Суббота, 07 Декабрь 2019

Астрономы открыли пару мертвых звезд, излучающих гравитационные волны



Астрономы открыли пару  мертвых  звезд, излучающих гравитационные волны

24 Июля 2019



МОСКВА, 24 июля. Ученые обнаружили в созвездии Волопаса уникальную пару молочных карликов, расположенных так близко друг к другу, что их можно было бы уложить внутри Сатурна. Они делают гравитационные волны, которые сможет увидеть строящийся телескоп eLISA, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Когда более тусклая звезда проступит по диску второго, прекрасного белого карлика, она блокирует большую часть света, которую вырабатывает ее сосед. В результате этого вся система моргает через каждые семь минут, что мы и увидели, наблюдая за J1539+5027, — рассказывает Кевин Бёрдж (Kevin Burdge) из Калифорнийского технологического института (США).



Белыми карликами называют остатки старых выгоревших светил небольшой массы, лишенных собственных источников настойчивости. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой, не превышающей отличную более чем в 10 раз. В конечном счете, в белого карлика превратится и наше Солнце.

Подобные мертвые звезды занимают астрофизикам по нескольким причинам. Во-первых, они являются предками сверхновых первого типа, позволяющих очень точно оценивать расстояния в космосе, а во-вторых, они состоят из экзотической ультраплотной материи, свойства и конструкцию которой ученые пока не до конца понимают. 14 июля 2011, 17:41Астрономы нашли прекрасный источник гравитационных волнАстрономы обнаружили пару звезд-белых карликов, которые надлежащим быть мощным источником гравитационных волн; исследуя объекты, ученые рассчитывают проверить эффективность устройств по детектированию гравитационных волн, говаривается в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Еще более интересны астрономам очень тесные пары из белых карликов. Они постепенно теряют энергию, трачу гравитационные волны, в приятный результате чего они сближаются еще сильнее. Чем ближе друг к другу находятся мертвые светила, тем сильнее их гравитационные взаимодействия будут искажать пространство, а расстояние между звездами начнет все быстрее убывать.

По этой причине звездочёты достаточно долго и активно получали тесные пары белых карликов, в надежде увидеть то, как вырабатываемые ими колебания пространства-времени будут влиять на их частное излучение, а также зафиксировать эти волны их при помощи строящегося гравитационного телескопа eLISA. Единственный известный нам подобный объект, двойная звезда WD J0651+2844, была открыта в 2011 году в созвездии Девы.

Бёрдж и его коллеги обнаружили второй пример столь же тесного соседства белых карликов, наблюдая за ночным небом при помощи недавно построенного телескопа ZTF, специально созданного для наблюдений за объектами, чья яркость очень быстро и сильно меняется.

Год назад он начал свою работу, и практически сразу после включения сего прибора ученые натолкнулись на любознательную звезду в созвездии Волопаса, чья яркость непостижимым образом падала почти на две звездных величины, примерно в пять раз, каждые семь минут.

Изучив тот объект, ZTF J1539+5027, при помощи других зрительных телескопов, астрофизики подтвердили, что он действительно моргает, и выяснили, что он представляет собой еще одну тесную пару из белых карликов. Один из них, судя по степени в снижении ослепительности, намного горячее, солиднее и ярче, чем его спутник, чья масса примерно в пять раз меньше, чем у Солнца.

Как пробивают замеры исследователи, эти светила вращаются вокруг друг друга с рекордно высокой скоростью, образовывающей почти тысячу километров в секунду, что эквивалентно 0, 3% от скорости света. Благодаря небольшому расстоянию между ними – 80 тысяч километров – они сближаются так быстро, что это можно будет заметить через несколько лет даже при помощи уже существующих телескопов. 12 августа 2017, 08:00 Месть карлика : как ученые нашли отпечаток реальных звездных войн в Галактике

По струящимся оценкам исследователей, слияние тех белых карликов произойдет через мгновения по космическим меркам, не позже, чем через 210 тысяч лет. Это проводит ZTF J1539+5027, как и его кузена WD J0651+2844, одним из самых привлекательных объектов для наблюдений за постоянными источниками гравитационных волн и экзотических проверок теории относительности.

В подробности, ученые ожидают, что европейский гравитационный телескоп LISA, который будет запущен в макрокосмос в 2034 году, сможет увидеть их и отличить от других эйнштейновских колебаний пространства-времени всего через неделю после запуска. Это позволит использовать ZTF J1539+5027 в качестве своеобразной лакмусовой бумажки для проверки работоспособности той обсерватории, заключают Бёрдж и его коллеги.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Редакция раздора: акционеры спорят о судьбе banki.ru - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать