Пятница, 16 Апрель 2021

Генетики нашли родину правителей империи инков



Генетики нашли родину правителей империи инков

6 Апреля 2018

МОСКВА, 6 апреля Анализ ДНК потомков последних царей империи инков показал, что предки легендарного Уайны Капака и прочих сынов Солнца жили в окрестностях озера Титикака, как об этом повествуют легенды индейцев, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Genetics and Genomics.

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света до пришествия туда испанских конкистадоров, наполняю территорию, которую сегодня перехватывают Перу, крупные регионы Чили и Эквадор, а также небольшие уголки Аргентины и Боливии. Она возникла примерно в начале 13 века, и всего через 200 лет она охватила огромную территорию и примерно 10 миллионов людей.

Государство инков интересно с исторической точки зрения тем, что оно не имело типичных особенностей всех древних и современных держав Старого света – у инков не было привычной нам письменности, свода законов, валюты, металлургии и системы счета, а также классических феодальных или деспотических отношений между верховными правителями и их гражданами.

Отсутствие письменности и уничтожение всех мощей инков испанцами, как объясняет Фуджита, породило одну из самых интересных и пока не решенных загадок истории этого красивого федеративного государства. Мы до сих пор не знаем родину этих индейцев и то, где жили первые сыновья Солнца, императоры инков.

Ситуацию дополнительно осложняет то, что среди потомков инков существует две разных легенды, разжевывающих то, как возникла их цивилизация. Одна из которых помещает родину первых правителей державы у берегов далекого озера Титикака, а другая – в нескольких десятках километров к югу от Куско, прежней столицы империи, на границе Боливии и Перу.

Фуджита и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, расшифровав ДНК нескольких десятков современных жителей Перу, считающих себя потомками сыновей Солнца, предварительно отобрав из них те, имена чьих предков встречаются в испанских алкашах.

В общей сложности ученым удалось откорректировать 19 потомков легендарного Уайны Капака и прочих сынов Солнца, и расшифровать их Y-хромосому – небольшую часть ДНК, которая передается только по отцовской линии. Сравнивая наборы пылевидных мутаций в ней, нужно раскрыть родословную ее владельцев и определить, где могли жить их предки.

Результаты этого сравнения несколько удивили ученых. Оказалось, что родственников правителей империи нужно было разбить на две разновидности, одна из которых была близка по устройству Y-хромосомы к индейцам из племени аймара, живущим у берегов озера Титикака, а вторая – к жителям региона Пакариктампу, расположенного неподалеку от этого водоема. Общий предок первой разновидности потомков правителей инков жил на Земле примерно 540 лет назад, а второй – около 900 лет назад.

Подобное положение предположительных прародин правителей державы, как считает Фуджита, хорошо сочетается с тем, что говорят легенды инков. По его мнению, инки переехали в Куско не сразу, а двигались в сторону будущей столицы постепенно, встал на некоторое время в Пакариктампу. Это объясняет расхождения между легендами и объясняет то, почему они возникли в разные эпохи существования империи.

Все эти идеи, по словам генетика, можно проверить, если государство Перу разрешит начать раскопки на территории собора святого Кристобаля в Куско, под которым гипотетического захоронены останки Пауллу Инка, одного из сыновей Уайны Капака.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Весенняя акция за Навального. Российские туристы без Турции. Что будет в послании Путина 21 апреля




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

День голоса: как подготовиться к выступлению в караоке

День голоса: как подготовиться к выступлению в караоке

МОСКВА, 16 апреля —. В Международный день голоса профессиональных певцов и педагогов по вокалу опросили, как стоит петь в караоке или во время застолья, особенно тем, кто не считает себя обладателем выдающихся вокальных данных. Почему не очень важно налегать на шампанское, … Прочитать