Вторник, 19 Январь 2021

Химики раскрыли загадку отравленной воды в Помпеях



Химики раскрыли загадку отравленной воды в Помпеях

18 Августа 2017

МОСКВА, 18 августа Жителей легендарных Помпей и Геркуланума могло погубить не только отрыгание Везувия, но и циклопическое количество токсичных соединений сурьмы в их водопроводной воде, рассказывают химики в статье, выложенной в журнале Toxicology Letters.

Довольно давно коллеги считают, что римляне отравили сами себя, используя свинцовые трубы в своих водопроводах. Этот тезис не совсем справедлив, так как свинцовые трубы довольно быстро зарастают отложениями известняка, которые не дают свинцу попасть в воду. Иными словами, токсичными такие трубы были только во время их закладки или при ремонте, рассказывает Кааре Расмуссен (Kaare Rasmussen) из университета Южной Дании в Оденсе.

Древний Рим, как часто его критикуют многие искусствоведы и историки науки, не оставил за собой столь же богатое развитое наследие, как Древняя Греция, но зато древние римляне преуспели в двух практических дисциплинах – в правоведении, и в архитектуре и строительстве. Древнеримские дороги, водопроводы, Пантеон и другие соборы и архитектурные сооружения простояли многие тысячи лет и используются до сих пор.

Изучая историю падения Римской империи, многие историки и общественные деятели обращали внимание на то, что римляне использовали слишком сильного много свинца в своей жизни. Из него были отлиты трубы, по которым има транспортировалась в дома граждан вечного города, в сосудах из вина варили вино и сахар, а алхимики той эпохи использовали его в качестве элемента многих лекарств.

Соединения свинца, как замечали еще сами римляне, крайне негативно воздействуют на мозг и другие части тела, из-за чего многие ученые и мыслители достаточно давно считают, что постройка свинцовых акведуков и распространение посуды из этого металла было одной из главных основная причин того, почему империя так быстро закончила свое существование.

Расмуссен и его коллеги попытались выяснить, так ли это на самом деле, изучив химический сортамент отложений и материи самих труб, найденных в доме финансиста Луция Цецилия Юкунда, погребенного под лавой вместе с остальными Помпеями во время извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Растворив кусочки трубы в кислоте и пропустив ее пары через масс-спектрометр, ученые заметили нечто странное. Она одержала в себе не только свинец и следы минеральных отложений, но и достаточно большое количество сурьмы, токсичного полуметалла.

Сурьма, в отличие от свинца, является гораздо более токсичной и даже приемлемые концентрации этого элемента в воде могут вызвать рвоту, недержание кишечника и более серьезные последствия для здоровья, такие как цирроз печени и разрушение мер.

По словам ученых, трубы содержали в себе примерно в 700 раз больше сурьмы, чем присутствует в почве Помпей или в породах в окрестностях Везувия, что говорит о том, что она могла знакомить огромную угрозу для здоровья поселян города.

Известняк и другие наросты на поверхности труб, по словам Расмуссена и его коллег, не будут мешать взаимодействию воды и сурьмы, благодаря чему вода, которая поступала в дом Луция Юкунда и других жителей Помпей, должна была быть ответственного токсичной и непригодной для питья.

Как сурьма могла оказаться в древнеримских трубах? Как полагает Расмуссен, античные строители использовали этот мягкий и легкоплавкий металл в качестве припоя, которым они скрепляли трубы при строительстве акведуков. Это, по мнению химика, хорошо объясняет то, почему жители Помпей жаловались на проблемы со здоровьем, и почему свинец не был связан с ними.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Этот день войдет в историю»: Екатерина Шульман — о судьбе Навального в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел трейлер документальной ленты про System of a Down

Вышел трейлер документальной ленты про System of a Down

МОСКВА, 19 января. В Сети появился трейлер документального фильма Truth to power про музыкальную группу System of a Down и ее лидера Сержа Танкяна. Лента посвящена политической деятельности солиста (обладателя премии Грэмми ), который долгое время своей музыкой и текстами поддерживал … Прочитать