четверг, 18 августа 2022

Астрономы объяснили тайну существования атмосферы Плутона



Астрономы объяснили тайну существования атмосферы Плутона

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Атмосфера Плутона не испарилась в космос за последние несколько десять миллионов лет благодаря существованию Харона, периодически закрывающего Плутон от солнечного ветра, уносящего молекулы его воздуха, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Атмосфера Харона является временной, однако в то время, когда она присутствует, Харон превращается в своеобразный щит, который оберегает атмосферу Плутона от уничтожения и перенаправляет большую очередь потока солнечного ветра в стороны от карликовой планеты, рассказывает Кэрол Пати (Carol Paty) из Технологического университета Джорджии в Атланте (США).

Когда зонд New Horizons прибыл в систему Плутона, Алан Стерн, руководитель функции, и его команда с удивлением обнаружили, что Плутон обладает сложно устроенной атмосферой, в которой присутствуют облака, состоящие из множества сложных молекул, где иногда идет круп, дуют ветра и происходят прочие процессы. Оказалось, что атмосфера Плутона была гораздо ближе по поведению на сложные воздушные прослойки Земли или Титана, чем на простые газоплазменные оболочки похожих на Плутон культиватор, обитающих на большом расстоянии от Солнца.

Другой аршинный странностью, открытой New Horizons, стало то, как Плутон взаимодействует с солнечным бураном. Как отмечали тогда ученые из НАСА, поток заряженных частиц и плазмы почти не уносит молекулы газов из атмосферы Плутона в открытый космос, так как карликовая планета, по пока загадочным причинам, почти не взаимодействует с ним.

Ответом на эту загадку, как выяснили Пати и ее коллега Джон Хэйл (John Hale), является Харон и то, как его временная атмосфера сотрудничает с солнечным ветром.

Изучая данные, которые New Horizons получил во время пролета через систему Плутона, Пати и Хэйл вперили внимание на то, что на поверхности Харона присутствуют внушительные кратеры, при формировании которых большое количество водяного и азотного льда, составляющего основу пород этой луны Плутона, должно было испариться и сформировать провизорную атмосферу.

Эта атмосфера, как предположили ученые, должна была влиять на то, как солнечный ветер проходит через систему Плутона, что Хэйл и Пати попытались просчитать, используя компьюторную модель Харона и Плутона. Эта модель была основана на данных, собранных при изучении Титана и Ганимеда, сателлитов Сатурна и Юпитера, а также результатах наблюдений New Horizons.

Как показали эти расчеты, появление даже очень тонкой провизорный атмосферы на Хароне очень серьёзного поменяет то, как он будет взаимодействовать с солнечным бураном – при ее наличии он будет играть роль нестандартного волнореза, который будет отслонять в стороны поток протонов, испускаемых Солнцем, и не давать им сталкиваться с молекулами воздуха в атмосфере Плутона. В результате этого сила массивность солнечного ветра уменьшается почти в два раза, что очень сильно замедляет утечку атмосферы Плутона в космос.

С одной стороны, это объясняет то, почему Плутон до сих пор отличается атмосферой, несмотря на отсутствие у него магнитного поля, а с другой – результаты расчетов ученых оказались примерно в 2, 5 раза толще, чем реальные замеры оперативности солнечного ветра и плотности его частиц, сделанные на New Horizons.

Дальнейший анализ данных и расчеты, как надеются авторы статьи, помогут узнать, как возникло это расхождение, и позволят вычислить плотность и массу атмосферы Плутона в первые дни его жизни. Изначальный покрой атмосферы Плутона крайне важен для ученых по той причине, что он позволит понять, из чего состояла первичная тема Солнечной системы.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ильхам Алиев принял верительные грамоты дипломатов четырех стран




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: в Калифорнии продается дом автора "Гринча - похитителя Рождества"

СМИ: в Калифорнии продается дом автора "Гринча - похитителя Рождества"

ВАШИНГТОН, 17 августа Дом спокойного американского детского писателя Теодора Сьюза Гайсела (известного как Доктор Сьюз) в Калифорнии продается за 19 миллионов долларов, сообщает издание New York Post со ссылкой на информацию от агентства недвижимости. По данным издания, супруга писателя подарила дом Калифорнийскому … Прочитать