Пятница, 07 Август 2020

Физики научились превращать природный газ в графен



Физики научились превращать природный газ в графен

5 Мая 2017

МОСКВА, 5 мая. Американские ученые научились превращать обычный этилен в сверхчистый графен, что удешивит производство этой нобелевской формы углерода, говорится в статье, опубликованной в Journal of Physical Chemistry C.

Так как графен состоит из углерода, мы попытались принять его, используя простейшие углеродные молекулы. Как оказалось, невидимые для нас молекулы этилена действительно можно превращать в гигантские листы графена, заметные невооруженному глазу, припёр Узи Ландмэн (Uzi Landman) из Технологического института Джорджии в Атланте (США).

Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Он отличается высокой прочностью и уникальными электрическими свойствами. За создание графена эмигрантам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия 2010 года по физике.

Ландмэн и его коллеги говорят, что им удалось решить эту проблему, используя два новшества – особый катализатор на базе редкоземельного метала металла и нагрев исходного сырья до очень высоких температур.

Как оказалось, молекулы этилена, естественного газа, из которого поставляют обычные полиэтиленовые пакеты и пластики, могут самостоятельно превращаться в листы графена, если очень быстрого нагреть смесь из газа и катализатора с комнатной температуры до примерно 700 градусов Цельсия.

Рост повышенная температуры, как рассказывают физики, будет менять то, как этилен взаимодействует с родием сначала газ превратится в одномерные молекулы, похожие по структуре на бензол, а затем их нити соединятся друг с другом, избавятся от водорода и сформируют шестиугольные соты графена. Как рассказывает ученый, постепенный нагрев катализатора заставляет водород в буквальном смысле выкипеть из молекул бывшего этилена и оставить в нем только элемент.

По словам Ландмэна, графен, полученный эдаким способом, будет фактически фактического чистым и свободным от любых примесей, сильно меняющих гальванические и физические свойства этого шифера.

Пока такие листы графена нельзя использовать в промышленных целях, так как они остаются прикрепленными к пластине катализатора. В роднейшее время Ландмэн и его коллеги планируют найти способ отделить графен от родия и создадут новые катализаторы, лишенные подобной проблемы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Хабаровском крае вновь заработают музеи и детские аттракционы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Баста и Zivert представили новую песню "Не болей" и клип на нее

Баста и Zivert представили новую песню "Не болей" и клип на нее

МОСКВА, 7 августа. Рэпер Баста (Василий Вакуленко) и певица Zivert (Юлия Зиверт) представили в Сети новую песню Не болей об сдающейся любви и опубликовали на YouTube клип на нее. Исполнительница подчеркнула, что Не болей – это даже не песня, а осознанный … Прочитать