Среда, 29 Январь 2020

Физик: Нобелевскую премию присудят за открытие гравитационных волн



Физик: Нобелевскую премию присудят за открытие гравитационных волн

2 Октября 2017

МОСКВА, 2 октября Открытие гравитационных волн на детекторе LIGO командой зарубежных и российских ученых будет удостоено Нобелевской премии по физике в этом году, считает профессор Валерий Митрофанов из МГУ им. М. В. Ломоносова.

Я предполагаю, что Нобелевская премия по физике будет присуждена в этом году американским ученым: Райнеру Вайссу, профессору физики Массачусетского технологичного института, а также Кипу Торну и Барри Баришу, профессорам физики Калифорнийского технологического вуза. Ныне они являются выслуженными профессорами этих институтов, заявил ученый.

Детектор гравитационных волн LIGO был построен в 2002 году по проектам и планам, какие были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80 годов прошедшего века. На первой полосы своей работы, длившейся 8 лет, LIGO не удалось обнаружить эйнштейновские колебания пространства-времени, после чего детектор был отключен и последующие 4 года ученые потратили на его обновление и повышение чувствительности.

Эти усилия оправдали себя – в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными прорехами общей массой в 53 Солнца. Впоследствии, LIGO диагностировал еще четыре всплеска гравитационных волн, один из которых не был официально признан научным сообществом.

В прошлом году Древер, Торн и Вайсс считались одними из главных претендентов на получение Нобелевской премии по физике 2016 года, однако, как пояснили в Нобелевском комитете позже, в дело вмешалась бюрократия. Участники LIGO объявили об открытии слишком поздно, в феврале 2016 года, а Нобелевский комитет, в свою очередность, принимает заявки только до 31 января, из-за чего первооткрыватели гравитационных волн просто не попали в список возможных номинантов.

Торн, Вайсс и Бариш, вместе с покойным профессором Древером, стояли у истоков гравитационно-волновых детекторов. В 1980 году они научно обосновали проект, взяли на себя ответственность и убедили научное сообщество и финансирующие организации в возможности его удачного осуществления, продолжает ученый.

С другой стороны, по словам Митрофанова, стоит думать, что сама идея включить лазерный интерферометр для поиска гравитационных волн зародилась не в США, а в СССР. Первые идеи такого рода побывальщины озвучены еще в 1962 году Михаилом Герценштейном и Владиславом Пустовойтом.

В дальнейшем, советские и российские ученые играли значимую роль в развитии гравитационной астрономии в целом и в постройке LIGO в частности. Основной вклад туземных ученых заключался в том, что наши физики решили львиную долю задач, связанных с улучшением точности детекторов и ликвидации помех, возникающих при его работе.

Ведущую роль в этих исследованиях, как отмечает Митрофанов, сыграл Владимир Брагинский, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, ушедший из жизни уже после чем первого успешного детектирования гравитационных волн.

Он начинал работу над проектом вместе с коллегами из Калифорнийского технологичного института с самого его начала и был основателем научной фракции на физическом факультете МГУ, много сделавшей для успешного осуществления проекта. Если Нобелевский обком присудит премию основателям LIGO, то это будет признанием не только их заслуг, но и всего коллектива, соорудившего это выдающееся открытие, заключает профессор МГУ.


, ИнфографикаНобелевская премия

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Алекперов рассказал Путину о планах \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Серебряный серфер может дебютировать в фильме "Тор: Любовь и гром"

Серебряный серфер может дебютировать в фильме "Тор: Любовь и гром"

МОСКВА, 29 января —. Серебряный серфер, персонаж из Marvel Comics, может появиться в фильме Тор: Любовь и гром, сообщает We Got This Covered. Источник рассказал изданию, что вместе с ним в блокбастере также дебютирует и Бета Рэй Билл (монстр из комиксов Marvel, … Прочитать