Пятница, 18 Сентябрь 2020

Искусственный интеллект выяснил, когда футбол стал важнее политики



Искусственный интеллект выяснил, когда футбол стал важнее политики

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Система искусственного интеллекта проанализировала заключительные 150 лет истории Великобритании по нескольким десяткам городских газет, уловив все крупные исторические тренды и выяснив, когда футбол стал важнее политики, говаривается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мы показали, что вычислительные подходы могут раскрывать важные тренды и связи между историческими мероприятиями и культурными трендами и тем, что содержится в больших наборах текстов за определенный многознаменательный период. С другой стороны, не все можно автоматизировать – то, экую роль и насколько важными(по)бывальщины эти связи для человечества, может выяснить только человек, и эта часть истории никогда не станет вотчиной машин, заявил Том Лэнсдолл-Уэлфейр (Tom Landsall-Welfare) из Бристольского университета (Великобритания).

Традиции печати газет и других каждодневных изданий возникли в Британии и многих других странах Европы с середины 17 века, и столетние архивы многих этих местных и национальных СМИ сохранились до наших дней.

До начала 20 века газеты и прочая печатная пресса была фактически единственным источником информации для большинства обывателей, однако та роль, которую они играли в формировании мнении и политики, оставалась почти неизученной до сегодняшнего дня. Одной из причин этого является объем печатных изданий – ручной анализ даже нескольких десятков газет за полвека или век потребует нескольких лет, если не десятилетий непрерывной работы.

Лэнсдолл-Уэлфейр и его коллеги решили восполнить этот пробел, воспользовавшись двумя продуктами современной нации – нейросетями, какие применяются сегодня для анализа баз данных и больших массивов документов в лингвистике, и электронным архивом газет, который тренируется частной генеалогической компанией findmypast.

Обширный архив газет findmypast помог ученым сравнить свыше сотни местных газет и прочих периодических изданий, существовавших на территории Британии с 1800 по 1950 год. В общей сложности за это время их корреспонденты и редакторы отредактировали и опубликовали примерно 35 пять миллионов статей и других текстов, которые содержат в себе около 29 миллиардов слов. Это, по оценкам ученых, составляет около 14% от общего объема информации, издававшейся в прессе за весь этот период.

Для анализа этих газет ученые нарисовали систему искусственного интеллекта, какая читала газеты, искала в них различные ключевые слова, оценивала частоту их встречаемости, их важность и другие показатели, интересные для историков и культурологов. Это позволило теории ИИ выделить важнейшие и самые резонансные события этих периодов и раскрыть множество неочевидных и очевидных закономерностей, вытекающих из общей канвы той информации, какая публиковалась газетами в 19 и в 20 веках.

К примеру, 1898 год предстал своеобразным историческим водоразделом, при пересечении которого электричество вытеснило пар в сознании британцев, а поезда стали популярнее лошадей через четыре года. Кроме такого, ИИ раскрыло четыре фискальных кризиса 19 века, разразившихся в середине 20-тых, 40-тых, 50-тых и 60-тых годов.

С точки зрения социальной жизни, большая часть крупных изменений разразилась на рубеже веков – политика начала стремительно терять в популярности в конце 19 начале 20 века, и постепенно замещаться театром, киноиндустрией, эстрадой и футболом и прочими видами спорта, начиная с 1890 годов. Если говорить о национальной тождественности, то можно говорить, что понятие Англия было достаточного вытеснено из жизни страны словцом Британия в начале 20 жития. До этого жители Великобритании в целом считали себя англичанами, а не британцами.

Лэнсдолл-Уэлфейр планируют продолжить анализ этих именитых, перейдя от более коллегиальных к более частным закономерностям – в частности, они планируют вычислить рейтинги политиков, ученых и деятелей культуры. К примеру, они уже выяснили, что лорд Пальмерстон, премьер-министр Британии в 60 годах 19 века и основатель идей реальной политики, был более популярен в прессе, чем его главный критик Бенджамин Дизраэли, а политики в целом были более известными и воспринимались более негативно, чем ученые или культурные деятели.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

"Они взломали демократию": в чем опять обвиняют Россию? 60 минут от 17.09.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Фильм "Доктор Лиза" получил приз зрительских симпатий на "Кинотавре"

Фильм "Доктор Лиза" получил приз зрительских симпатий на "Кинотавре"

СОЧИ, 18 сентября Биографическая драма режиссера Оксаны Карас Доктор Лиза стала обладателем приза зрительский симпатий на фестивале Кинотавр, голосование велось на сайте КиноПоиска. Доктор Лиза — история о 24 настенные часах из жизни врача-реаниматолога, устроительницы фонда Справедливая помощь Елизаветы Глинки, погибшей в … Прочитать