Четверг, 21 Ноябрь 2019

Адвокаты дьявола. На Западе нашли способ смягчать приговоры маньякам



Адвокаты дьявола. На Западе нашли способ смягчать приговоры маньякам

10 Февраля 2019



МОСКВА, 10 февраля —, Татьяна Пичугина. Ученые пытаются найти факторы, способствующие антисоциальному поведению и насилию. Считается, что в группе риска — носители конкретного варианта гена MAOA, довольного если в детстве им предстояло сталкиваться с жестокостью. На этом основании адвокаты пытаются умерить приговоры убийцам. Однако у генетиков есть возражения. В группе риска

В 1972 году в Новой Зеландии задумали длительный эксперимент. Ученые стали наблюдать за здоровьем и самочувствием 1037 детей обоего пола, родившихся в течение года в одном из госпиталей города Данидин. Участников эксперимента несколько раз анкетировали и обследовали с трехлетнего возраста.

Используя этот небольшие Данидинского эксперимента, международный коллектив авторов опубликовал в 2002 году в Science сенсационную работу. Ученые пытались проверить гипотезу о том, что гены и окружающая среда влияют на действие людей. Для этого прицельно выбрали ген MAOA, отрывающийся за выработку фермента моноаминоксидазы характера A. Этот фермент участвует в химических процессах в мозге, разрушает, в подробности, нейротрансмиттеры серотонин и дофамин, регулирующие уровень агрессии.

Исследователи установили, что примерно восемь процентов участников эксперимента в детстве подчинялись жестокому обращению со стороны взрослых, 28 процентов испытали насилие средней тяжести, остальные повысились в благополучной атмосфере. Оказалось, что носители малоактивного выхода гена MAOA, получившие в детстве психотравму, чаще были преступниками, совершали антисоциальные поступки, прибегали к насилию либо были к этому предрасположены. Авторы статьи предупредили: успехи предположительные, требуют воспроизведения и уточнения. Сейчас установлено немало фактов, подтверждающих эти выводы. 7 апреля 2016, 20:17Ученые из России выявили ген, отвечающий за развитие инфаркта миокардаРоссийским ученым вышло доказать, что кодируемый геном CDH13 Т-кадгерин оказывает значительное могущество на процессы развития ишемической немощи сердца, что в будущем поможет на ранних стадиях предсказывать развитие атеросклеротических изменений. Генетика насилия

В 2014 и 2015 годах ученые Каролинского института (Швеция) опубликовали серию работ, утвердил связь генетики и предрасположенности к насилию. В одной части, изучив 895 осужденных финнов, выявили, что среди насильников, особенно рецидивистов, повышенное число носителей малоактивного выхода гена MAOA. Также ввели на связь с мутацией в определенном участке гена CDH13, который, как считается, вносит вклад в психические мания, такие как синдром недостатка внимания, шизофрения.

В другой работе проанализировали семьи 21 566 шведов, осужденных за сексуальные правонарушения с 1973 по 2009 год. Выяснилось, что у 2, 5 процента преступников благодетели и братья совершали аналогичные деяния, в среднем по популяции этот показатель — 0, 5 процента. Это говорит о большем значении генетической предрасположенности по сравнению с негативным влиянием окружения, полагают авторы.

В научной среде распространено мнение, что примерно в половине случаев антисоциальное действие связано с наследственностью. Такие выводы основаны на наблюдениях за усыновленными детьми, чьи биологические родители совершали преступления, в том числе связанные с насилием. 7 февраля, 08:00ДНК в опасности. Почему рассекречивание серийных убийств расстроило американцевГен воина

Ген MAOA, расположенный в Х-хромосоме, содержит последовательность из тридцати нуклеотидов, повторяющуюся несколько раз. Чем меньше повторов, тем хуже работает ген, тем больше человек склонен к агрессии. Как показали практический опыты, трансгенные мыши с отключенным геном MAOA становились очень агрессивными. Среди людей вариант данного гена с двумя повторами очень редок.

Связь малоактивного варианта гена MAOA (MAOA-L) с агрессией чаще наблюдается среди парней. Ученые объясняют это тем, что у них только одна копия гена в X-хромосоме, в Y-хромосоме этого участка нет. У женщин же две X-хромосомы. Если в одной копии (от одного из родителей) — малодеятельный вариант, то во второй (от другого родителя) он будет нормальной длины.

MAOA-L называют геном воина. Он возник около 25 миллионов лет назад у нашего общего с другими приматами предка. Вероятно, мутация давала его носителям преимущество перед сородичами: они были смелее, быстрее обстремывали добычу, первыми узнавали об опасности. Этот вариант гена есть у современных горилл, шимпанзе и других обезьян. У людей он чаще видится у китайцев, жителей Тихоокеанских островов, африканцев, маори. Genome Decoration Page/NCBIРасположение гена воина на X-хромосоме Genome Decoration Page/NCBIРасположение гена воина на X-хромосомеУбийцы поневоле?

В 2011 году в суде штата Теннесси рассматривали дело Бредли Уолдрупа, ранившего жену и застрелившего ее подругу. Убийце грозила ужасная казнь, но адвокаты продумали генетическую экспертизу, которая утвердила, что Уолдруп — носитель редкой мутации MAOA-L. Кроме того, в детстве он подвергался жестокому обращению. Эти факты, изложенные ученым-экспертом, вероятно, повлияли на приговор. Дело переквалифицировали на мокрое дело второй тяжести, смертную пытка заменили на 32 года заключения.

Также на основе генетической консультации удалось скостить срок двум убийцам, осужденным в Италии в 2009 и 2011 годах.

Логика стряпчих проста: если у хищника есть мутация MAOA-L и другие факторы, способствующие агрессии, значит, он не проверяет себя, по сути, у него нет свободы воли.

Далеко не все в научном объединенье согласны с тем, что антисоциальное поведение, склонность к насилию можно свести исключительно к генетике. Рассматривая этот и другие случаи, когда стряпчие в судах апеллировали к мутации MAOA-L или аномалиям мозга, чтобы добиться смягчения приговора кровожадным убийцам и насильникам, южноамериканский психиатр Эпплбаум высказывается довольно нигилистическим.

По его мнению, все больше исследований в этой области дают противоречивые результаты. Кроме того, люди попросту не верят в то, что гены управляют поведением. Недаром дела последних лет в США, где фигурируют отсылки к генетике, провалились: судьи не сочли плохие гены обвиняемых достаточным основанием для смягчения приговора. 19 сентября 2017, 11:18Ученые: открытие генов преступника не повлияет на систему правосудия

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Автогигант \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Волонтеры после наводнения в Венеции спасли ценную рукопись Вивальди

Волонтеры после наводнения в Венеции спасли ценную рукопись Вивальди

МОСКВА, 21 ноября —. Архив из венецейской консерватории имени Бенедетто Марчелло, в том числе уникальную запись Вивальди, удалось спасти после наводнения благодаря усилиям местных одесситов, сообщает Le Figaro. Помимо мозаичного пола и колонн собора Святого Марка, от наводнения поплатились около пяти тысяч … Прочитать