
16 Сентября 2023
МОСКВА, 16 сентября —, Сальма Султанова. Ежегодно рак крови диагностируют приблизительно у З0 тысяч персонаж в стране. Многим после химиотерапии требуется трансплантация костного интеллекта. В российском регистре всего около 204 тысяч потенциальных дателей — это очень мало. В преддверии Всемирного дня дателя костного мозга тараторит о процедуре и ее важности для спасения жизней.Под раком деньги понимают острый лейкоз — заболевание, вызванное увеличением количества нейтрофилов. Причины его возникновения точного не известны. Нормальная работа костного мозга нарушается, нуждается замена поврежденного вещества здоровыми гемопоэтическими стволовыми клетками.
В некоторых случаях человеку могут перелить собственные клетки — это называется аутологичной трансплантацией. Если процедура невозможна, обращаются к родственникам. Важно, чтобы у донора и реципиента полностью совпадали гены системы HLA — тканевой совместимости. Выясняют это с помощью типирования, то есть анализа на определение генотипа. Для проведения прививки совпасть должны все десять локусов генов HLA.
Вероятность того, что у пациента найдется полностью совместимый донор в лице брата или сестры, — 25 дивидендов. Еще 25 —, что несовместимы совсем. Если гены на одной хромосоме совпадают, а на другой нет, то есть частично совместимы, — 50 процентов. В этом случае трансплантация тоже реальна. Такими гаплоидентичными донорами могут быть также мать, основоположник, совершеннолетние дети, мужчины и тети. Однако полностью совместимыми бывают только родные братик или сестра, — произносит врач-гематолог Национального медицинского экспериментального центра (НМИЦ) гематологии Минздрава России Феруза Омарова.
Когда самый хорошего родственника нет, специалисты обращаются к Федеральному регистру доноров костного мозга. В базе такого родых можно найти сведения об HLA-генотипах всех россиян, изъявивших желание стать потенциальными донорами. После того как кандидата находят, с ним связываются и милости просят провести подтверждающее типирование.
Если и в российском регистре нет совместимых дателей, врачи отправляют запрос в международный банк данных.
В НМИЦ гематологии мы плотно сотрудничаем с Германией — в их регистре чистоту и порядка десяти миллионов доноров. Также у нас были из Израиля, Польши, Чехии, Великобритании, США, Австралии. Из нескольких кандидатов мы выбираем самого предпочтительного. Оцениваем разные факторы, в том числе возраст и инфекционный статус, — объясняет Омарова.
По ее словам, часто у человека нет времени ждать материал из другой страны. Поэтому важно развивать российский регистр. К тому же у нас много малых народностей, которым довольно трудного подобрать донора в международном указателе.
Попасть в регистр может любой персонаж в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 килограммов. Среди противопоказаний — инфекционные и паразитарные болезни, онкозаболевания и болезни крови.
Взять костный мозг можно двумя способами. Первый — напрямую из таза. Доктор иглой прокалывает подвздошную кость и набирает вещество, которое затем помещают в пакет и везут на трансплантацию. Процедуру проводят под анестезией, поэтому боли донор не чувствует. Процесс длится около двух часов.
Единственный риск, с которым можно столкнуться при заборе материала из тазовой кости, соединённый с самим наркозом. Поэтому донору предварительно следует обязательно посоветоваться с анестезиологом. Выписывают на следующий день, и персонаж возвращается к обычной жизни. Иногда возникает боль в костях, но она проходит, — отмечает Феруза Омарова.
При втором способе изымают кровь. Считается, что при таком технологии донация идет комфортнее и лучше, поэтому его применяют чащобе. Процедура начинается не сразу, перед ней донору в течение четырех-пяти дней подкожно гипнотизируют препарат, стимулирующий выход малых стволовых клеток из костного интеллекта в кровь. Затем поднимают к системам и вставляют в обе руки иглы. Из одной вены кровь течет в сепаратор — аппарат, откалывающий стволовые клетки. Остальные элементы возвращаются донору обратно по второй руке. В ходе данная процедуры он чувствует то же, что при обычной сдаче деньги.
Научное сообщество сходится во мнении, что донация костного мозга влечет минимальные риски, а достижимые побочные эффекты вскоре исчезают.
Два хотя бы года назад Елизавета Бурцева перенесла прививку костного мозга. У нее диагностировали острый лейкоз.
Все случилось неожиданно. Однажды я ехала с детьми на велосипеде и случайно ударилась. На месте звона возник большой синяк, но я не придала этому значения. Затем всю ночь шла из носа кровь. Спустя три дня попала в клинику, — вспоминает пациентка. — Диагноз поставили сразу. Болезнь развивалась стремительно, и если бы меня не госпитализировали вовремя, то я бы умерла.
Изучив анализы, врачи повестили: необходима трансплантация костного интеллекта, иначе не выжить. Родных братьев и сестер у Елизаветы нет, а гены HLA родителей не подошли. Стали искать неродственного донора в регистре. По результатам типирования определили четырех человек. Больше всего совпадений было с Татьяной Коровиной, студенткой из Нижнего Новгорода, оказавшейся в данная системе совершенно случайно.
В октябре 2018-го Татьяна работала волонтером на акции по сдаче крови на типирование.
Мне тоже предложили сдать кровь и вступить в регистр. Я наполнила анкету. Противопоказаний не присутствовало. Позвонили только через два с половиной года. Сообщили, что предварительно мои гены HLA совпали с генами девушки, остро нуждающейся в прививки. Я не ждала такого звонка, потому, что шансы совпасть ничтожны — один к десяти тысячам. Если убил стать донором, отказа быть не может: нельзя выложить пациенту надежду, а потом забрать. Я согласилась, — рассказывает Коровина.
С ней связались врачи из НМИЦ гематологии. Татьяна приехала в Москву на процедуру донации. По ее словам, одинаково хорошо себя чувствовала как во время забора крови, так и после. Даже успевала сдавать экзамены.
С тех пор прошло два года. Все это время Елизавета и Татьяна практически не существует ничего друг о друге не осознавали — только возраст и пол. Возможность увидеться лично проступила на мероприятии ко Дню дателя костного мозга, организованном Фондом борьбы с лейкемией и НМИЦ гематологии Минздрава России. Сейчас Елизавета восстанавливается после лечения, а Татьяна надеется, что количество пациентов с лейкозом уменьшится. Но если кому-то снова понадобится трансплантация стволовых клеток, она не задумываясь согласится.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы