
4 Мая 2017
МОСКВА, 4 мая. Ученым впервые удалось заставить типичные дрожжи производить молекулы пенициллина, что открывает дорогу для удешевления лекарств и ускоренного создания их новых версий, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Грибы миллионы лет учились выпекать пенициллин, вещество, даровитое убивать бактерий. Мы работаем с дрожжами всего несколько лет, и уже сегодня мы создали метод, заставляющий дрожжей производить пенициллин. Поэтому мы уверены, что нам выйдет использовать этот прием для создания новых антибиотиков. Дрожжи перевоплотятся в мини-фабрики лекарств будущего, способных бороться с неуязвимыми бактериями, заявил Али Аван (Ali Awan) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Пенициллин и многие другие антибиотики, которые производят дождевики и бактерии, относится к классу так называемых нерибосомных пептидов, относительно необычных белковых молекул. Их необычность заключается в том, что их сколачивают сверхсложные ферменты-синтетазы, а не клеточные белковые фабрики -рибосомы, даровитые собирать цепочки только из стандартных аминокислот по инструкциям, прокармливающимся в РНК.
По этой причине, рассказывает Аван, трансплантация кредитоспособности производить пенициллин и другие стрептомицины такого типа в грибки и микробы, не умеющие этого делать, является нетривиальной дилеммой, так как для этого нужно перенести все гены, связанные с работой синтетаз и других ферментов, и к тому же понять, как их можно включить в правильной последовательности.
Авторы статьи смогли решить эту задачу, создав методику, которая позволила им выборочно выключать различные части конвейера по сборке молекул пенициллина и понять, какой из ферментов за них отвечает и что его вовлекает. При ее помощи ученые создали новый штамм дрожжей, умеющий пользоваться пятью ключевыми генами, необходимыми для получения боевого пенициллина и его выделения в окружающую среду. CC BY-SA 3. 0 / Alvesgaspar / A blow-fly (Calliphora vicina)Российские ученые нашли мощные антибиотики в крови опарышей
Вырастив колонию таких лечебных дрожжей, биологи проверили, сможет ли вырабатываемый ими белок похерить колонии стрептококка и других микробов, пока не выработавших устойчивость к пенициллину. Как попритчили эти опыты, дрожжевой стрептомицин не уступал в силе его промышленной версии, что раскапывает дорогу для промышленного производства стрептомицинов при помощи обычных дрожжей, и ускоренного поиска их новых версий, заключают ученые.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы