Пятница, 21 Февраль 2020

Биологи из России научились обнаруживать туберкулез по дыханию человека



Биологи из России научились обнаруживать туберкулез по дыханию человека

15 Февраля 2017

МОСКВА, 15 февраля Российские ученые разработали методику, которая позволяет выделять капельки легочной жидкости из воздуха, выдыхаемого человеком, и использовать ее для поиска самых ранних потов туберкулеза и других болезней, говорится в статье, выложенной в Journal of Breath Research.

Мы впервые сумели сосредоточить и проанализировать отдельные высохшие объедки выдыхаемых микрокапель легочной жидкости, определили их размеры, счеть установили соотношение липидов и водорастворимых метаболитов в них. Но по большому счету это подготовительная работа для следующего шага: анализа биомаркеров в отдельных микрокаплях, чем мы сейчас активно занимаемся, рассказывает Виктор Морозов из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, чьи речения приводит пресс-служба НИИ.

Как рассказывают ученые, сегодня десятки тысяч людей в России и других державах мира продолжают умирать от туберкулеза и осложнений, к которым ведет его развитие. Как правило, медики фиксируют развитие туберкулеза уже тогда, когда он начинает сильно влиять на работу организма человека, что осложняет лечение и создает множество проблем для больных и врачей. Поэтому создание методики, которая позволяла бы обнаруживать туберкулез еще до того, как он успел окопаться в легких, помогло бы сократить расходы на лечение больных и улучшить их жизнь.

Проблема, как объясняют ученые, заключается в том, что подобные частицы обладают сверхмалыми диапазонами: их диаметр не превышает 20-50 нанометров, что тюхатит крайне проблематичным их извлечение из воздуха, выдыхаемого человеком. Как правило, медики просто конденсируют пар из дыхания человека и анализируют его содержание, что в большинстве случаев не дает никаких результатов, так как следов потенциальных патогенов в них содержится крайне мало для их обнаружения при помощи даже самых чувствительных приборов.

Для решения данной проблемы биологи из Пущино написали прибор, который вылавливает отдельные капли из воздуха и паров, используя силу электростатического соединения. Этот медицинский гаджет приткнутый крайне просто: он есть из набора трубок, через которые движется воздух, и двух электродов, отделенных знакомый от друга на небольшое расстояние.

Через эти электроды ученые пропускали ток с очень высоким напряжением, но небольшой силой, около 100 наноампер, что разрешало им создавать миниатюрные разряды водобега и ионизировать при их реабилитации поверхность капель, придавая молекулам на их поверхности положительный заряд. Эти капли осаждались на поверхности отрицательного электрода, сделанного из особо пористого графита, и застревали внутри него. Болезни вскоре не трудно будет определять по выдыхаемому воздуху — ученые

Подобный подход, как показали опыты на молодых и пожилых добровольцах, позволяет отловить львиную часть капель из выдыхаемого ими воздуха, извлечь их из графитовой ловушки и изучить их состав и структуру при помощи атомно-силового микроскопа и других научных приборов.

Анализ содержимого отдельных капель, как считают ученые, поможет не только определять наличие туберкулеза и других болезней на самых ранних стадиях их развития, но и выяснять, где находится очаг заражения, и измерять его размеры.

Методика Морозова и его коллег, как отмечают ученые, позволяет проанализировать легочную жидкость неинвазивным путем. Сейчас, чтобы провести такой психоанализ, больному нужно залить в легкие физиологический раствор, а потом откачать его вместе с легочной жидкостью. Это сложная болезненная процедура, которую проводят под наркозом, и от которой можно будет избавиться в ближайшем будущем.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ирина Волк стала генерал-майором - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

На модной неделе в Милане состоялся показ в стиле Марии-Антуанетты

На модной неделе в Милане состоялся показ в стиле Марии-Антуанетты

МОСКВА, 21 февраля В Милане состоялся показ осенне-зимней коллекции бренда Moschino. Креативный директор Джереми Скотт выбрал темой стиль запошивочной королевы Марии-Антуанетты, правящей во второй половине XVIII века. Сестры Хадид, Кайя Гербер и другие супермодели прошлись в изысканных платьях, напоминающих кукольные. Некоторые … Прочитать