Понедельник, 13 Июль 2020

Астрономы открыли первую планету с звездной атмосферой



Астрономы открыли первую планету с  звездной  атмосферой

12 Мая 2017

МОСКВА, 12 мая. Телескопы Хаббл и Спитцер зарегистрировали первую относительно небольшую планету форматами с Нептун, чья домашняя обстановка и недра фактически целиком заключаются из чистого гелия и водорода, типичных звездных стройматериалов, говорится в статье, предоставленной в журнале Science.

Этот горячий нептун гораздо меньше по своим размерам, чем другие минимумы, чью атмосферу нам пошло детально изучить, и поэтому это открытие ощущается нами как большой прорыв в понимании того, как возникают планетные системы и как этот процесс мог идти иначе в Солнечной системе, заявил Дэвид Синг (David Sing) из университета Эксетера (Великобритания).

Рубиновые дожди и свинцовые облака

За последние десять лет астрономы зарегистрировали тысячи планет за пределами Солнечной системы, часть из которых оказалась похожей на Землю по своим размерам, а другие – на уменьшенные или увеличенные копии Юпитера. Сейчас планетологи активно работают над изучением их атмосферы для оценки того, может ли существовать на них жизнь, и раскрытия истории формирования.

Большие счастливый моменты в этом направлении были вымученным при изучении горячих юпитеров – самых больших и удобных для изучения планет вне Солнечной системы. Их раскаленная домашняя обстановка оказалась похожей по составу на газовые оболочки Юпитера и Сатурна, в основном состоящие из водорода, гелия и углеводородов, а в их небесах астрономы открыли экзотические стеклянные и свинцовые облака и дожди из драгоценных камней.

Химический состав менее крупных планет остается загадкой для ученых из-за их размеров, мешающих изучению их спектра, ограждающего в себе информацию по составу воздуха. Только одна относительно небольшая суперземля, планета-алмаз 55 Cnc b в созвездии Рака, была изучена подобным образом в прошлом году, и ее атмосфера оказалась бесполезной для поддержания жизни, так как она состоит из водорода, гелия и ядовитой синильной кислоты.

Синг и его коллеги запустили первый шаг к изучению общий состава атмосфер потенциальных суперземель, замерив и изучив спектр минимумы HAT-P-26b, недавно открытой у солнцеподобной звезды в созвездии Девы.

Планета- солнце

Эта планета, удаленная от нас на 430 световых лет, представляет собой относительно небольшой горячий нептун – небольшой газовый гигант, подобный по размерам на Уран или Нептун. Подобные планеты считывают почти так же часто, как и горячие юпитеры, однако состав их атмосферы смотрелся загадкой до настоящего времени.

Наблюдая за проходами HAT-P-26b по диску светила при помощи оптических инструментов Хаббла и Спитцера, ученые смогли точно замерить спектр этой минимумы и прийти к удивительному выводу – оказалось, что ее атмосфера почти не отличается по своему составу от материи Солнца и других звезд.

Иными словами, воздух HAT-P-26b почти на 100% состоит из чистого водорода и гелия, с небольшими примесями воды, икрометана и углекислоты. Подобное открытие оказалось большой неожиданностью для ученых, так как атмосфера нашего Нептуна и Урана гораздо буржуе другими веществами, чем лёгкие массы их далекого кузена. Для сравнения, их месторождения содержат в 100 раз вящего тяжелых элементов, чем Солнца, тогда как их насыщенность в атмосфере HAT-P-26b превышает ясную всего в 4, 5 раза.

Все это важно по той основная причине, что такие выводы устанавливают под сомнение общепринятые теории о формировании Солнечной системы, спознающие химический состав планет-гигантов с той точкой, где они создавались.

Юпитер и Сатурн, чьи месторождения похожи по составу на HAT-P-26b, родились в средней части протопланетного диска, где считалось много гелия и водорода и мало других форм материи. В свою очередь, Уран и Сатурн формировались в более далекой его части, где постепенно скапливались обломки комет и астероидов, выброшенных из внутренних регионов диска, благодаря чему их недра, как считали ученые, были обогащены тяжелыми элементами.

Почти солнечный состав недр HAT-P-26b побудил планетологов усомниться в этой доктрины. Изучение химического состава других горячих нептунов, как заключают ученые, поможет завлечь окончательный ответ на этот вопрос.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Есть надежда, что второй волны коронавируса удастся избежать - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Звезды за кадром: актеры дубляжа — о любовных сценах и курьезах

Звезды за кадром: актеры дубляжа — о любовных сценах и курьезах

МОСКВА, 13 июля —, Ольга Распопова. Недавно создатели мультсериала Симпсоны заявили, что белые актеры больше не будут озвучивать роль персонажей другой расы. О том, как соответствовать своему роль персонажу, кто такой укладчик и откуда появился миф, что переводчики фильмов в 90-х … Прочитать