Суббота, 23 Январь 2021

Что такое гравитационные волны и почему за их открытие вручили Нобелевку по физике



Что такое гравитационные волны и почему за их открытие вручили Нобелевку по физике

3 Октября 2017

МОСКВА, 3 октября , Ольга Коленцова. Нобелевская надбавка по физике в 2017 году вручена Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Баришу за открытие гравитационных волн. Без преувеличения, это новый путь в науке и огромный шаг в познании Вселенной.

Но пришло время признания нового вида волн гравитационных! Их существование впервые было предсказано в 1916 году Альбертом Эйнштейном на основании идентичной теории относительности. А 11 февраля 2016 года участники проекта LIGO, главными действующими лицами которого являются Кип Торн, Райнер Вайсс и Барри Бариш, объявили, что существование гравитационных волн доказано.

Чтобы предъявить себе гравитационные волны, обморочим аналогию с привычными вещами: если бросить в воду камень, пойдут круги. Вообразим на месте воды пространство-время нашей Вселенной, а черная скважина заменит камень. Эти волны представляют собой рябь пространства, распространяющуюся во времени со скоростью света.

Почти любое мероприятие, сопровождающееся ускоренным передвижением массы, порождает гравитационные волны. При их прохождении между телами, находящимися, например, в состоянии свободного падения, расстояние между ними изменяется. Оно и является мерой амплитуды волны. Их обнаружение растянулось на десятки лет из-за технических сложностей. Дело в том, что гравитация очень слабое взаимодействие, амплитуда ее волн чрезвычайно мала. Поэтому для изучения нужно казалось поймать сигнал от массивных объектный. Таковыми являются пульсары, черные дыры, сверхновые. Проблема в том, что их взаимодействие в нашей Галактике явление довольно редкое, происходит не чаще раза в десять-тридцать лет. А сигнал, идущий издалека, значительно затухает при преодолении огромных расстояний. Поэтому строительство проекта для поиска гравитационных волн заняло немало времени.

Как же были окончательно обнаружены неуловимые и загадочные волны? В лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO был выстроенный детектор размером четыре километра. Он представляет собой четыре львиных зеркала (каждое 34 метра в диаметре), кои закреплены на концах двух поперечных труб, их называют плечами детектора. Чтобы избавить зеркала от вибраций, они помещались на несколько подвесков. Система находится в глубоком вакууме, чтобы свет не мог рассеяться на случайных частицах. При прохождении гравитационной волны зеркала начинают колебаться. Свет отражается от них, а том собирается на разделителе. Фаза света изменяется при воздействии гравитационной волны, что и регистрирует интерферометр.

Слияние двух габаритных черных дыр вызвало гравитационную волну, в буквальном смысле покатившуюся по Вселенной. Она существовала зарегистрирована 14 сентября 2015 года в 9:50:45 двумя детекторами LIGO с разницей в несколько миллисекунд. Их масса была в 29 и 36 раз больше солнечной, а находился источник на расстоянии 1, 36 миллиардов световых лет от Земли. Амплитуда колебаний, достигнув детекторов, составила 10-21. И лишь через четыре целый месяца коллаборация LIGO провела пресс-конференцию, где подтвердила открытие гравитационных волн. Все это время потребовалось на анализ и подтверждение достоверности результатов.


На данный момент оформленного четыре всплеска гравитационных волн. Введен в эксплуатацию третий обнаружитель, VIRGO. Он разрешает намного точнее определять направление, откуда пришла волна.

Доказательство существования нового типа волн показало правильность геометрального подхода к гравитации, на котором основана общая теория релятивности. Возможно, именно благодаря гравитационным волнам мы получим отголоски на самые сложные вопросы о Вселенной.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Власть и оппозиция за день до акций в поддержку Навального: задержания и аресты




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Карен Шахназаров: нацизм мог воцариться от Атлантики до Урала

Карен Шахназаров: нацизм мог воцариться от Атлантики до Урала

МОСКВА, 23 января —. Режиссер, глава киноконцерна Мосфильм Карен Шахназаров рассказал руководителю проекта Нюрнберг. Начало мира Наталии Осиповой о Нюрнбергском процессе как Страшном судебный процессе, личной ответственности человека за совершенное зло и сценарии, по которому существовал бы мир в случае победы … Прочитать