Воскресенье, 26 Январь 2020

Астрономы обнаружили новый класс странных объектов в центре галактики



Астрономы обнаружили новый класс странных объектов в центре галактики

16 Января 2020

МОСКВА, 16 января —. Ученые вскрыли новый класс странных объектов в центре Млечного Пути. Они выглядят как газ, а ведут себя как звезды. Описание опубликовано в журнале.

Первый необычный объект в центре нашей галактики, названный G1 был обнаружен американскими астрофизиками из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Андреа Гез (Andrea Ghez) в 2005 году. В 2012 году немецкие астрологи зафиксировали аналогичный объект G2 в центре Млечного пути, который в 2014 году вплотную подскочил к сверхмассивной черной дыре.

В новой статье астрономы из Галактического стержня Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которым руководит Андреа Гез, сообщают о существовании еще все четырех подобных объектов, которые они назвали G3, G4, G5 и G6.

Все шесть объектов вращаются вокруг сверхмассивной смоляной дыры Стрелец A* в центре нашей галактики. Ученые рассчитали орбиты каждого из этих объектов, и если G1 и G2 имеют похожие траектории, орбиты четыре новых — очень разные. Они покоятся в различных плоскостях, не совпадающих с плоскостью орбиты G1 и G2, имеют различные эксцентриситеты, а один из объектов имеет очень вытянутую траекторию.

Новые объекты в большинстве случаев выглядят компактными и растягиваются, когда они приближают их к черной дыре. Их орбитальные периоды находятся в диапазоне от 100 до 1000 земных лет, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи Анны Чюрло (Anna Ciurlo).

Авторы считают, что все шесть объектов раньше(по)бывальщины двойными звездами — системой из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра масс — которые слились из-за сильной гравитационной силы сверхмассивной черной дыры. По словам Гез, для смешения таких звезд требуется около 1 миллиона лет. При этом образуется чрезвычайно большая звезда, закрытая от наблюдателя плотным облаком газа и пыли.

При приближении к черной дыре газ из экзогенной оболочки объектов G сильно вытягивается, а внутренняя часть газово-пылевого облака остается компактной. По мнению ученых, это указывает о наличии внутри облака звездообразного объекта.

Скорее всего, слияния стелл во Вселенной происходят гораздо пуще, чем мы думаем, — говорит Гез. — Побуждать звезды к слиянию могут черные дыры. Возможно, многие звезды, которые мы наблюдаем, являются конечным продуктом таких слияний. Взаимодействия парных звезд друг с другом и с черной дырой сильно разнятся от того, как штучные звезды взаимодействуют с другими одиночными звездами и с черными дырами.

Наибольший интерес ученых вызвал материал, который отрывается от объектов типа G приливными силами и в будущем будет неизбежно поглощен смоляной дырой.

Когда это произойдет, мы увидим впечатляющий фейерверк, поскольку материал, который съедает смоляная дыра, нагревается и точит обильное излучение, прежде чем исчезает за горизонтом событий, — заявил Марк Моррис (Mark Morris), один из авторов исследования.

Ученые отмечают, что центр галактики — наиболее активная с точки зрения мировых событий область, в несходство от той части, где расположена Солнечная система.

В центре нашей галактики плотность звезд в органы внутренних дел раз выше, чем в нашей части Млечного Пути, гравитационное притяжение и магнитные поля намного сильнее. Можно произнести, что здесь имеет место экстремальная астрофизика, — зарисовывает ученый.

Возможно, на следующем этапе исследований будут обнаружены и другие объекты класса G. Авторы уже определили потенциальных кандидатов и готовы приступить к их исследованию.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Помпео заявил, что Келли его дважды обманула - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Страница Бони в Instagram оказалась удалена после ее отъезда в Перу

Страница Бони в Instagram оказалась удалена после ее отъезда в Перу

МОСКВА, 26 января Аккаунт отечественной телеведущей и бывшей участнице реалити-шоу Дом-2 Виктория Боня в Instagram оказался удален после того, как она улетела в Перу. При поиске ее аккаунта социальная сеть выдает сообщение о том, что страница недоступна. Перед поездкой звезда интересовалась у … Прочитать