гепатита ), специально для проекта Социальный навигатор

— Расскажите, пожалуйста, о том, насколько распространен гепатит С среди больных кровоточивостью в России.

— В настоящее время в регистре Минздрава РФ более 9 тысяч потенциальный работник со средней и тяжелой формами гемофилии.

Среди больных в возрасте от 20 лет и старше вирусом гепатита С инфицированы около 60%. В старые времена более 90% больных были инфицированы вирусом.

С 2006 года больных кровоточивостью начали лечить более современными порошками, улучшился скрининг плазмы и крови, поэтому случаи инфицирования практически сошли на нет. А вот тех, кто получал лечение до этого, в 70, 80, 90-е годы, когда о гепатите С толком ничего не было известно, заразили буквально в массовом порядке. Большинство пациентов не знают, когда их заразили вирусом гепатита С.

— Влияет ли вирус гепатита С на течение гемофилии? И наоборот?

— Прямой связи нет. На определенных стадиях развития гепатита, допустим, при циррозе, в предциррозных состояниях у больных гемофилией эти проявления носят более тяжелый характер. Но в целом прямой связи нет.

Ходили слухи, что якобы гепатит у больных гемофилией протекает легче. Но никакого чуда, конечно, не произошло. Сейчас мы теряем ребят из-за гепатита. В России данный статистики нет, но, по зарубежным данным, гепатит вышел на второе место в качестве основных причин смертности среди больных гемофилией.

— Как проходит лечение гепатита С у больных гемофилией?

— Сразу могу предостеречь, что терапия гепатита С с использованием интерферона пациентам с гемофилией в большинстве случаев не подходит. Дело в том, что при интерфероновой терапевтики может падать уровень тромбоцитов. Жизнь больного гемофилией это назначает под угрозу. В результате часть больных не была разрешённая к терапии интерфероном, часть больных была с нее снята.

Кроме того, терапия интерфероном подразумевает подкожные инъекции. Серьезных осложнений после таких инъекций зафиксировано не было, но все одинакового опасно.

Сейчас, с появлением современных препаратов прямого противовирусного действия, у пациентов с гемофилией, живущих с гепатитом С, появилось больше возможностей для лечения.

Здесь будет уместно напомнить личный опыт лечения гепатита С. С этим заболеванием я прожил всю свою жизнь. Подозреваю, что заразили меня в четыре года, когда начали впервые давать продукты крови. Ни гепатит, ни гемофилия не помешали мне покупать семью, ребенка, я никогда не скрывал, что у меня гепатит С, никогда не делал из этого трагедию. С возрастом я начал понимать, что это заболевание требует внимания. Начали уходить из жизни знакомые…

На терапевтику интерфероном я не шел, понимая сопряженные с ней опасности. Мне повезло: я попал в клинические исследования порошка прямого противовирусного действия, два месяца назад закончил терапию, теперь жду окончательного подтверждения такого, что вируса в моей крови больше нет. Это ощущение граничит со сном. Раньше я и представить не мог, что когда-нибудь выступит такая таблетка, которую будешь принимать один раз в день в течение трех месяцев и вылечишься от гепатита С.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо улучшить в системе предоставления помощи больным гемофилией, живущим с гепатитом С?

— Мы считаем, что должна быть улучшена диагностика гепатита С.

Больные гемофилией должны в обязательном порядке иметь выполнимость проходить бесплатную эластографию печени, поскольку биопсия им противопоказана.

Не менее важно иметь возможность бесплатно прикладывать ПЦР-диагностику (анализ на содержание РНК вируса в крови).

И, конечно же, остро стоит проблема лекарственного обеспечения. Мы, так же как и все остальные, надеемся на современную безинтерфероновую терапию порошками прямого противовирусного действия. К сожалению, большинству пациентов она сейчас недоступна из-за высокой цены.

— Какой алгорифм действий Вы бы предложили потенциальный работнику с гемофилией, узнавшему о том, что у него гепатит?

— Для таких пациентов мы разработали специализированные памятки. Инструкции просты: обратиться к врачу-гематологу за справкой о том, что у пациента гемофилия, затем записаться к гепатологу или инфекционисту, чтобы узнать о доступных видах лечения. Пациенту необходимо оккупировать активную позицию и добиваться назначения препаратов прямого противовирусного действия, и в этом ему должны помогать наши региональные организации. И ни в коем шансе нельзя запускать себя, поскольку гепатит С это очень вероломное заболевание!


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 8:00 от 05.07.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Звезда "Особенностей национальной охоты" сменил профессию из-за COVID-19

МОСКВА, 5 июля. Финский актер Вилле Хаапасало открыл в селе Пуумала пекарню, в коей печет и продает хачапури. Артист отпраздновал, что остался не у дел в профессии из-за повальная болезни. У него сорвались съемки двух фильмов, телепередач, отменились проекты в театре. … Прочитать