Воскресенье, 17 Октябрь 2021

Будущее океана: Гольфстрим пробил дыру в глобальном потеплении



Будущее океана: Гольфстрим пробил дыру в глобальном потеплении

26 Июля 2018

МОСКВА, 26 июля , Татьяна Пичугина. С XIX века океанический обогрев Западной Европы заметно ослабел. Ученые спознают это с изменением климата на планете и рисуют мрачные прогнозе будущего. Чем грозит отмирание глубоководных течений Северной Атлантики и какова судьба Гольфстрима в материале. Подозрительно безучастного

Десять лет назад южнее Гренландии обнаружили участок водной поверхности размером с европейскую страну, который, вместо того чтобы, как вся планета, теплеть, выстывает. Его назвали дырой в глобальном потеплении, холодным пузырем (cold blob). В 2015-м он побил тепловой рекорд холода, хотя для планеты в целом год был самым горячим.

Ученые предположили, что над холодным пузырем скапливаются атмосферические аэрозоли и перехватывают часть то, что надой радиации. Гипотеза не подтвердилась. Сейчас дыру в глобальном потеплении связывают с замедлением Северо-Атлантического течения. Так называют компонента глубоководного конвейера, который продолжает Гольфстрим, несущий тепло в Арктику.

Раньше меня сильно раздражали заголовки в СМИ о том, что Гольфстрим остановится. Со строго научной точки зрения это течение на поверхности океана, его причиняют ветра. Что-то в нем может поменяться со временем, но нет никаких признаков того, что оно исчезнет в ближайшие столетия, объясняет Николай Колдунов, сотрудник Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия).

В отношении же Северо-Атлантического течения, кое нередко путают с Гольфстримом, подобные опасения уместны. Это течение определяется перепадами солености и температуры воды (термохалинной циркуляцией).

Соленые теплые воды движутся с юга на север. Охлаждаются, становятся более тяжелыми и погружаются на глубину. Там медленно разворачиваются и начинают попятный путь, занимающий тысячи лет. Благодаря этому механизму с ног до голова Мировой океан постепенно перемешивается.


Как ломается круговорот в океане

Глобальный океанический конвейер в северной части Атлантического океана остановится, если воды значительно нагреются или распреснятся.

Такое уже случалось в конце последнего ледникового периода. Тогда на территории Канады талые воды глетчера образовали огромное озеро Агассис. Примерно 8200 лет назад оно очень быстро вылилось в океан и понизило его соленость до такой степени, что воды в море Лабрадор и Норвежском море там, где конвейер дает задний ход, перестали тонуть. У Северо-Атлантического течения буквально пропала тяга, оно поселилось. Нагретые в тропиках воды не поступали к берегам Западной Европы, Великобритании и Скандинавского полуострова, вызвав похолодание.


Связь потепления и течений

Этот сценарий может повториться, предупреждают климатологи. Мировой океан хоть и медленно, но нагревается. Усиливающийся в атмосфере парниковый эффект способствует плавлению ледников и поступлению пресной воды в моря. Свою лепту в опреснение вносят более богатые влажные осадки. Все это ослабляет Северо-Атлантическое течение, считают ученые из Потсдамского института исследования климатических изменений (Германия).

Вместе с американскими коллегами они смоделировали атлантическую ветвь глобального океанического триммера на большом отрезке времени и пришли к выводу, что его скорость с середины XX века снизилась на 15 доходов. Их недавняя статья в Nature ускорила дискуссию среди специалистов.

Один из авторов, Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf), даже опубликовал полные разъяснения в коллективном научном блоге Реальный климат. Последовательно кидаю различные варианты, он доказывал, что холодная капля бывала предсказана и что объяснить ее можно только ослаблением Северо-Атлантического течения.

Согласно другой модели, это течение ослабеет в три раза, если индустриальные выбросы CO₂ в атмосферу удвоятся по сравнению с уровнем 1990 возраста. Через триста лет триммер в Атлантике встанет.


Несовершенство расчетов

Нужно учитывать, что все прогнозы проделанным по результатам моделирования. В отношении атмосферы это работает сравнительно хорошо, но толщу мора мы пока плохо моделируем, отмечает Колдунов.

По его словам, мы гораздо хуже знаем океан, чем атмосферу. На исследования мора всегда выделяли меньше средств, а экспедиции дороги. Без прямых наблюдений за параметрами воды получить необходимые вводные данные для моделей невозможно. До недавнего времени их было очень мало.

В 1990-х начались измерения мора со спутников, поступили известные о топографии водной поверхности, по которым можно изучать поверхностные течения в глобальном масштабе. В начале нулевых в США запустили проект Арго это тысячи буев, перемеривающих параметры воды на глубине до двух километров и передающих информацию на спутники. Данные налипают, но их еще недостаточно, продолжает ученый.

Есть прямые замеры транспорта воды в конвейере в Северной Атлантике за десять лет с 2004 по 2014 год (проект RAPID-AMOC). Они действительно показывают замедление, но ничего не говорят о долгосрочном тренде.

Из-за недостатка вводных данных и компьютерных мощностей многое приходится упразднять, идти на различные ухищрения. К примеру, группа, в которой работает Колдунов, занимается динамическими глобальными супермоделями океанических течений нового поколения. В последней работе ученые отобразили, как увеличить разрешение на конкретных участках океана, чтобы было больше деталей там, где они важны, например в Гольфстриме.

Моделирование океана требует колоссальных вычислительных ресурсов. А за счет точечного изменения разрешения можно экономить дорогое суперкомпьютерное время.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дело ректора Шанинки. Путин о Навальном. Ковид. Преследование геев в Туркменистане. Утро на Дожде




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Британец по имени Гарри Поттер продал книгу Роулинг за 27,5 тысяч фунтов

Британец по имени Гарри Поттер продал книгу Роулинг за 27,5 тысяч фунтов

ЛОНДОН, 17 октября. Британец по имени Гарри Поттер продал свой экземпляр книги Джоан Роулинг о волшебнике с тем же именем за 27, 5 тысяч фунтов стерлингов, говорится в сообщении аукционного дома Hansons. Отмечается, что первое издание книги о Гарри Поттере 33-летнему британцу … Прочитать