Среда, 18 Сентябрь 2019

Физики из США превратили графен в растягивающиеся алмазы - новости на сегодня 10.06.2017



Физики из США превратили графен в  растягивающиеся алмазы

10 Июня 2017

МОСКВА, 10 июня Сжатие графена до сверхвысоких исходное давлений превратило его в сверхпрочный, но при этом гибкий расходный материал, который в будущем послужит основой для бронежилетов и обшивки космических кораблей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Легкие материалы, обладающие высокой прочностью и эластичностью, подобные тому, кой мы создали, являются опасным важными для тех областей промышленности и инженерии, где умаление массы является главной задачей вне зависимости от цены вопроса. Более того, мы полагаем, что эта методика синтеза новых форм углерода разрешит нам создать принципиально новые расходный материалы, пока неизвестные науке, заявил Чжишэн Чжао (Zhisheng Zhao) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

За последние два десятилетия ученые создали несколько сверхпрочных материалов на базе углерода, карбида кремния и ряда других материалов, которые способны выносить давление, в сотни тыщ и миллионы раз превышающее атмосферическое. Изучение их свойств споспешествует ученым понять, как устроено и как ведет себя ядро Земли и ее далеких кузин у других звезд, а также приближает нас к созданию высокотемпературных сверхпроводников и других чудо-материалов.

Сжимая склеенные пачки листов графена до давлений, превышающих атмосферическое в 250 тысяч раз, ученые обнаружили, что они превращаются в материал, одновременно обладающий и некоторыми свойствами алмаза, и некоторыми свойствами графена за счет наличия похожего алмазных и графеновых связей между атомами углерода.

Это вещество, кое ученые пока просто называют сжатым стеклоуглеродом, обладает прочностью, не уступающей алмазу, но при этом оно может падать в несколько раз, схожего графену.

В частности, самые удачные лады этого материала уступают алмазу в прочности всего в 3 раза, но при этом они растягиваются и восстанавливают свою форму не хуже, чем резина. Как показали дальнейшие опыты, частицы сжатого стеклоуглерода могут царапать карбид кремния, камни, сапфиры и другие милые камни, что подтвердило его высокую прочность.

По своему внутреннему устройству, как показали рентгеновские фотографии кусочков этого материала, он представляет собой набор из изогнутых листов графена, склеенных между собой небольшими островками из атомов углерода, соединенных так же, как атомы внутри кристальной решетки алмаза.

Количество этих связей и их расположение, как отмечает Чжао, зависело от того, как сильно ученые грели и сжимали графен, что позволяет очень гибко управлять свойствами этой формы углерода.

Благодаря такому устройству плотность этого материала остается рекордно низкой – всего 2 грамма на кубический сантиметр, что не большого равно плотности кевлара или человеческих костей, и в разы меньше аналогичного показателя для железа, меди и других вольфрамов.

Это, в свою очередь, позволяет применять конструкции из таких растягивающихся алмазов для создания сверхлегких бронижилетов, корпусов и обшивки спутников и космических кораблей и прочих целей, где требуется малый вес и сверхвысокая несокрушимость. Кроме того, смятый стеклоуглерод может стать основой для электроники будущего, так как внутри него электроны могут вести себя так же необычно, как и в графене.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На свободе по УДО: после тюрьмы Мамаев и Кокорин подешевели вдвое - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

На премьеру спектакля "Nirvana" зрителей приглашают в кедах и джинсах

На премьеру спектакля "Nirvana" зрителей приглашают в кедах и джинсах

МОСКВА, 18 сентября –. Художественный руководитель столичного театра Модерн Юрий Грымов доставляет в среду, 18 сентября, новую версию спектакля Nirvana, куда приглашает зрителей в кедах и джинсах, поведали в пресс-службе театра. Nirvana - спектакль о становлении и саморазрушении божка поколений и лидера … Прочитать