Суббота, 30 Май 2020

Электрошок вылечит женщин от булимии и анорексии, выяснили ученые



Электрошок вылечит женщин от булимии и анорексии, выяснили ученые

26 Января 2017

МОСКВА, 26 января Стимуляция мозга при помощи гальванического тока может уменьшить или подавить симптомы булимии и анорексии у женщин, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Преимущество гальванической стимуляции заключается в том, что ее можно проводить при помощи очень дешевых и портативных медицинских приборов по сравнению с магнитной стимуляцией и прочими процедурами воздействия на мозг. В будущем, больные или их родственники смогут купить такой стимулятор в аптеке и пользоваться им дома. Их можно применять как для самостоятельного лечения, так и в комплексе с психотерапией, рассказывает Ульрика Шмидт (Ulrike Schmidt) из Королевского государственный колледжа Лондона (Великобритаия).

Булимия и анорексия, по текущим аттестациям ВОЗ, особенно широко разболтанным среди женщин. В рядовом, каждая сотая или пятидесятая женщина хотя бы раз в жизни страдает от ничем не объяснимых страхов набрать лишний вес, которые приводят к тому, что женщина начинает недоедать, а затем съедать крупное количество пищи, выплевывая или вырывая большую часть съеденного после каждого такого эпизода обжорства.

Примерно 4% девушек и женщин, страдающих от анорексии или булимии, умирают из-за осложнений, которые вызывает подобные диета. Для борьбы с этими болезнями психологи выработали ряд терапевтик, которые завершаются успешно лишь переменным успехом.

В прошлом не один месяцу Шмидт и ее коллеги выдали новый способ борьбы с булимией, открыв центр аппетита в мозге женщин и научившись стимулировать его при помощи магнитных полей. Эта стимуляция, как показали опыты на добровольцах, понижала импульсивность женщин и делала их более терпеливыми и склонными поедать нормальные, а не микроскопические порции еды.

Проблема, как рассказывает Шмидт, состоит в том, что теории черепной магнитной стимуляции занимают очень много места и дорого возвышаются, из-за чего их почти невозможно установить у себя дома. Это ограничивает эффективность подобной терапии.

Существует более дешевый, хотя и менее эффективный способ стимуляции мозга при помощи так величаемых микрополяризаторов – фактически, набора электродов, которые включаются к коже черепа и через которые пропускается электрический ток, генерирующий магнитное поле в нужной точке мозга. Подобные теории сегодня используются для подавления депрессии в клиниках и для уточнения умственных способностей солдат в армии США.

Шмидт и ее единомышленницы продиагностировали, можно ли повлиять на работу центра аппетита при помощи подобной стимуляции, собрав группу из 40 девушек-добровольцев и предложив им пройти лечение от проблем с диетой. Половина из добровольцев, сама того не зная, получила на руки не настоящие стимуляторы мозга, а их муляжи, благодаря чему ученые смогли проверить, работает ли эта методика на самом деле или в когдатошнем эксперименте девушки излечились благодаря море самовнушения.

Как показали опыты, стимуляция током действительно работала – всего через один девай острота симптомов булимии у тех девушек, на чьих дланях были настоящие стимуляторы, пала на 30%. Подобные же результаты были получены и тогда, когда Шмидт поменяла добровольцев местами, выдав первой группе муляжи, а второй – настоящие стимуляторы.

Все это, как считают ученые, отпирает дорогу для реального лечения булимии подобным образом. В ближайшее время британские исследователи планируют обштопать более длительные и масштабные опыты для оценки силы подобной терапевтики и ее возможного продвижения в клиническую практику.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Екатеринбурге автопарк пополнился новыми машинами скорой помощи - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Итальянка, выигравшая полотно Пикассо в лотерею, предлагает его музеям

Итальянка, выигравшая полотно Пикассо в лотерею, предлагает его музеям

МОСКВА, 30 мая. Итальянка Клаудио Боргоньо, выигравшая на когдатошней неделе в лотерею картину Пабло Пикассо, предлагает музеям и галереям ее выставить, говорит Le Figaro. Она и ее сын Лоренцо, подаривший ей лотерейный билет за 100 евро в подарок на Новый … Прочитать