Пятница, 10 Июль 2020

Астрономы раскрыли секрет загадочных вспышек на снимках Земли с зонда НАСА



Астрономы раскрыли секрет загадочных вспышек на снимках Земли с зонда НАСА

16 Мая 2017

МОСКВА, 16 мая. Загадочные белые вспышки, которые можно увидеть на снимках аэростата DSCOVR, оказались порождены планетзималями льда в атмосфере Земли, отражающими свет Солнца прямо в объектив камер этого космического гаджета, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Изначально мы думали, что вспышки были связаны с отражением Солнца от океана, но потом мы нашли крупное число подобных белых пятен и над Землей. Они не могли быть отражением света от водной поверхности озер и рек – пятна были слишком большими. Похоже, что эти вспышки возникают не на поверхности Земли, а в ее атмосфере, когда свет отражается от льдинок, завороченных горизонтально, иллюстрирует Александр Маршак из Центра галлактических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).

Зонд DSCOVR, запущенный космос в феврале 2015 года, является одним из последних и самых раскрученных климатических спутников НАСА и Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA). В отличие от других зондов экого типа, он вращается на орбите Земли, а находится в глубоком космосе, в точке, где силы тяготения Земли и Солнца уравновешивают приятель друга.

Первые подобные фотографии, которые получает камера EPIC на борту DSCOVR, раскрыли красивый феномен – на многих из них встречались загадочные бледные пятна и вспышки, не похожие на облака и прочие потенциальные источники белого цвета на снимках. За последние два года на снимках EPIC были найдены сотни и тысячи эких вспышек, что исключает возможность того, что их пробуждают некие дефекты в работе комнаты или космические лучи.

Маршак, один из руководителей цели, и его коллеги по НАСА решили выяснить, что порождает эти загадочные белые пятна. Для этого ученые одолели несколько сотен таких испорченных фоток и проанализировали то, где, как и когда появлялись вспышки.

Как показал этот анализ, вспышки возникали и над сушей, и над океаном, но при этом все они были сконцентрированы в той части планеты, которая сейчас наиболее прямо смотрела на Солнце. К примеру, зимой бледные пятна чаще всего возникали в тропиках южного полушария, в летний периодом – в аналогичной части северного полушария и в дни равноденствия – на экваторе.

Подобное блуждание вспышек заставило ученых вспомнить старую историю, которую они расследовали почти 20 лет назад, изучая снимки Земли, полученные зондом Галилео на пути к Юпитеру. На них, как вспоминает Маршак, также присутствовали схожие белые пятна, которые его команда посчитала продуктом отражения солнечных лучей от поверхности частиц льда, летающих в атмосфере Земли.

Тогда им никто не поверил из-за отсутствия дополнительных фоток с похожими пятнами, однако сейчас у Маршака и его коллег появилась возможность проверить свою гипотезу, используя снимки DSCOVR и компьютерную модель атмосферы Земли.

Как показали эти расчеты, бледные пятна на фотографиях с климатического зонда НАСА и на снимках с Галилео были порождены планетзималями льда в тропосферных облаках Земли, парящих на высоте в пять километров. Многие микроскопические льдинки в перистых облаках, объясняют ученые, будут обернутым горизонтально по отношению к поверхности Земли, что превратит их в своеобразное зеркало, отпечатывающее лучи светила назад в космос.

Подобные отражения, как считают ученые, можно использовать для поиска далеких планет и оценки их пригодности для поддержания жизни. Свет звезд, отражающийся от частичек льда в атмосфере экзопланет, будет более ярким, чем свечение самой планеты, и в его спектре, как объясняют ученые, будет содержаться вся нужная информации о химическом составе атмосферы и потенциальном присутствии жизни в ней.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Опубликована предсмертная записка мэра Сеула - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: сериал "Корона" продлили на шестой сезон

СМИ: сериал "Корона" продлили на шестой сезон

МОСКВА, 10 июля —. СМИ отследили, создатели телесериала Корона, который выходит на платформе Netflix, продлили проект на шестой сезон. Он станет последним, сообщает Deadline. Ожидается, что в финальном сезоне Короны шоураннеры расскажут о жизни царской семьи Великобритании вплоть до начала 2000-х … Прочитать