Воскресенье, 24 Январь 2021

Физики впервые увидели квантовое будущее



Физики впервые увидели квантовое будущее

16 Января 2017

МОСКВА, 16 января Физики из Австралии впервые смогли предсказать поведение квантовой системы и помочь ей избежать разрушения, что открывает новые возможности по разработке квантовых компьютеров, говаривается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Как и различные чипы и устройства во всех наших мобильных гаджетах, квантовые системы постепенно прогорают. Только в квантовом мире этот процесс длится секунды, а не годы, рассказывает Майкл Бирчук (Michael Biercuk) из университета Сиднея (Австралия).

Речь идет о так называемом феномене квантовой когерентности. Самым ярким и известным его примером является знаменитый кот Шредингера, одновременно находящийся и в живом, и в мертвом состоянии до того, как кто-то попытается выведать, что на самом деле с ним произошло. Это свойство квантового мира является авиабазой для всех квантовых технологий, разрабатываемых сегодня, – шифрования, квантовых вычислений, сверхточных линеек и даже квантовой телепортации.

Развитию и практическому применению всех этих технологий будущего мешает другой феномен – так называемая декогеренция, разрушение квантовых связей между подобными объектами. Большинство ученых считают, что декогеренция происходит из-за согласования квантовых объектов с окружающей средой, но часть физиков полагают, что этот процесс гоняет более фундаментальный характер.

Бирчук и его коллеги предполагают, что им удалось сделать большой шаг к решению этой проблемы, разработав методику, которая позволяет предсказывать поведение отдельных квантовых объектов в будущем и избегать декогеренции.

Для решения этой задачи ученые воспользовались статистическими алгоритмами, которые сегодня применяются для анализа больших массивов данных в системах ненатурального интеллекта. Эти алгоритмы, как объясняет Бирчук, необходимы для того, чтобы вслепую предсказывать случайные процессы, происходящие в квантовой системе, и воздействовать на нее в тот момент, когда когерентность начинает разрушаться.

По его словам, этот процесс очень похож на то, как если бы хороший игрок в теннис, которому завязали глаза, пытался выстукать мяч, летящий в случайном направлении. И, как отмечает Бирчук, это на самом деле можно сделать.

Ученые продемонстрировали работу своего алгорифма, используя набор из атомов иттербия, редкоземельного метала, часто применяемого для создания кубитов – простейших компонентов квантового компьютера. Охладив их почти до абсолютного нуля, ученые связали часть кубитов друг с другом и попытались продлить им жизнь, используя вероятностные прорицания их программы.

Эти опыты, по словам Бирчука, завершились эффективного, что открывает дорогу для внедрения подобных алгоритмов в проекты по созданию квантовых компьютеров и систем связи. Как надеется ученый, открытие его аудитории ускорит создание квантовых вычислительных систем, первые прототипы которых, как считают эксперты журнала Nature, могут появиться уже в этом году.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Навальный бросил Путину вызов»: как Кремль готовится к акции 23 января?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"

МОСКВА, 22 января Лучшим фильмом 2020 года, по версии национальной кинематографической премии Золотой орел, стал фильм Блокадный дневник режиссера Андрея Зайцева, который также получил приз за лучший сценарий, лучшим режиссером академики признали Андрея Кончаловского за его Дорогих товарищей, сообщил журналист. Церемония … Прочитать