Суббота, 07 Декабрь 2019

Генетики нашли российские корни у легендарной Индской цивилизации



Генетики нашли  российские  корни у легендарной Индской цивилизации

7 Мая 2019



МОСКВА, 7 мая. Ученые провели огромную генетическую перепись древних народов Средней и Южной Азии, что помогло им доказать, что предки знаменитых арийцев действительно пролезли в Индию из степей Прикаспия, и раскрыть тайну происхождения Индской цивилизации. Их выходы были опубликованы в электронной библиотеке biorXiv. org

Наше исследование проливает свет на загадку происхождения тех индоевропейских народов, на которых говорят в Индии и в Европе. Крайне примечательно, что все носители этих наречий унаследовали доля своего генома от прикаспийских аратов. Это говорит о том, что поздний праиндоевропейский народ, общий предок всех флективных наречий, был родным народом для этих кочевников, — пишут Дэвид Рейч (David Reich) из Гарварда (США) и его коллеги.

Индская, или Хараппская, культура — одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской. Она возникла около пяти тысяч лет назад в долине реки Инд на границе между современными Индией и Пакистаном и достигла расцвета в 2200-1900 годах до нашей эры.

В этот период возникла выстроенная система межгородской и международной торговли, планирование городских поселений, автосанитарные сооружения, были стандартизированы меры и весов, а вдохновение Индской цивилизации распространилось на весь субконтинент. После 1900 года до нашей эры она существенного пришла в упадок – крупный города древних индийцев загадочным образом запустели, а их племена перекочевали в небольшие деревни у подножий Гималаев. 4 февраля, 13:00Древние жители Кавказа вам показались родичами индейцев и народов Сибири

Ученых, как отмечает Рейч, давно интересуют не только причины настоящий коллапса этой древнейшей цивилизации, но и ее происхождение. Дело в том, что изучение памятников культуры, религии и языка Индской цивилизации породило массу споров среди историков, археологов и лингвистов о том, какую роль она сыграла в дальнейшем развитии Древней Индии.

К примеру, пока историки и специалисты по языкам не могут понять, как она была связана с распространением дравидийских народов по полуострову Индостан, воздействовала ли она на формирование традиционного индийского пантеона и прочих столпов ведизма и как ее существование или гибель были связаны с индоарийскими племенами.

Рейч и его коллеги сделали большой шаг к накоплению ответов на все эти вопросы, расшифровав и изучив конструкцию почти четырех сотен геномов древних жителей российского Урала, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и севера Пакистана. В их число входили как современники Хараппской цивилизации, так и люди, жившие значительно позже, во времена Железного века, когда арийцы уже сформировались на территории Индии.

Сопоставив перечни мелких мутаций в их наборах, а также сравнив их с ДНК современных жителей этих регионов Земли, палеогентики получили карту миграций древних народов, подтвердившую их прошлые выводы о каспийском происхождении индоевропейской языковой семьи и раскрывшую несколько новых и неожиданных особенностей в их эволюции.

К примеру, ученые обнаружили, что древнейшие фермеры Земли, жившие в Анатолии и на Ближнем Востоке, были генетически связаны не только с первыми земледельцами Европы, но и с их коллегами из предстоящих азиатских республик Советского Союза и Ирана. Это стало сюрпризом для историков, так как раньше они считали, что земледелие и скотоводство пришло сюда значительно позже, вместе с выходцами из степей Причерноморья и Прикаспия. Narasimhan et al. / biorXiv 2018Карта миграций древних людей в Евразии Narasimhan et al. / biorXiv 2018Карта миграций древних людей в Евразии

Вдобавок, геномы более поздних жителей Ирана и его окрестностей не содержали в себе вкраплений ДНК представителей прикаспийской Ямной культуры. Это говорит о том, что предки будущих арийских этносов не проходили через его местность во время великого переселения на юг, двигаясь через Туранскую низменность, и проникли на территорию этой части Азии значительно позднее.

Вдобавок, ученые неожиданно не нашли никаких следов относительно поздних миграций степных народов в Южную и Юго-Восточную Азию. Это говорит о том, что все следы индоевропейской ДНК бывальщины унаследованы ими от первых аллохтонов из Прикаспия, проникших в долину Инда примерно четыре тысячи лет назад.

Эти люди, как выяснили Рейч и его коллеги, сыграли существенную роль в формировании генофонда как современных, так и древних жителей Индии, в том числе и представителей поздней Хараппской цивилизации. Их вторжение в долину Инда, по словам палеогенетиков, привело к формированию двух очень разных групп людей – арийских северных и автохтонных южных древних индийцев, отличающихся и на генетическом, и лингвистическом микроуровнях.

Что интересно, доля степной ДНК была заметно выше среди тех индийских каст и народов, чьи представители, к примеру, брамины, играли полезную роль в распространении ведизма во времена античности. Как называют ученые, это свидетельствует в пользу того, что вторжение индоарийских племен действительно повлияло на формирование классического индуизма.

Все это, по мнению Рейча и его коллег, укрепляет позиции прикаспийской гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи, а также говорит о том, что Индская культура исчезла не бесследно. Она стала, благодаря вторжению индоарийских племен, прародителем и нордовых, и южных народов Индии, столь сильно отличающихся друзья-приятель от друга в культурном и языковом плане сегодня. 25 апреля, 11:23Генетические горизонты: ДНК раскрывает историю нашествия Бату-хана

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Камский автозавод отмечает полувековой юбилей - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать