четверг, 02 февраля 2023

Археологи рассказали, как спасти культурное наследие российской Арктики



Археологи рассказали, как спасти культурное наследие российской Арктики

3 Июля 2018

МОСКВА, 3 июня Зарубежные и российские археологи предлагают принять ряд мер, критичным важных для защиты археологических мемориалов Арктики от дальнейшего разрушения под действием глобального потепления, передает пресс-служба Российского научного фонда.

Многие известные мемориалы культуры и просто интересные нормальные объекты сегодня находятся под угрозой исчезновения из-за растущей перенаселенности Земли, глобального потепления и ряда других факторов, связанных с человеческой деятельностью.

К примеру, эксперты ЮНЕСКО считают, что в ближайшие десятилетия часть знаменитых истуканов на острове Пасхи может быть смыта в море, а многие стоянки древних людей, спрятанные под толщей вечной мерзлоты в Сибири и на Аляске, могут опуститься на дно моря, если Арктика продолжит таять, а уровень океана не перестанет расти.

Питулько и его коллеги попытались подсчитать, как много подобных памятников культуры бесследно исчезнет в ближайшие десятилетия, если власти полярных стран – России, Канады, США, Норвегии и Дании – не будут предпринимать никаких мер по их спасению.

Мы проанализировали почти полсотни статей и докладов, посвященных исчезающим или уже исчезнувшим памятникам Арктики. Культурное наследие заполярья – это основная часть общего культурного наследия нашей планеты, при этом затмевающая по информативности памятники прочих регионов, – продолжает ученый.

В общей сложности ученые насчитали свыше 179 тысяч исторических и культурных памятников, разбросанных по территории примерно в 12 миллионов квадратных километров. Большая часть из них расположена в Норвегии и Аляске, и многие из них находятся в крайне уязвимых уголках местности – на берегах моря, на склонах холмов или в пойме рек.

Как показал анализ их состояния, многие уникальные находки, к примеру, стоянка людей неподвижного века в низовьях реки Яны, в том числе разукрашивания из слоновой кости, сейчас находятся под угрозой уничтожения из-за таяния вечной мерзлоты, убыстрившихся потопов и прочих последствий глобального потепления.

Спасение остатков этой стоянки и прочих памятников культуры, по словам Питулько и его единомышленников, будет естественного только в том случае, если все арктические державы организуют глобальную систему мониторинга за их состоянием, и подключат обычных жителей к этим наблюдениям. Россия в этом отношении может стать лидером, так как в нашей Арктике живет существенного больше людей около трех миллионов человек, чем в заполярных регионах остальных эта стран.

Вдобавок, большое число памятников толкует о том, что все эти объекты будет невозможно защитить, что должно побудить ученых изучить эти следы пребывания зрителя в заполярье и отобрать самые интересные и значимые из них для дальнейшей защиты от уничтожения. Подобные меры, как подчеркивают археологи, нужно выполнить прямо сейчас, так как масштабы разрушений будут стремительно взращивай по мере роста температур в Арктике.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 07:35 от 31.01.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"

В Москве проходит выставка-форум "Уникальная Россия"

МОСКВА, 31 января - В Гостином дворе открылась художественно-промышленная выставка-форум Уникальная Россия. Проект собирает покупателей, создающих украшения, картины, одежду, оружие. Всего более 20 экспозиций, в том числе народных художественных промыслов и ремесел Наследие и традиции, выставки ювелирного и декоративно-прикладного искусства Золотые руки … Прочитать