Понедельник, 09 Декабрь 2019

Астрономы утверждают, что планета икс может быть пришельцем



Астрономы утверждают, что  планета икс  может быть  пришельцем

11 Января 2017

МОСКВА, 11 января Астрономы предоставили новые доказательства того, что загадочная и пока не обнаруженная планета икс на окраинах Солнечной системы могла развиться в другой звездной системе, о чем они рассказали на ежегодной конференции Американского астрономического общества в Грейпвайне.

Вполне возможно, что планета икс является беглянкой, захваченной притяжением Солнца. В зависимости от того, как произошла их встреча, планета икс могла или просто заинтересовать свое место на окраинах Солнечной системы, или же выплескать одну или несколько планет из нее для расчистки жизненного пространства, рассказывает Джеймс Веспер (James Vesper) из университета штата Нью-Мексико в Лас-Крусес (США).

Тайны девятой планеты

В начале января 2016 не один месяца два известных планетолога, Майкл Браун и Константин Батыгин, объявили о том, что им удалось вычислить положение таинственной планеты икс – девятой планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 биллион километров и весящей в 10 раз больше, чем Земля.

Благодаря огромному расстоянию до этой земли – один оборот вокруг Солнца планета икс, по оценкам ученых, совершает за 15 тысяч лет – мы пока не знаем, где она находится, и у нас нет никаких показаний ее существования, помимо странного характера движения целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера.

За последний год ученые высказали несколько гипотез, объясняющих то, как столь крупная планета оказалась на большом расстоянии от Солнца и почему она вращается по стабильной и достаточно необычной, сильно длинной орбите. К примеру, Браун предположил, что планета икс изначально обитала где-то между орбитами Сатурна и Нептуна и была выброшена на окраины Солнечной системы в первые эпохи ее жизни.

В свою очередь, Батыгин и шведский планетолог Александр Мастилл считают, что этот газоплазменный гигант мог быть украден Солнцем у другой звезды. Веспер и его коллега Пол Мэйсон (Paul Mason) обнаружили, что эта идея действительно имеет право на жизнь, просчитав последствия подобного рандеву при помощи компьютерной модели.

Слон в космической лавке

Мэйсон и Веспер просчитали 156 разных вариантов встречи Солнца и экзопланеты коэффициентом с Юпитер, Нептун или типичную супер-землю, меняя скорости и траектории движения планеты и то, в какую степень Солнечной системы она попадает.

Как показали эти расчеты, вероятность подобной встречи и успешного захвата планеты Солнцем не так мала, как предсказывали Батыгин и Мастилл – в 40% случаев скорость движения будущей планеты икс будет достаточно низкой для того, чтобы притяжение светила могло затормозить ее и превратить в своего спутника. Этот процесс может протекать как чисто, без последствий для других жителей Солнечной системы, так и привести к катапультированию одной или нескольких планет.

Если планета икс действительно есть своеобразным космическим пришельцем, то тогда, как показывают расчеты Веспера и Мэйсона, она не может быть крупнее Нептуна – газовый гигант коэффициентом с Юпитер спровоцировал бы полную перестройку Солнечной системы, чего, очевидно, не произошло. Это произошло бы даже в том случае, если этот Юпитер просто пролетел через нее, что показывает, что Солнце никогда не встречалось с беглыми планетами крупнее Нептуна.

Конечно, проверка этой теории станет возможной только после того, как астрономы найдут планету икс, получат ее фотографии и вычислят ее точную глазная впадину. Пока астрономам остается только спекулировать и подбирать теории, лучше всего объясняющие то, почему карликовые планеты в поясе Койпера вращаются по необъяснимым глазная впадинам.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 08.12.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Как купить картины современных художников всего по 100 евро

Как купить картины современных  художников всего по 100 евро

МОСКВА, 9 декабря —, Ирина Овчинникова. Это стоит 400 тыщ рублей? За что? Я тоже так могу! — привычные реплики на выставках современного искусства, часто чужого от живописной точности. На торгах Vladey Все по 100 ясно видно, как организовывается цена на … Прочитать