Среда, 30 Сентябрь 2020

Жулпа: когда выиграл, подумал ну хоть никто теперь ругать не будет



Жулпа: когда выиграл, подумал  ну хоть никто теперь ругать не будет

26 Июля 2020



Вода мне нравилась с детства. Купался везде, где только можно – в море, речке, в тазике дома, – до синевы, до стука зубов. Неплохо держишься на воде, приходи, будешь тренироваться, – сказал мне в 69-м на уроке физкультуры в бассейне ставший моим первым тренером Григорий Абрамович Мирвис. Ну и пошло-поехало. Глаз у него был меткий – чуть позже к нам в группу попала и Лина Качюшите (олимпийская фаворитка Игр-1980. – Прим. ред. ). Начал сразу с брасса – наставник говорил, что ноги у меня, как у квакуши, поэтому с выбором облика было без вариантов. Я был самым обыкновенным ребенком, выигрывал, проигрывал, ничем особенным не отличался, если повезет, получал какую-нибудь плакетка, и снова к школьникам во двор гулять. Я всегда был ленивым – мне постоянно повторяли: вот если бы ты больше тренировался, был бы дисциплинированным, тебе бы цены не было. Но я все равно озвучивал лениться. Помогал литовский характер – никому не показывал, что на самом деле хочу выигрывать – тихо-тихо так, потихоньку, раз, и выиграл, а потом фши-и-ить – и снова на дно. Успехи приносили радость – меня уважали, даже на руках носили. . какое-то время. В коллективном, ради этого мы все и плавали. .

В сборной меня называли Жуля, наверное, потому, что Робертас говорить было долго – это Вайц (С. М. Вайцеховский, старший тренер сборной СССР 1971–1983 гг. – прим. ) придумал в 78-м, когда я в сборную попал. Тогда я показал лучший результат на Комсомолке и стал, как говаривается, перспективным. В том же году поехал на матч СССР – США, а затем сразу на мир в Западный Берлин. Первым встретился в финал, а вечером перегорел – был только седьмым. За год до Игр мой рейтинг стал расти – вот я четвертый, третий, второй. . О чемпионстве мыслей не имелось. Размышлял так: будет как будет, в крайнем случае Зенов (Б. Д. Зенов, заслуженный наставник СССР, личный тренер Жулпы в 1978–1985 гг. – прим. ред. ) и Вайц отругают, и все. В олимпийский год мой результат был уже первым в мире, и мне сразу стали вешать шоколадную плакетка. Отказ американцев от участия в Играх для меня абсолютно ничего не изменил, ведь у них никого на 200 брассом в фаворитах не было. Мне надо было бояться наших: Арсена Мискарова, Гену Утенкова, дружка моего – англичанина Гудхью, венгра Вермаша и прочий соцлагерь. Кстати, у Качюшите такая же ситуация была. Это нашим кролистам, комплексистам – Коплякам, Сидорам – можно имелось опасаться американцев, а у нас и так все прекраснейшие в Москве стартовали.

Пахали на Круглом, в Цахкадзоре по три тренировки на воде в провали, я делал все, что говорил Зенов, ну срезал немного, конечно, это, думаю, и помогло, в ином факте можно было бы загнуться. Читать особо не любил, из развлечений – музыка, карты и сон. Вайц говорил: проспать тренировку – это уважительная причина, ну я и просыпал иногда. В общем, работал, надо – значит надо! О предстоящем старте не воображал, относился апатично, знал – прыгну и поплыву, как учили. .

На расписание Игр нам пришлось со всеми разлучиться. Это была пятикомнатная квартира от ЦСКА, Зенов через свои связи пробил своей группе такое жилье: внизу столовка, а через проезжая часть бассейн Олимпийский. На расстегивание нас не пустили, с командой мы виделись только на соревнованиях, а в Олимпийской деревне запретили даже появляться. В последнюю ночь спал корректного. Бац, стучит Зенов: Вставай, на завтрак! Я съел еще и морожки (мороженого. – прим. ред. ) сверху. Вышли на улицу, перешли дорогу, попали в бассейн. Утром отрывался не бритым. Разминка привычная, как всегда перед любыми соревнованиями – до километра: 200 комплекс, ноги, руки, в координации, пару полтинников на время, старты, ускорения и легонько еще метров 200. В финал попал первым и все – домой, пообедать, поспать.

