Суббота, 04 Апрель 2020

Астрономы заявляют, что мы никогда не узнаем точное положение звезд



Астрономы заявляют, что мы никогда не узнаем точное положение звезд

20 Февраля 2017

МОСКВА, 20 февраля Российские астрономы заявляют, что точное определение положения звезд в нашей Галактике и за ее пределами в принципе невозможно из-за наличия гравитационного шума, генеримого гравитационным полем Млечного Пути, говорится в статье, выложенной в журнале Astrophysical Journal.

При попытке улучшить точность системы эфемерид появляется ограничение, которое уже невозможно обойти, просто улучшая точность регистрирующей аппаратуры. Фактически возникает гравитационный шум, не позволяющий повысить точность выше определенного уровня, разжевывает Александр Лутовинов, профессор РАН, руководитель лаборатории ИКИ РАН и преподаватель МФТИ.

Человечество уже по несколько веков знает, что Земля и вся Солнечная система сидит не в пустоте, а внутри гигантской звездной семьи – галактики Млечный путь. Она включает в себя около 100 миллиардов звезд, крутящихся вокруг центра Галактики, где расположен ее самый тяжелый участок – черная дыра Sgr A* массой в примерно 4 миллиона Солнц.

Для более далеких объектный ученые используют особые типы переменчивых звезд, такие как цефеиды, чья яркость меняется предсказуемым образом, что позволяет очень точно определять дистанцию на расстояниях в примерно 8 тысяч световых лет, и очень точно – на дистанциях порядка миллиона световых лет. Расстояния до еще более далеких объектный измеряются по вспышкам сверхновых первого типа, яркость которых тоже определяется по очень хорошо освоенным физическим принципам.

Лутовинов и его коллеги задумались – сможет ли человечество в будущем измерить расстояние до близлежащих или далеких звезд с абсолютной точностью, или существуют ограничения, которые будут принципиально мешать этому.

В качестве такого ограничителя, как предположили ученые, может выступать самая дальнобойная и распространенная сила в галактики – сила взаимопритяжения. Гравитация, как постулирует общая теория относительности Эйнштейна, искривляет пространство между звездами и другими массивными объектами, и комбинация множества таких искривлений лучей звезд на пути к Земле может помешать точным замерам дистанций до них.

Для просчета того, насколько сильно влияет в данный эффект на положение звезд, ученые проанализировали карту распределения реальности по Галактике, и разработали компьютерную программу, которая находила то, насколько отклонится истинное положение звезды на небе от того, которое видно нам с Земли.

Как показали эти расчеты, даже очень длительные наблюдения за относительно близкими звездами не дадут абсолютной точности в определении их координат, особенно для светил, которые находятся ближе к центральным областям Млечного Пути, где сосредоточена основная уйма Галактики. В среднем, типичная звезда Галактики будет шататься в стороны на 2, 5 микросекунды дуги, а звезда в самом центре на 50 микросекунд дуги и более.

Поэтому уже действительного скоро, когда точность замеров положения звезд достигнет одной микросекунды дуги и меньше, то тогда астрономам придется учитывать эффект шатания звезд на небосводе при таких замерах. Для борьбы с этим феноменом ученые потчуют очень точно измерить расстояние до нескольких удобных для нас звезд, и использовать их в качестве ориентира для подавления гравитационных помех.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пражский позор: власти города не смогли сдержать злорадства при сносе памятника маршалу Коневу




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Линдси Лохан выпустила новую песню после 10-летнего перерыва

Линдси Лохан выпустила новую песню после 10-летнего перерыва

МОСКВА, 4 апреля. Американская актриса и певица Линдси Лохан дала новый трек после десятилетнего обрыва, сообщает NME. Только, что выпущенная песня называется Back To Me. В анонсе в своем акаунте в инстаграме актриса написала, что в композиции идет речь о … Прочитать