Вторник, 21 Сентябрь 2021

Эксперты выступили за равноправную роль России в проекте окололунной станции



Эксперты выступили за равноправную роль России в проекте окололунной станции

22 Сентября 2018

МОСКВА, 22 сентября Российские спецы сходятся во мнении, что Россия должна продолжить участвовать в проекте создания международной окололунной станции The Gateway, но дипломатическими путями отстаивать свою равноправную роль.

Двадцать второго сентября патрон Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время встречи с молодыми специалистами ракетно-космической отрасли заявил, что Россия не может себе позволить участвовать в создании международной окололунной станции на второстепенных ролях и разрабатывает проект своей станции около Луны. Глава Роскосмоса не исключил, что в новый проект позовут участвовать США. Кроме этого, возможно, что станция будет создаваться со странами-партнерами по БРИКС.


Дипломатическая игра

Академик Российской академии астронавтики имени К. Э. Циолковского Александр Железняков считает заявления о выходе России из проекта интернациональной окололунной станции The Gateway торием давления на США с целью усиления роли страны в этом проекте.

Это заявление я бы рассматривал как политические, чем как базирующееся на каких-то наших технических возможностях, сказал Железняков.

Эксперт поддержал позицию о необходимости участия России в проекте как равноправного, а не подчиненного партнера, однако для достижения такого положения считает необходимым вести дипломатические переговоры.

Если сегодняшнее заявление является элементом такой игры, то тогда оно понятно, если это эмоциональное заявление, то оно поспешно и не обосновано, заметил эксперт.

Он отметил, что весьма осторожно относится к подобному заявлению главы Роскосмоса, потому, что создать свою окололунную станцию Россия может, но это будет позже по срокам, чем участие в проекте The Gateway. Во вторых, сомнение вызывает отсутствие опыта сотрудничества в космосе стран БРИКС.

Я считаю, что России все же не следовало бы заходить из международного проекта (The Gateway ред. ), который является продолжением проекта Международной космической станции. По нему наработаны связи, между партнерами имеются юридические сущности взаимодействия и опыт общения, а создавать все заново дороже, дольше, но не всегда эффективнее, отметил эксперт.


Проект всего человечества

Окололунная станция должна создаваться в международной кооперации как проект всего человечества, а место России в проекте нужно защищать дипломатическими шунтами, заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Считаю, что такие проекты, которые станут за пределами околоземного пространства, по сути, прорывные, Луна, Марс, могут реализовываться только в рамках систем всего человечества. Безусловно, никто не хочет быть на вторых ролях, но это вопрос переговоров, потому, что задачи настолько сложны, фискального ёмкие, что в одиночку никто не справится, и все это прекрасно понимают. Для решения этого вопроса нужно вести переговоры, а делать жесткие заявления, что мы выходим, контрпродуктивно, сказал он.

В то же время эксперт приветствовал планы растачивания сотрудничества со станами БРИКС, но считает, что воплощать его нужно в околоземном имеющееся пространстве, а не у Луны.

Учитывая технические и экономические возможности стран, считаю, что сотрудничество на данном этапе может быть только на околоземной орбите, подметил он.

При этом сотрудничество стран БРИКС не должно быть ограничено только пилотируемой космонавтикой, а должно включать взаимодействие навигационных систем, создание совместных систем спутникового доступа в интернет.


Свой путь

Научный руководитель Института галлактической политики Иван Моисеев, в свою очередь, считает, что России не стоит топать за США в создании окололунной станции, поскольку сам проект не дает ничего нового с точки зрения научной и технологической отдачи.

В целом, сама доминанта орбитальной станции вокруг Луны она очень скользкая, и не думаю, что нам нужно ориентироваться на американские идеи окололунной станции. Такая станция очень дорогая и ничего не добавляет с научной и технической точки зрения. Окололунная станция не имеет перспективы, сказал он.

Эксперт напомнил, что расейская ракетно-космическая корпорация РКК Энергия с самого начала участвовала в обсуждении проекта окололунной станции, но изначально было ясно, что вряд ли что-то получится из-за политических отношений между странами.

А на свою станцию у нас большие гонораров нет, резюмировал Моисеев.


История проекта

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017 года Роскосмос и НАСА в рамках интернационального астронавтического конгресса в Австралии подмахнули меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции Deep Space Gateway, впоследствии получившей название Gateway Lunar Orbital Platform, а после совещания в сентябре 2018 года просто The Gateway.

В рамках проекта России предложили построить шлюзовой отдел для выхода космонавтов на поверхность станции. Весной этого хотя бы года источник сообщил, что российскую сторону не устроила роль страны в этом проекте.

России предлагалось изготовить отсек по американским техническим стандартам и под южноамериканский скафандр. Российская сторона, защищая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с его разделением на отсеки российский и американский в рамках общей станции, но американская делегация резко выступила против такой позиции.

С 8 по 15 сентября делегация госкорпорации Роскосмос сделала участие в международной встрече по обсуждению требований к окололунной орбитальной станции, которая прошла в Орландо (США). По итогам переговоров Роскосмос прокомментировал, что стороны договорились продолжать сотрудничество по созданию станции.

В рамках этой встречи участники переговоров (США, Россия, Европа, Канада и Япония) договорились, что, как и планировалось, первый модуль возможной окололунной станции Power Propulsion Module создадут в 2022 году. В 2023 году планируется запустить два модуля изготовленный интернациональными партнерами модуль ESPRIT для хранения топлива и складской модуль южноамериканского производства U. S. Utilization Module.

Тогда же к станции предполагается запустить логистический модуль и руку-манипулятор для переноса грузов по поверхности станции. В 2024-2025 хотя бы годах к окололунной станции должны добавиться международный и американский жилые узлы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выборы в Госдуму 2021: к чему приведут нарушения и протестное голосование




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Дензел Вашингтон сыграл Макбета в фильме одного из братьев Коэнов

Дензел Вашингтон сыграл Макбета в фильме одного из братьев Коэнов

МОСКВА, 21 сентября —. В Сети появился трейлер драмы Макбет Джоэла Коэна, сообщает Collider. Фильм основан на одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Главную роль в ленте исполнил Дензел Вашингтон. Он сыграл шотландского дворянина, которому ведьма предсказала, что он станет королем. Ради трона … Прочитать