пятница, 30 сентября 2022

Астрономы нашли чужие звезды на окраинах Млечного Пути



Астрономы нашли  чужие  звезды на окраинах Млечного Пути

12 Января 2017

МОСКВА, 12 января Астрономы обнаружили, что многие звезды на окраинах нашей Галактики сформировались не в ее пределах, а были украдены ею из соседних карликовых галактик, периодически сближающихся с Млечным Путем, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Эти светила находятся в своеобразных звездных ручьях, которые продлились примерно на миллион световых лет и выходят далеко за пределы нашей галактики. Сегодня мы видим лишь небольшие ручейки таких звезд, однако в будущем, как мы предсказываем, мы найдем целые реки подобных чужих светил, заявила Марион Дирих (Marion Dierickx) из Гарвардского университета (США).

Звездные реки

Млечный Путь находится в межгалактической пустоте не один, а в компании целой свиты из карликовых галактик, большую часть каких мы не видим из-за их крайней тусклости. Как сегодня считают ученые, многие из этих карликов периодически сближаются с нашей Галактикой, финальными следами чего являются так называемые звездообразные потоки.

Они похожи на своеобразные ленты из звезд, не связанных друг с другом гравитацией, которые вращаются вокруг центра Млечного Пути над и под его диском, где находится Земля, Солнце и почти все остальные звезды. Звездные легионы, как сегодня считают астрономы, представляют собой остатки шаровых скоплений или карликовых галактик, когда-то разорванных на части или поглощенных Млечным Путем в далеком прошлом.

В ходе этих апокалиптических событий, как выяснили астрономы пять лет назад в ходе наблюдений за так называемым кольцом единорога, одним из наиболее заметных звездообразных потоков, Млечный Путь ворует почти все темную материю у разрываемых им галактик. В результате этого они распадаются на части и превращаются в те ленты, какие мы сегодня можем увидеть в ночном небе над диском Галактики.

Дирих и ее коллега Абрахам Лоеб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже (США) нашли одну из самых больших и далеких лент подобного типа, отслеживаю за карликовой галактикой DEG в созвездии Стрельца, столкновение какой с млечным путем заставляет ее распадаться на четыре ярких хвоста.

Свет чужих звезд

Они случайно совершили это открытие, образно выражаясь, на кончике пера – изначально Лоеб и Дирих не пытались искать чужие звезды на окраинах Млечного Пути, а просчитывали то, как галактика DEG двигалась в последние 8 миллиардов лет.

Проделанные ими расчеты показали, что это время не прошло бесследно для карликовой галактики – в результате сближений и гравитационных взаимодействий с Млечным Путем, она потеряла примерно треть своих звезд и около 90% неясной материи, в результате чего она начала распадаться на части.

Часть ее звезд, из-за фактического распада галактики, потерялась в космосе и была застуканная притяжением Млечного Пути. Благодаря этому сразу 5 из 11 самых далеких звезд галактики, удаленных от Земли примерно на 300 тысяч световых лет, на самом деле родились в DEG, а не в нашем звездном мегаполисе. Об этом говорит необычная скорость течения этих звезд вокруг центра Млечного Пути и то, где они расположены. Остальные семь звезд, как считают астрономы, были украдены нашей Галактикой из другой карликовой галактики.

По миросозерцанию Лоеба, таких звезд на самом деле гораздо больше, только их поиск потребует броса более мощных телескопов, подобных строящемуся обзорному телескопу LSST, который может находить даже любые тусклые светила.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Здания разрушены, дороги завалены деревьями. Кубу постепенно восстанавливают после урагана




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Установлены новые данные о культуре потребления какао у майя

МОСКВА, 28 сентября - Ученым удалось установить новые факты о цивилизации потребления какао у майя, пишет Phys. org со ссылкой на публикацию в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Был проведен химический анализ 54 керамических черепков из Эль-Пилара, центра городища … Прочитать