Суббота, 29 Февраль 2020

Физики создали безвредную ультрафиолетовую лампу, убивающую грипп



Физики создали безвредную ультрафиолетовую лампу, убивающую грипп

9 Февраля 2018

МОСКВА, 9 февраля Американские физики создали новый тип ультрафиолетовой лампы, чье излучение является безвредным для человека, но смертельно опасным для частиц вируса гриппа, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих игр больных. Борьба с гриппом осложняется тем, что завтракает три разновидности этого вируса – А, В и С, в силу чего достаточно сложно предсказать, кой вид вируса получит наибольшее возникновение в следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет определить иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа.

В отличие от смертоносного птичьего и свиного гриппа, который может передаваться новым жертвам только при физическом контакте, сезонные разновидности гриппа распространяются обычного воздушно-капельным путем, что позволяет им заражать огромное число покупателей при достаточно высокой их величины в одном и том же месте.

Сегодня многие муниципальные и городские службы пытаются бороться с этими формами вируса, обеззараживая помещения, вагоны метро и салоны автобусов при помощи ультрафиолетовых ламп. Они хорошо справляются с этой задачей, однако у них есть один большой недостаток – они убивают не только микробов и вирусов, но и клетки тела покупателя, вызывая рак кожи и катаракту роговицы глаза.

Бреннер и его коллеги пришли оригинальное решение для этой заморочки, создав ультрафиолетовые лампы, работающие в дальней части ультрафиолетового спектра, на длине волны в 222 нанометра, а не на 254 нанометрах, как обычные обеззараживающие ультрафиолетовые хоросы.

Как отмечает ученый, несколько лет назад его команда обнаружила, что ультрафиолетовое излучение на этой длине волны очень эффективно упраздняет микробов, что заставило его задуматься о том, нельзя ли использовать его для борьбы с вирусом гриппа.

Физики проверили эту идею, создав специальную установку, которая имитировала то, как формируются микроскопические капли мокроты, содержащие в себе частицы вируса, в легких склеротичек людей и животных. Эти аэрозоли ученые пропускали через лучи ультрафиолетовых ламп разной мощности, а затем пытались заразить ими культуры клеток легких человека.

Эти опыты показали, что даже относительно скромных по силе ламп хватает для того, чтобы устранить 99% вирусных частиц в воздухе, при этом не убивая клетки человека. Подобные лампы, как отмечает Бреннер, сейчас стоят около тысячи долларов США, однако их можно сделать намного более дешевыми, если наладить их массовое исполнение.

Если такие излучатели будут установлены в больницах, общественных местах и в транспорте, то они, по словам физиков, будут бороться не только с эпидемиями гриппа, но и туберкулезом и множеством других милее, распространяющихся воздушно-капельным путем, что окупит расходы на их установку и производство.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Резкое обострение обстановки в Идлибе: среди террористов оказались турецкие военные - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Белоруссию на Евровидении—2020 представит группа VAL

Белоруссию на Евровидении—2020 представит группа VAL

МИНСК, 29 февраля. Группа VAL стала победителем финала национального отборочного тура конкурса песни Евровидение-2020 в Белоруссии, который транслировал телевизионный канал Беларусь 1. Всего в финале государственного отбора принимали участие 12 участников. Проект VAL, исполнивший танцевальную композицию на белорусском фортране, набрал наибольшее … Прочитать