Суббота, 23 Январь 2021

Физики еще раз усомнились в открытии следов тяжелой темной материи



Физики еще раз усомнились в открытии следов  тяжелой  темной материи

18 Марта 2019



МОСКВА, 18 марта. Ученые провели еще одну проверку результатов эксперимента DAMA/LIBRA, открывшего темную материю в 2011 году, и не увидели периодических сигналов, свидетельствующих о ее существовании. Это в очередной раз поставило под сомнение эти замеры, говаривается в статье, опубликованной в электронной библиотеке arXiv. org.

Только один эксперимент за все время поисков темной основы, DAMA/LIBRA, дал положительные результаты. Эти выводы до сих пор не были ни подтверждены, ни опровергнуты так, чтобы это не подчинялось от выбора модели для трактовки замеров. Наши первые замеры показывают, что пока никаких следов существования этого сигнала нет, хотя они могут могут возникнуть в будущем, — оставляют физики, работающие с сенсором ANAIS.



Первые слухи об открытии темной материи начали идти в 2010-2011 годах, когда участники коллаборации DAMA/LIBRA начали анализировать данные, собираемые в италийской глубинной шахте Гран-Сассо фотодетектором, полностью изолированном от внешнего окружения.

По замыслу создателей этого устройства, темная материя нашей Галактики, пролетающая через детектор по мере движения Земли по орбите вокруг Солнца, будет вызвать вспышки света. Их частота и интенсивность должна меняться по определённому шаблону, который диктуется разделением темной материи по Млечному Пути. 25 июля 2017, 15:42Физики усомнились в пушистости беспросветной материи

Подобные флуктуации, как до сих пор заявляют участники DAMA/LIBRA, им действительно удалось зафиксировать, однако у большинства других преподавателей полученные ими результаты вызвали вопросцы. Они были связаны с тем, что сила взаимодействий темной материи и кристаллов йодида натрия, в которых рождались эти вспышки, была различной зимой и летом и в целом зависела от времени года.

Ни на одном другом детекторе такой сезонности темной материи не являлось зафиксировано, что заставило преподавателей искать ошибки в работе сенсоров DAMA/LIBRA. Сегодня большинство экспериментаторов считает, что сигнал темной материи порождали нейтроны, рождающиеся в породах шахты Гран-Сассо под действием потока нейтрино, изливающихся от Солнца.

Несмотря на десятки опровержений, некоторые сомнения у ученых все же оставались, так как ни один другой гаджет не использовал кристаллы йодида металла для поиска темной материи и не обладал той же чувствительностью, что и итальянский сенсор. Недавно были построены сразу два детектора, COSINE и ANAIS, использующие тот же материал, что позволило их создателям максимально точно и подлинного проверить результаты замеров DAMA/LIBRA.

Первые подобные наблюдений с COSINE уже были опубликованы в конце прошлого года. Его создатели не зафиксировали никаких следов существования темной основы, а также намеков на то, что частота вспышек света, возникающих внутри кристаллов, как-то зависела от медли года и положения Земли относительно ядра Галактики. 7 марта, 11:33Выходцы из России отряди видимую замену темной материи

Схожие результаты, как отмечают Джулио Амаре (Julio Amare) из университета Сарагосы (Испания) и его коллеги, получила их установка ANAIS, построенная под вокзалом в испанской деревни Канфранк на глубине в 800 анапестов почти два года назад. Она содержит в себе девять кристаллов йодида натрия, весящих примерно 112 килограмм, что сопоставимо с массой детекторов DAMA/LIBRA и достаточно для относительно самый простой проверки их работы.

Для этого ученые проследили за вспышками, возникавшими внутри них в двух диапазонах энергий, на которых контактировала итальянская установка, предварительно дождавшись исчезновения всех радиоактивных атомов из кристаллов, возникших там во многом благодарю космическим лучам.

Первые предварительные результаты таких замеров, как отмечает Амаре, говорят в пользу того, что открытие DAMA/LIBRA будет признано ошибочным. Испанским преподавателям не только не удалось зафиксировать тех колебаний, о тот или других говорили их итальянские коллеги, но и найти намеки на принципиально иные тренды, несовместимые с данными со старшего брата ANAIS.

Тем не менее, уровень статистической значимости этих наблюдений, по словам испанских исследователей, пока слишком низок – он составляет 1, 75 сигма – для того, чтобы тянуть о полноценном опровержении результатов замеров DAMA/LIBRA. Поэтому физики не исключают возможности того, что пока отсутствующие сезонные колебания в частоте вспышек появятся внутри ANAIS в последующие месяцы и годы.

Окончательный ответ на этот вопрос, по текущим оценкам Амаре и его коллег, будет дает возможность подсмотренный в ближайшие пять лет, когда их установка накопит достаточное количество данных для полной проверки всех заявлений и открытий DAMA/LIBRA. 9 января 2017, 15:10Физики окончательно опровергли открытие суперстратов тяжелой темной материиПовторная проверка результатов эксперимента DAMA/LIBRE опровергла открытие суперстратов сверхтяжелой темной материи, об обнаружении которой итальянские ученые извещали в 2011 году.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Флешку с фото спрятал в ботинок»: эколог рассказал, как побывал на территории «дворца Путина»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

МОСКВА, 22 января Лучшим фильмом 2020 года, по версии национальной кинематографической премии Золотой орел, стал фильм Блокадный дневник режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за лучший сценарий, лучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за его Дорогих товарищей, сообщил журналист. Церемония … Прочитать