Среда, 16 Июнь 2021

Археологи совершили необычное открытие в немецком Стоунхендже



Археологи совершили необычное открытие в  немецком Стоунхендже

25 Декабря 2020

МОСКВА, 25 декабря —. Журнал Archaelogy опубликовал статью с описанием созданий, которые археологи сделали в 2020 году во время раскопок в Пёммельте — местечке в Германии, где сохранились обрезки ритуального комплекса бронзового века, удивительно напоминающего британский Стоунхендж.

Культовое сооружение, обнаруженное в 1991 году при помощи аэрофотосъемки, состоит из нескольких концентрических колец, образованных древними рвами и насыпями. По размерам оно похоже на Стоунхендж – калибр по внешнему рву составляет около 115 метров. Отличие состоит в том, что в немецком аналоге вместо каменных столбов использовали деревянные, поэтому ученые дали комплексу имя Вудхендж.

Внутри круга археологи нашли захоронения нескольких мальчиков, а также останки нескольких десятков женщин и детей со следами насильственной смерти, которые были убиты и сброшены в ров. Ученые предполагают, что это было ритуальное жертвоприношение.

Рядом с комплексом археологи нашли также множество погребальных курганов и целых могил. По данным радиоуглеродного анализа, комплекс функционировал в течение 400 лет — примерно с 2400 до 2050 года до нашей эры, в то же время, что и Стоунхендж.

Раскопки 2020 года доставили новое открытие. Оказалось, что рядом с культовым комплексом находилось крупное по тем промежуток временам поселение. Вскрыв культурный слой, исследователи нанесли на карту контуры 65 домов прямоугольной формы размером от 15 до 30 метров по длинной стороне. Все постройки имеют сходное строение: они ориентированы с заката на восток, дверь у всех находится с южной стороны, а вход защищен от ветра своего рода вестибюлем.

Ученые счисляют, что в каждом домике жила большая семья из 20-30 человек, а общее население деревни превышало тысячу человек, что очень много для ранешнего бронзового века. По понятию исследователей, это было самое большое поселение той эпохи в центральной Германии.

Радиоуглеродные датировки показывают, что поселок существовал одновременно с ритуальным комплексом. И это еще одно отличие от Стоунхенджа, рядом с которым археологи до сих пор не пошли следов древнего поселения, хотя авторы не исключают того, что там оно могло обретаться, просто не сохранилось следов.

Британские ученые долгое время рассматривали Стоунхендж и другие кольца и ритуальные сооружения, расположенные поблизости от него, как местный феномен, британское изобретение, не имеющее аналогов в остальной Европе. Но раскопки в Пёммельте и некоторых других местах Германии (Гозекский круг) сообщают о том, что неолитические кольцевые сооружения отражают единую традицию народов Европы конца неолита — начала бронзового века.

Эту точку чувства подтверждают и находки, сделанные археологами в Пёммельте. В частности, найденная здесь гончарная посуда относится к типичным шаблонам культуры колоколовидных кубков, распространенной на территории Западной Европы и Великобритании в позднем неолите — раннем бронзовом веке — примерно в 2800–1900 годах до нашей эры.

Сравнение результатов анализов образцов ДНК, полученных из захоронений в Пёммельте и окрестностях Стоунхенджа, показало, что это бывальщины генетически очень близкие люди, мигрировавшие в 2800-х годах до нашей эры из Причерноморских прерий сначала в центральную Германию, а оттуда — на Британские острова.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Мы тянули до последнего». Волков рассказал о ликвидации ФБК*, действиях Путина и проекте Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

МОСКВА, 15 июня Премьера второго сезона комедийного сериала Беспринципные по мотивам сатирических рассказов Александра Цыпкина с Павлом Деревянко, Оксаной Акиньшиной, Надеждой Михалковой и Максимом Виторганом в ролях намеченная на осень 2021 года, сообщили в отдел связи с общественности КиноПоиск HD. Премьера … Прочитать