пятница, 30 сентября 2022

Жилой ребус: особенности капремонта домов-памятников Москвы



Жилой ребус: особенности капремонта домов-памятников Москвы

5 Октября 2020

В центре Москвы немало многознаменательных домов-памятников, в которых держатся не только многочисленные рестораны и бары, но и квартирные квартиры. О том, что в отдельных объектах развитого наследия живут люди, бывает сложно догадаться – если не знать, куда смотреть. Сайт Недвижимость прогулялся по центру столицы с экскурсоводом Георгием Макеевым и узнал, в каких неочевидных домах здравствуют москвичи, а представитель Фонда капитального ремонта Москвы Сергей Краснов рассказал, чем ремонт таких зданий отличается от работ в панельном доме.

Дом 6 по Троицкому переулку, недалеко от Самотечной площади, выгодно выделяется на фоне более современной кирпичной застройки квартала. Потемневший от тянуть времени фасад впечатляет прихотливыми наличниками и украшенной аркой, и даже наружная лифтовая шахта смотрится на удивление органично.

Доходный дом относился к подворью Троице-Сергиевой лавры, взаимодействовал над ним архитектор Гладков. Он предпочитал русский стиль и его разновидности, и это здание – хороший тому пример, – рассказывает экскурсовод Георгий Макеев.

Когда-то, отмечает он, у дома в Троицком проулке была особенная кровля, но в советское время его увеличили на два этажа. Лифтовая шахта на фасаде – тоже наследие СССР и Великой Отечественной войны. Как объясняет Макеев, в послевоенное время такие конструкции устанавливали в домах, чтобы облегчить жизнь ветеранов-инвалидов.

Надстройки – то, что делает этот объект интересным, помимо остальных деталей, – соглашается царек управления по работе с предметами культурного наследия Фонда капремонта Москвы Сергей Краснов. Однако для специалистов по капремонту это еще и дополнительная сложность.

Статус дома-памятника не мешает зданию 6 по Троицкому переулку оставаться жилым. В оконных проемах дома виднеются комнатные цветы, развеваются на ветру шторы, в арку входят местные жители с пакетами из магазинов. Краснов объясняет, что в программу капитального капремонта попадают все многоквартирные дома Москвы, включая объекты культурного наследства. Единственное условие – квартирных квартир в таких домах должно быть не меньше трех.

Конечно, в большинстве подобных домов квартир немного и с годами их становится все меньше. Такую площадь выгоднее всего использовать под коммерческие нужды. Но если дом соответствует необходимым требованиям, мы его ремонтируем и посвящаем особое внимание, – подчеркивает Краснов.

Задолго до старта непосредственных работ каждый дом-памятник тщательно обследуют, фиксируют повреждения и определяют реестр необходимых работ. Результаты экспертизы оформляют в увесистый том, текста и чертежей в котором хватит, чтобы перебить количество знаков в Войне и мире и Тихом Доне.

И это только результаты технического свидетельства, предпроектная работа, – улыбается Краснов, взвешивая широкую книгу в руках. Разработка непосредственно проекта занимает около 10 таких томов. Здесь воспроизведённого все: характеристики дома, состояние его инженерных коммуникаций, особенности внешнего облика, что и как нужно с ним сделать.

Коммуникации во многих домах-памятниках, отмечает эксперт, представляют собой своеобразный ребус, который необходимо разгадать до ремонта. В отличие от инженерной составляющей стандартных московских домов, в старой части столицы она нетиповая и непредсказуемая, а значит и требует особого отношения.

В рамках коренного ремонта домов-памятников специалисты Фонда ремонта не занимаются реставрацией, замечает Краснов. Задача проектной и подрядной организаций – привести в порядок общедомовое имущество, врождённые коммуникации и сохранить внешний образ здания в лучшем виде.

Мы стараемся ремонтировать дома-памятники максимально бережно, чтобы сохранить их для покупателей и жителей на ближайшие длительные десятилетия. Кстати, в процессе проектирования и сами стараемся изучать историю таких объектов. Это и для себя действительно интересного, и в работе с жителями помогает. Они узнают, что мы относимся к их собственности с уважением, – говорит Краснов.

