Вторник, 02 Март 2021

Генетики раскрыли секрет семьи итальянцев, не чувствующих боли



Генетики раскрыли секрет семьи итальянцев, не чувствующих боли

14 Декабря 2017

МОСКВА, 14 декабря Пожилая женщина из Италии, две ее дочери и три внука не чувствуют боль из-за мутации в гене ZFHX2, который отвечает за сборку большинства компонентов рецепторов боли в нервных клетках, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain.

В геноме человека и других животных с разветвленной нервной системой есть несколько десятков генов, которые отзываются за взаимодействие с окружающей средой и выработку сигналов опасности. Самым эффективный и универсальный из этих сигналов отношение боли, помогающее людям запоминать опасные предметы и явления и избегать их в будущем.

Соответственно, если такие гены ломаются, то их обладатель либо перестает чувствовать боль вообще, либо чувствует только некоторую. Яркий пример капские голые землекопы, небольшие тушканчики, почти не реагирующие на кислоты, огонь и многие другие раздражители из-за мутаций в генах, отвечающих за передачу сигналов боли в мозг.

Кокс и его коллеги раскрыли генетические секреты уникальной итальянской семьи 78-летней бабушки, ее 50-летних дочерей и внуков-подростков, тот или другие могут посоперничать с земплекопами в нечувствительности к боли.

Впервые о семье суперменов ученые узнали в 2008 году, когда о ней рассказали италийские врачи. Ее члены нередко получали переломы или сильные ушибы и порезы и не замечали этого, продолжая действовать руками и ногами, как будто они не были сломаны.

Медики длинное время не могли понять, как это получилось, – эти люди не чувствовали самой серьезной боли, стеснённой с повреждениями костей и мышц, но при этом обычного жаловались на головную боль и резь в кишечнике, а также на неприятные ощущения во время родов. Чтобы прояснить вопрос, ученые расшифровали ДНК членов семьи и изучили строму всех генов, связанных с болевыми ощущениями.

Как оказалось, проблемой развития суперспособности стала одиночная нуллисомия в гене ZFHX2, тот или другой играет роль своеобразного регулятора сенситивности нервных клеток при реакции на различные болевые стимулы.

Заинтересовавшись ролью этого гена в работе центра боли в мозге, ученые сначала полностью удалили его из ДНК мышей, а потом пересадили им мутантную варианту ZFHX2. В результате тушканчики практически полностью перестали реагировать на тепло, ожоги, интересные вещества и прочие болевые стимулы, потому, что поменялась деятельность 16 других генов, деятельностью которых управляет ZFHX2.

Это открытие, как отмечает Кокс, может помочь ученым создать препараты, которые подавляли бы его и временно отключали боль. Что касается итальянской семьи, то ученые предложили ее членам пройти обратную процедуру и вернуть отношение боли, но те отбрехались отказом.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навального этапировали в колонию. Митинги оппозиции в Ереване и Тбилиси. Новый альбом Земфиры




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Мультимедиа Арт Музей стал музеем года по версии фонда Cosmoscow

Мультимедиа Арт Музей стал музеем года по версии фонда Cosmoscow

МОСКВА, 2 марта Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявил чемпионов 2021 года, художником года признали Ирину Корину, Мультимедиа Арт Музей победил в номинации Музей года, а арт-резиденция Выкса выбрана Институцией года, сообщила пресс-служба проекта. Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявляет победителей программок … Прочитать