Среда, 17 Июль 2019

Эксперт: создать луноход легко, а доставить его на Луну – гораздо сложнее - новости на сегодня 25.01.2017



Эксперт: создать луноход легко, а доставить его на Луну – гораздо сложнее

25 Января 2017

МОСКВА, 25 января Виталий Егоров, сотрудник фирмы Даурия-Аэроспейс и инициатор проекта по созданию первого частного лунного аэростата, рассказал Новости о том, почему лунная гонка Google Lunar X-Prize, даже если все ее делегаты не достигнут финиша, остаётся важной для изучения космоса и науки в целом.

Конкурс Lunar XPrize был запущен в 2007 не один месяцу компанией Google и фондом XPrize в 2007 году для популяризации частного освоения космоса и изучения других планет. В его рамках поисковый гигант пообещал выделить около 30 миллионов долларов любому человеку или частной компании, которая разработает новый луноход и предоставит убедительные планы по его высадке на Луне.

Сегодня жюри конкурса огласило список из пяти проектов, которые исполнили все заблаговременные требования для получения большого приза и которым удалось дать гарантии того, что у них уже есть рабочий контракт на запуск в космос. Эти пять проектов представлены четырьмя странами – Индией, США, Японией и Израилем, и тремя частными космодромами в США, Индии и Новой Зеландии. Виталий Егоров разъяснил, зачем вообще нужен подобный проект и почему успех каждого участника этой лунной гонки абсолютного мал.

— Если бы конкурса Lunar XPrize не существовало, то его следовало бы придумать, это интересная и похвальная инициатива. Отдельный важный эффект от ее создания, который организаторы, вознагради, не ожидали это демонстрация того, насколько, на самом деле, космонавтика сложное занятие.

Казалось бы, 30 миллионов долларов солидная сумма, но для задачи посадки на Луну ее все равно мало, таким и объясняется затягивание сроков конкурса и выход из соревнования большинства конкурсантов. Сделать радиоуправляемую у вас уже есть машину несложно, а вот представить ее за 400 тысяч км и мягко посадить на Луну, погасив скорость с трех километров в секунду до нуля это сложно.

— Насколько вообще вероятен успех хотя бы одного из этих пяти проектов? Смогут ли они, по вашим оценкам, исполнить те задачи, которые перед ними поставили организаторы конкурса?

— Об удаче проекта можно судить с двух ракурсов. Во-первых, это удачная посадка и выполнение всех конкурсных задач. Я оцениваю вероятность такого успеха любой команды не более чем в 5%.

Во-вторых, напомню, что цель всего Lunar XPrize стимулирование коммерческого освоения Луны и выход частной космонавтики в дальний космос. Тут об успехе можно говорить, если под задачу строительства лунохода будет создана значительная компания с профессиональным инженерным коллективом и перспективными наработками. Даже если их луноход упадет, они останутся на рынке, если смогут найти применение своей квалификации и технологиям.

Сейчас к такому успеху наиболее близка команда Moon Express, ее члены исследуют участие в конкурсе не как самоцель, а как стадий своей деятельности. В них сейчас уже инвестировано более 40 миллионов долларов, то есть больше, чем они смогут выиграть у Google.

— Все же, оправляюсь из этих миссий ближе всего находится к успеху с технической точки зрения? Только у индийского проекта ECA, судя по его описанию, есть посадочная платформа, а другие выглядят менее серьезными.

— Посадочная платформа будет у всех, иначе просто невозможно посадить их на поверхность Луны, разве, что в надувном шаре, как осуществлялась посадка советской Луны-9.

Я думаю, что более подготовленными с технической точки зрения как раз выглядят идеи Moon Express, хотя бы потому, что их разработки частично заимствованы у НАСА. В частности, они используют систему Modular Common Spacecraft Bus (модульная платформа для разработки дешевых космических аппаратов, на базе которой создавался зонд LADEE).


— Часть команд, участвовавших в конкурсе, говорила о возможности получить фотографии огнищ посадки Аполлонов. Убедят ли такие снимки и видеоролики маловеров в том, что гражданин сши действительно побывали на Луне?

— Из всех делегатов конкурса посадку у следов Аполлонов на Луне планировала лишь команда из Германии, которую спонсирует концерн Audi. Как я понимаю, они даже не попали в список финалистов. Остальные официально таких целей не объявляли, хотя за такие снимки в рамках Lunar XPrize предусмотрен дополнительный приз в два миллиона долларов.

Причина этого заключается в сложности точной посадки. С первого раза добиться хотя бы десятикилометровой точности посадки на Луну практичным нереально. Для примера: китайский луноход Юй-ту сел на Луну на 400 километров удаленнее от предположительного места посадки.

Что касается верующих в лунный заговор, их не убедит ничто, даже если доставить на Луну их самих и показать следы Нила Армстронга на лунном грунту. Хотя я уверен, в ближайшие десять лет какой-либо частный спутник или луноход все равно посетят эти туристические достопримечательности


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Фейки западной пропаганды: правда об украинских неонацистах оказалась неудобной для западных СМИ -…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Кэти Перри рассказала о нетрадиционной практике борьбы со старением

Кэти Перри рассказала о нетрадиционной практике борьбы со старением

МОСКВА, 17 июля –. Кэти Перри узнала о своих нетрадиционных методах борьбы со старением в интервью на австралийском радио, сообщает USA Today. Певица применяет очищающие практики Panca Karma. Когда становишься старше, понимаешь, что клетки твоего тела начинают умирать, - сказала Перри. – … Прочитать