Суббота, 21 Сентябрь 2019

Астрономы локализовали источник загадочных радиосигналов инопланетян - новости на сегодня 04.01.2017



Астрономы локализовали источник загадочных  радиосигналов инопланетян

4 Января 2017

МОСКВА, 4 января Необычные повторяющиеся радиовспышки в созвездии Возничего, которые некоторые ученые считают сигналами инопланетного происхождения, возникают не в Млечном Пути, а в галактике в нескольких сотнях миллионов световых лет от Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Даже не имея понятия, чем они все же являются, открытие источника является реальным скачком вперед в деле раскрытия природы и происхождения FRB-вспышек. Охота за подобными радио-всплесками продолжается, прокомментировал открытие астроном Хайно Фальке (Heino Falcke) из университета Неймегена (Нидерланды).


Сигналы из пустоты

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения (fast radio-burst, FRB) астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия).

В последующие годы ученым удалось выкопать следы еще девяти подобных шумов, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально являться сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

Весной этого года ученые выяснили, что источником одной из таких FRB-вспышек была эллиптическая галактика, собранная в 6 миллиардах световых лет от Млечного Пути, что заставило их заключить, что подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру. В будущем астрофизики обнаружили, что FRB-вспышки повторяются, тем самым заказал эти теории под сомнение.

Пауль Шольц (Paul Scholz) из университета Макгилла (Канада) и его коллеги, открывшие эти повторяющиеся сигналы инопланетян, смогли локализовать их источник, наблюдая за новыми FRB-вспышками в той точке, где на Землю пришел всплеск FRB 121102, открытый на обсерватории Паркс в 2012 году.

Как объясняет Шольц, большинство FRB-всплесков было открыто телескопами, которые смотрят на очень широкую часть темного неба, из-за чего их точное положение крайне сложно сложить даже при наличии повторяющегося сигнала.

По этой причине Шольц и его коллеги наблюдали за FRB 121102 при помощи мощнейшего 300-метрового рефрактора Аресибо в Пуэрто-Рико и интерферометра VLA, позволяющего определять положение источника с точностью до десятой доли секунды дуги.


Загадки космоса

У астрономов было всего 83 часа на наблюдения при помощи VLA, но они разбили их очень двойственным образом на шесть месяцев, наблюдая за той точкой, откуда предположительно пришел FRB 121102. Благодаря этому им пошло зафиксировать сразу девять всплесков, исходящих из одной и той же точки и связанных с FRB 121102.

Оказалось, что данный сигнал исходит из созвездия Возничего, из точки, рядом с которой расположено несколько крупных вселенных и звездных скоплений в нашей Галактике. Но сам источник вспышек находится в другом объекте – в тусклой вселенной, невидимой для нас в оптическом диапазоне, удаленной от Земли как минимум на 140 миллионов световых лет. Как показали наблюдения за ней при помощи микроволновых телескопов, знаменитости в ней почти не формируются, и сама галактика обладает крайне небольшими размерами.

Дальнейшие наблюдения за этой галактикой показали, что она постоянно излучает в радиодиапазоне, периодически вспыхивая и порождая вспышки, аналогичные FRB 121102. Их источником является некий компактный объект в центре данной галактики, характеристики чьего излучения фактически исключают возможность, что он был порожден некими объектами внутри Млечного Пути.

Природа этого излучения по-прежнему остается непонятной – точечный характер его источника говорит в пользу того, что такие вспышки порождают черные прорехи, однако отсутствие рентгеновского излучения в той точке FRB 121102 говорит против этой идеи. Аналогичным образом, FRB-вспышки не могут порождаться остатками сверхновых из-за различий в их спектрах.

Как намечают астрономы, радиосигналы инопланетян могут возникать в результате взаимодействия нейтронной звезды и сверхмассивной черной прорехи, вокруг которой она бывает. С другой стороны, отсутствие периодичности в FRB-вспышках подаёт под сомнение и эту идею. Поэтому, как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за ядром галактики и источником FRB 121102, а также другими вспышками такого типа, помогут понять, как они вызываются и кто или что их посылает на Землю.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Скончалась оперная певица Ирина Богачева - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Ричард Хоули записал кавер на песню Боба Дилана для "Острых козырьков"

Ричард Хоули записал кавер на песню Боба Дилана для "Острых козырьков"

МОСКВА, 20 сентября Британский музыкант Ричард Хоули записал кавер на песнь Боба Дилана Ballad Of A Thin Man для финала пятого сезона сериала Острые козырьки, видео которого опубликовали на YouTube, сообщает NME. Я, группа и наши семьи — все мы большие поклонники … Прочитать