Среда, 25 Ноябрь 2020

Британские ученые предлагают отказаться от опытов на лабораторных мышах



Британские ученые предлагают отказаться от опытов на лабораторных мышах

4 Мая 2017

МОСКВА, 3 мая. Ученые из Великобритании предлагают полностью отказаться от иммунологических экспериментов на лабораторных мышах и перейти на их уличных собратьев по той причине, что их иммунитет сильно ослаблен по сравнению с дикими грызунами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Удивительно, что никто никогда не пытался изучить иммунную систему диких мышей, несмотря на огромное количество подобных исследований для лабораторных грызунов. Мы настукали, что иммунитет диких мышей работает со сверхсветовой скоростью по сравнению с их лабораторными одноплеменниками. Поэтому нам нужно очень осторожно подходить к экстраполяции трудов опытов на мышах в условиях лаборатории, объявил Марк Вини (Mark Viney) из Бристольского университета (Великобритания).

Большая часть опытов в лабораториях по всему миру сегодня ведется не на добровольцах, а на так называемых модельных животных – хорошо сравнённых представителях млекопитающих, птиц, рыб и даже растений. В их число входят лабораторские мыши, крысы, рыбки данио-рерио, мушки-дрозофилы и растение арабидопсис, дикий родич савы.

Вини и его коллеги раскрыли еще одну подобную особенность во взаимоотношениях ученых и их лабораторных подопечных, изучил работу иммунной системы у лабораторных мышей и их уличных одноплеменников.

По словам генетика, идея провести подобное исследование родилась у него по той причине, что современные лабораторные грызуны произошли от относительно небольшой популяции диких благодетелей и для них характерно крайне низкое генетическое разнообразие и высокий уровень вырожденности. Все это, как предположил Вини, может негативно сказываться на работу их иммунной системы, особенно учитывая то, что лабораторские грызуны фактически никогда не сталкиваются с природными патогенами и паразитами, кроме как в курсе экспериментов.

Для проверки этой доминанты команда Вини поймала больше четырех сотен диких мышей в разных уголках Англии и Уэльса, извлекла из них образцы иммунных клеток, расшифровала их ДНК и проверила, как хорошо они сражаются с разными распространенными микробами и вирусами.

Как оказалось, общее устройство иммунных систем диких и домашних мышей кардинально разнилось. Иммунные клетки уличных грызунов были гораздо более активными и быстрее реагировали на появление будущих патогенов, а их костный мозг заметно быстрее производил свежие Т-клетки и другие компоненты иммунитета.

Часть из этих клеток, так называемые гипер-гранулоциты, как отмечают биологи, вообще отсутствовала в организме лабораторных грызунов, что, вероятно, крайне отрицательного сказывалось на способности иммунитета бороться с новыми инфекциями.

Подобные различия, как отмечают британские исследователи, могут частично объяснять то, почему труды опытов на лабораторных мышах не всегда находят свое подтверждение в ходе клинических испытаний на добровольцах. Возможно, что опыты на диких мышах, чьи иммунные системы постоянно тренируются благодаря атакам болезнетворных бактерий и вирусов, могли бы сделать труды таких экспериментов более адекватными и полными, заключают ученые.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Марш пенсионеров в Беларуси. Движение бизнесмена Малофеева «Царьград». Дефицит воды в Крыму




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети раскритиковали новый клип Ани Лорак

В Сети раскритиковали новый клип Ани Лорак

МОСКВА, 25 ноября. Певица Ани Лорак представила на YouTube музыкальный клип на трек Страдаем и любим. Видео снял режиссер Александр Кураксин. Действие происходит на прикрытой вечеринке. Однако для одной девушки тусовка заканчивается трагедией, когда она обнаруживает своего молодого человека в … Прочитать