Суббота, 27 Ноябрь 2021

Физики из США раскрыли тайну ультразвукового оружия Кубы



Физики из США раскрыли тайну  ультразвукового оружия  Кубы

2 Марта 2018

МОСКВА, 2 марта Загадочное ультразвуковое оружие, на которое жаловались сотрудники посольства США в Кубе, не существует в реальности – оно оказалось побочным продуктом работы нескольких безобидных подслушивающих устройств, заявляют ученые из США и Китая.

Ошибка резидента

В августе минувшего года разразился очередной шпионский интернациональный скандал – сотрудники посольства США в Кубе обвинили власти острова в том, что они подверглись скрытым ультразвуковым атакам при помощи каких-то новых форм оружия. Эти атаки, как тогда писали американские СМИ, начались еще в декабре 2016 года и продолжились до начала сентября 2017 года, лишив слуха и вызвав приличные проблемы со здоровьем как минимум у 24 дипломатов.

Как сообщали сами жертвы этой атаки, они постоянно слышали очень громкие, резкие звуки, похожие на лязг и скрежет трущихся железных конструкций, причинявшие им очень острую боль, когда наскитались в определенных точках или у себя дома, или внутри посольства. Жизнь в подобной обстановке лишила многих из них слуха, а часть дипломатов жаловалась на постоянную тошноту и неспособность вспомнить определенные слова и информацию.

Подобные заявления сразу вызвали массу критики среди особистов спецслужб и ученых – человеческое ухо не способно замечать ультразвук, а сами сверхзвуковые волны в принципе не могут вызвать те повреждения тканей мозга, о которых позже рассказали врачи, осмотревшие жертв атаки.

Как выразился тогда физик из MIT, такое могло произойти только в том случае, если дипломаты ныряли головой в бассейн, чьи стены были обсеянным мощными излучателями ультразвука. Тем не менее, власти США не стали отказываться от подобных теорий и пообещали разобраться с ситуацией и наказать виновных, начав расследование, главными подозреваемыми в котором сразу стали Россия и Куба.

Кевин Фу (Kevin Fu), физик из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США), и его коллеги из университета Чжэцзяна (Китай) проанализировали примеры ультразвуковых колебаний, записанных на смартфон сотрудниками посольства и опубликованных в СМИ, и выяснили, как могло родиться это оружие.

Экспериментальная шпионология

Как отмечают физики, их в первую очередь интересовало то, как пучки ультразвука могли родить звуки, которые может замечать человек. По их обещаниям, это возможно только в том случае, если эти волны взаимодействовали с какими-то другими объектами, порождая при этом другие типы акустических колебаний.

Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали спектр записи и натолкнулись на его необычную манера. По их словам, эти звуки напоминают по своей структуре так называемые перекрестные искажения, возникающие при смешивании двух или более сигналов.

Их рассадником, как показали дальнейшие опыты физиков, скорее всего, были скрытые микрофоны и прочее оборудование, использовавшее тонкие лучи ультразвука для передачи записанного звука сотрудникам спецслужб Кубы или каким-то другим шпионам.

Когда эти лучи пересекались, они причиняли массу шумов и искажений рядом с той точкой, где происходило подобное столкновение, а также внутри самих микрофонов и во внутреннем ухе человека. Именно их, как считают Фу и его коллеги, слышали сотрудники посольства.

Подобные подслушивающие устройства, по словам ядерщиков, не являются чем-то невыносимого сложным – им удалось создать свою собственную шпионскую сеть и воспроизвести те звуки, которые возникают при появлении помех в ультразвуковом сигнале, используя обычные смартфоны и детали из радиомагазина.

Более того, как шутят физики, им удалось усовершенствовать это ультразвуковое оружие, научившись управлять громкостью звуков, которые порождаются шумами, и использовать их для передачи раскумеканной информации. Все это, по мнению ученых, говорит о том, что агентурный скандал на Кубе был вызван относительно безобидными подслушивающими устройствами, а не мифическим звуковым средством.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новым главой ФСИН назначен замглавы МВД. Поможет ли это в борьбе с пытками?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать