Среда, 26 Февраль 2020

Хаббл нашел луну у крупнейшей безымянной планеты Солнечной системы



 Хаббл  нашел луну у крупнейшей безымянной планеты Солнечной системы

19 Мая 2017

МОСКВА, 19 мая. Карликовая планета 2007 OR10, третий по размерам объект пояса Койпера после Плутона и Эриды, вращается вокруг Солнца не одна, а в компании небольшой луны диаметром в 250-350 километров, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Открытие сателлитов у всех известных больших карликовых планет, кроме Седны, говорит о том, что во времена рождения этих лазурных тел столкновения между зародышами мир происходили гораздо чаще, чем мы считали. Это обменивает наши представления о формировании Солнечной системы и ограничивает возможные сценарии ее рождения, рассказывает Чаба Кишш (Csaba Kiss) из обсерватории Конкоя (Венгрия).

Карликовая планета 2007 OR10 была открыта в 2007 году известными планетологами Мэган Швомб и Майклом Брауном, и с тех пор она можно простого долгое время вызывала споры среди ученых из-за необычного красного цвета ее поверхности, объяснить кой астрономы не могли.

Научная команда Кишша раскрыла еще одну интересную деталь в жизни этой сестры Плутона фактически случайно, познаю фотографии карликовых планет, завлечённые недавно при помощи телескопа Кеплер, периодически заглядывающего внутрь Солнечной системы.

Эти снимки, как рассказывают ученые, позволяют очень точно измерять продолжительность суток на планетах, ориентируясь на флуктуации в их экспрессивности. Эти замеры для 2007 OR10 указали на неожиданную утварь – данная планета творила один оборот вокруг оси за примерно 45 часов, а не 20-24 часа, как остальные объекты пояса Койпера.

Низкую бойкость вращения 2007 OR10, по словам Кишша, можно втолковать одной простой вещью у нее есть сателлит, гравитационные взаимодействия с которым заставили планету вращаться медленнее. Нечто похожее произошло с Землей во время формирования Луны, когда она, как сегодня считают ученые, лежала на боку и вращалась в несколько раз быстрее, чем сегодня.

Руководствуясь этой идеей, астрономы проверили архивные фотографии 2007 OR10, полученные Хабблом и Спитцером за последние 10 лет. К их большому удивлению, им очень быстро удалось найти луну 2007 OR10, которую надо легко увидеть на сразу нескольких снимках с Хаббла, завлечённых в 2009 и 2010 9-12 месяцах.

Как и луны Плутона, Макемаке и Эриды, спутница 2007 OR10, пока не имеющая названия, обладает достаточно жирными размерами по сравнению со своей большой сестрой – ее диаметр составляет 250-350 километров, что всего в 5-6 раз меньше чем поперечник самой карликовой планеты.

Расчеты ученых показывают, что она совершает один оборот вокруг 2007 OR10 за примерно 35 или 100 дней, и вероятно всегда смотрит на поверхность карликовой планеты одной стороной, как земная Луна. Дальнейшие наблюдения за ней, как надеются авторы статьи, помогут понять, из чего она заключается, как она могла образоваться и почему все крупные объекты пояса Койпера, чей диаметр превышает тысячу километров, обладают достаточно крупными лунами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Унесенных в море детей ищут с катера и вертолета МЧС - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

В Сети раскритиковали клип Светланы Лободы на трек "Новый Рим"

В Сети раскритиковали клип Светланы Лободы на трек "Новый Рим"

МОСКВА, 26 февраля. Украинская певица Светлана Лобода опубликовала на YouTube клип на трек Новый Рим из альбома Sold out. Первые зрители раскритиковали видео. Певица изображает инопланетянку. Ее театральный костюм напоминает образы австралийской певицы Sia и Жанны Агузаровой. Позже странное существо, … Прочитать