Вторник, 22 Июнь 2021

Астрономы раскрыли секрет загадочных вспышек на снимках Земли с зонда НАСА



Астрономы раскрыли секрет загадочных вспышек на снимках Земли с зонда НАСА

16 Мая 2017

МОСКВА, 16 мая. Загадочные белые вспышки, которые можно увидеть на снимках аэростата DSCOVR, оказались порождены планетзималями льда в атмосфере Земли, отражающими свет Солнца прямо в объектив камер этого космического гаджета, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Изначально мы думали, что вспышки были связаны с отражением Солнца от океана, но потом мы нашли крупное число подобных белых пятен и над Землей. Они не могли быть отражением света от водной поверхности озер и рек – пятна были слишком большими. Похоже, что эти вспышки возникают не на поверхности Земли, а в ее атмосфере, когда свет отражается от льдинок, завороченных горизонтально, иллюстрирует Александр Маршак из Центра галлактических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).

Зонд DSCOVR, запущенный космос в феврале 2015 года, является одним из последних и самых раскрученных климатических спутников НАСА и Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA). В отличие от других зондов экого типа, он вращается на орбите Земли, а находится в глубоком космосе, в точке, где силы тяготения Земли и Солнца уравновешивают приятель друга.

Первые подобные фотографии, которые получает камера EPIC на борту DSCOVR, раскрыли красивый феномен – на многих из них встречались загадочные бледные пятна и вспышки, не похожие на облака и прочие потенциальные источники белого цвета на снимках. За последние два года на снимках EPIC были найдены сотни и тысячи эких вспышек, что исключает возможность того, что их пробуждают некие дефекты в работе комнаты или космические лучи.

Маршак, один из руководителей цели, и его коллеги по НАСА решили выяснить, что порождает эти загадочные белые пятна. Для этого ученые одолели несколько сотен таких испорченных фоток и проанализировали то, где, как и когда появлялись вспышки.

Как показал этот анализ, вспышки возникали и над сушей, и над океаном, но при этом все они были сконцентрированы в той части планеты, которая сейчас наиболее прямо смотрела на Солнце. К примеру, зимой бледные пятна чаще всего возникали в тропиках южного полушария, в летний периодом – в аналогичной части северного полушария и в дни равноденствия – на экваторе.

Подобное блуждание вспышек заставило ученых вспомнить старую историю, которую они расследовали почти 20 лет назад, изучая снимки Земли, полученные зондом Галилео на пути к Юпитеру. На них, как вспоминает Маршак, также присутствовали схожие белые пятна, которые его команда посчитала продуктом отражения солнечных лучей от поверхности частиц льда, летающих в атмосфере Земли.

Тогда им никто не поверил из-за отсутствия дополнительных фоток с похожими пятнами, однако сейчас у Маршака и его коллег появилась возможность проверить свою гипотезу, используя снимки DSCOVR и компьютерную модель атмосферы Земли.

Как показали эти расчеты, бледные пятна на фотографиях с климатического зонда НАСА и на снимках с Галилео были порождены планетзималями льда в тропосферных облаках Земли, парящих на высоте в пять километров. Многие микроскопические льдинки в перистых облаках, объясняют ученые, будут обернутым горизонтально по отношению к поверхности Земли, что превратит их в своеобразное зеркало, отпечатывающее лучи светила назад в космос.

Подобные отражения, как считают ученые, можно использовать для поиска далеких планет и оценки их пригодности для поддержания жизни. Свет звезд, отражающийся от частичек льда в атмосфере экзопланет, будет более ярким, чем свечение самой планеты, и в его спектре, как объясняют ученые, будет содержаться вся нужная информации о химическом составе атмосферы и потенциальном присутствии жизни в ней.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Безумное понижение для Медведева»: главный итог выступления Путина на съезде «Единой России»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Евгений Миронов: зрителям наскучили прямые решения, им хочется глубины

Евгений Миронов: зрителям наскучили прямые решения, им хочется глубины

— Евгений, скоро выходит новый сериал Пробуждение, где вы исполнили главную роль. Хочется вас с этим приветствовать. Хотя проектов у вас очень много, наверное, каждый из них – явление?— Для меня – да, потому, что все роли очень разные. Честно … Прочитать