Вторник, 25 Январь 2022

Астрономы открыли таинственно тускнеющую двойную звезду



Астрономы открыли таинственно тускнеющую двойную звезду

17 Января 2017

МОСКВА, 17 января Список загадочных звезд, тускнущих необъяснимым образом, пополнило светило FO в созвездии Водолея, оба компонента которого необъяснимым имиджем потускнели в семь раз за последние годы, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Когда эта звезда вышла из-за Солнца и мы смогли возобновить наблюдения, мы были шокированы тем. , что она была в семь раз мутнее, чем она была в прошлые эпохи наблюдений. Угасание звезды является признаком того, что белый карлик перестал воровать материю у своей соседки, и почему это произошло, непонятно. И хотя FO Водолея начала повторно набирать интенсивность, этот процесс занял слишком много времени, объясняет Колин Литтлфилд (Colin Littlefield) из университета Нотр-Дама (США).

Звезда FO Водолея, как рассказывают ученые, принадлежит к редкому типу бинарных звезд, так называемым полярным двойным звездам. Как помыкало, они представляют собой пары из белых крупных карликов и небольших нормальных звезд, вращающихся очень близко друг к другу. Благодаря этому часть декларативных слоев обычной звезды находится в гравитационной сфере влияния белого карлика, и он перетягивает на себя ее материю.

Этот процесс повышает яркость системы и заставляет ее колебаться в некоторых пределах по мере того, как белый карлик переваривает утянутый им водород и сжигает его на своей поверхности. Следы этого процесса можно легко уточнить в мощных пучках рентгеновского излучения, которые порождает водород, падающий на поверхность звезды-вампира.

FO Водолея является одной из самых близких звезд такого рода к Земле – она удалена от нас всего на 500 световых лет. В 2014 году, когда коронограф Кеплер начал работу в рамках миссии K2, он пока чтого смотрел на ту часть созвездия Водолея, где находится FO, что позволило ученым впервые точно измерить ее светимость и узнать ряд других астрофизических критериев.

Через два года, когда FO Водолея выглянула из-за Солнца, ученые решили повторно проверить видимый результаты наблюдений, полученные Кеплером. В этот момент их ожидал сюрприз – оказалось, что яркость звезды упала на более чем две звездных концентрации за этот промежуток времени, понизившись в семь раз. Ничего подобного астрономы еще не видели, наблюдая за двойными светилами.

Изменилась не только яркость, но и поведение FO Водолея – звезда начала моргать, повышая или понижая свою светимость на 50% каждые 22 и 11 минут, переключаясь между этими циклами каждые два часа. Как полагают ученые, эти флуктуации в яркости связаны с тем, как быстро белый карлик вращается по орбите вокруг обычной звезды.

Почему упала яркость светила, астрологи пока не знают, и у них нет объяснения микротому, из-за чего белый карлик временно прекратил свой обед и вернулся к своей обычной диете с очень большой задержкой. Как считают Литтлфилд и его коллеги, причиной всего данного могло выступить крупное пятно на поверхности обычной половинки FO Водолея, которое случайным образом определилось в ту точку, где карлик ворует материю.

Сильное магнитное напольное покрытие, вырабатываемое пятном, блокировало этот процесс, в результате чего перетекание материи на белый карлик резко замедлилось, что и понизило яркость. С другой стороны, как признают исследователи, это не объясняет замедленные темпы восстановления яркости участи, и поэтому она влопается в категорию загадочных светил, подобных звезде пришельцев KIC 8462852 и ряду других звезд, чье поведение современная наука пока не может понять.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Кадыровцы устроят Путину не очень веселую жизнь». Почему Кремль не реагирует на угрозы Янгулбаевым?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети появились редкие кадры со съемок "Игры в кальмара"

В Сети появились редкие кадры со съемок "Игры в кальмара"

МОСКВА, 25 января. Южнокорейская притворщица и модель Чон Хо Ён разместила в Instagram серию редкостных снимков, сделанных на съемках сериала Netflix Игра в кальмара. В нем она сыграла персонажа 067. Хо Ён включила в подборку девять фотографий. На большинстве из них … Прочитать