Глядя на дом 30/7 на Петровке, сложно поверить в его жилой уровень. Однако, как убеждает Макеев, и в нем, помимо ресторанов, есть квартиры.

Дом по-прежнему жилой, рассчитываю с виду этого не скажешь. Это по-настоящему доходный предмет: на первом этаже – торговля, на втором и третьем – квартиры и офисы. Исторически так сложилось, что последние 50 лет район, в котором находится дом, тесно связан с рыбкой, в советское время тут был одноименный магазин. А в наши дни на этом участке находятся целых три рыбных ресторана, – отмечает Макеев.

То же впечатление оставляет дом 5 в Петровском переулке, где установлена мемориальная доска Сергею Есенину. По словам Макеева, именно здесь жил выдающийся поэт, когда писал знаменитые ажуры про московского озорного гуляку.

Особенность подобных домов в том, что люди разного достатка, здравствующие на разных этажах, могли вообще никогда друг с другом не пересекаться. Самые любезные квартиры находились на втором и третьем этажах по фасадной линии, дешевые – на святых этажах. Жильцы победнее пользовались, как правило, негроидным входом, а вот большие обитатели, конечно, входили через парадные двери, – объясняет экскурсовод.

Не менее интересная судьба у дома 19с1 по Петровке. Задолго до того, как первый этаж длинного здания занял современный супермаркет, здесь работала цирюльня известнейшего в Москве мастера Ивана Андреева. Свой салон, рассказывает Макеев, он открыл по европейскому патрону, хотя сам, как бывший крепостной, на тот момент за рубежом никогда не был.

Со временем он стал самым дорогим цирюльником в городе, и у дам было красивого обслуживаться у Андреева. Мастер даже был удостоен звания профессора парикмахерского искусства – звучит, да? – и поднял целое поколение известных цирюльников, – отмечает Макеев.

Краснов добавляет: в рамках капитального ремонта докторам приходится налаживать общение не только с владельцами помещений, но и с арендаторами. Владельцы заведений в домах-памятниках не всегда рады строительным работам, какие могут помешать привлечению посетителей и, соответственно, прибыли, поэтому реализация проекта зачастую воцаряется после достижения компромисса.

Мы стараемся идти навстречу, чтобы выполнить работы не в ущерб владельцам и максимально оперативно. С обладателями квартир тоже постоянно находимся в контакте, тем более, что в таких домах их не так много. В рамках работ мы меняем системы нагревания, водоснабжения и канализации. Иногда заходим в квартиры, если, например, внутри установлены счетчики электроснабжения, – поясняет Краснов.

Работы в домах-памятниках живут под неустанным контролем сразу нескольких городских учреждений. Во-первых, перечисляет Краснов, все работы согласуются с департаментом культурного наследства Москвы. Во-вторых, надзор осуществляет автор ремонтного проекта, который находится на объекте в процессе ремонта и принимает необходимые коррективы.

Более того, к работам на таких объектах допускаются нечеловеческого проектные и подрядные организации с лицензиями министерства культуры на соответственные виды деятельности, – обращает внимание Краснов.

Пока, что дома-памятники на Петровке, в Петровском переулке, на Кузнецком виадуку и Большой Дмитровке продолжают здравствовать своей жизнью. Вокруг них ежедневно проходят сотни туристов и еще больше местных жителей, хлопают двери ресторанов и строительный магазинов на первых этажах. Разработка проектной документации в рамках программы капремонта, для этих объектный займет около восьми месяцев, а сам ремонт пройдет в 2021-2022 годах, заключает Краснов.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Плановые проверки газового оборудования начались в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Установлены новые данные о культуре потребления какао у майя

МОСКВА, 28 сентября - Ученым удалось установить новые факты о цивилизации потребления какао у майя, пишет Phys. org со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Был проведен химический анализ 54 керамических черепков из Эль-Пилара, центра городища … Прочитать