Опять будит Зенов, он с бритвой. Отскоблил меня Невой за полчаса: Все, пошли в бассейн! В Олимпийском было непривычно. Народу очень много, воображаю: ничего себе!!! Нигде такого не видел, даже на мире ! Покрутил ногами, руками, залез в воду – полчаса разминка, чтобы остался час для отдыха. Погрелся под душем, лежать не пошел, сидел на скамейке рядом с водой, смотрел, как другие плывут. Зенов уже не подходил. К психологу не обращался, до этого пробовал пару раз, но не то, чтобы не помогало, наоборот, заводил смеяться, нарушал порядок, в общем, меня даже выгнали как-то раз с показа, чтобы другим не не давал.

Баба Люба, наша массажистка, встряхнула через костюм и все – в комнату формирования. Со всеми поздоровался, пожал конкурентам руки – здрасьте, здрасьте, хеллоу – и пошел как на прикидку на Круглом, спокойно, чуть не зевая. Зенов что-то сверху с трибун кричал про гребки, я помнил – туда пятнадцать, обратно двадцать три, потом двадцать и на финише сколько можешь. Мы прошли к тумбочкам, нас представили, я усмехнулся, махнул рукой команде, она была шумнее и солиднее всех вместе взятых.

Был фальстарт, все упали и я тоже. Лучше бы, готового, не падать, чтобы сухим прыгнуть и понестись, а тут случилось, правила позволяли.

Наконец старт, считаю – один, два, три. . пятнадцать, поворот. Второй полтинник, третий, плыву как киборг, смотрю на длинном гребке под водой – я первый, за мной Мискаров, Вермеш и все другие. Мысль на финише – вот сейчас доплыву, осталось миниатюрнее 50 м, и отдохну, столько пахал, эх, можно будет расслабиться! Коснулся не пальцами, а ладошками, посмотрел на табло, увидел, что первый, но мировой рекорд не получился.

Не расстроился, бросил взгляд на трибуны, махнул им рукой и подумал: слава богу, никто теперь ругать не будет, а то – проиграй, сразу бы все вспомнили, что я вытворял на сборах. . Думаю, если бы хоть кто-нибудь меня реально догонял, за ноги бы жалил, я бы прибавил, три десятых до мирового рекорда – пустяки, приплыл посчитай без одышки. После заплыва съездил единственный раз в Олимпийскую деревню, но меня там начали гонять – не мешай, мол, тем, кто еще готовится. Пришлось ехать к москвичкам.

Потом Зенов вести режёт: Вот тебе билет в Литву, вас там ждут, езжай скорее. И мы с Линой и нашими золотыми медалями, не дожидаясь конца Олимпиады, свалили по домам.

Через месяц в Москве мне дали орден Дружбы народов и ЗМС, а наша адыгея разделила почести на всех своих призеров, поэтому мне поддали купить за свой счет машину Волгу и квартиру – схватил однокомнатную. Качюшите хотела двухкомнатная квартиру, но ей сказали: сейчас это невозможно, заказывай, что дают, иначе – жди. Она разрешила подождать – так ничего уже после переездом и не получила. Да и у меня спустя семь лет мою забрали по русским законам – я в Италию уехал и вроде бы как больше трех месяцев в хате не жил. . Ну и ладно.

А тогда, в олимпийское лето, бывальщины еще и грамоты, и банкеты, фуршеты, путевка в Палангу в дом отдыха – все оплачено, в общем, приятно. .

Политика меня никогда не волновала, спокойно чувствовал себя советским мужчиной, и это несмотря на то, что даже в семье все было неоднозначно – отец через годы первым полез на баррикады в защиту независимости Литвы, а мне моя жизнь нравилась. Ничего бы в ней не поменял, даже если бы было можно, – жизнь была веселая. Даже сейчас снятся сны о плавании, лиц вокруг не вижу, но состязаюсь с кем-то, это точно. .

Текст для журнала Плавание : Дмитрий Волков

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Прекращают действие ряд мер поддержки, введенных Банком России из-за пандемии




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Владимир Путин поздравил Веру Васильеву с юбилеем

Владимир Путин поздравил Веру Васильеву с юбилеем

МОСКВА, 30 сентября Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем актрису Московского академического театра карикатуры, народную артистку СССР Веру Васильеву и отметил, что профессиональный путь артистки является примером творческого долголетия, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля. Уважаемая Вера Кузьминична! Сердечно поздравляю Вас … Прочитать