Вторник, 26 Май 2020

История с душком. Как фекалии и паразиты раскрывают тайны прошлого



История с душком. Как фекалии и паразиты раскрывают тайны прошлого

24 Декабря 2018

МОСКВА, 24 декабря —, Альфия Еникеева. В последние несколько десятилетий изучение копролитов — занемевших фекалий человека и животных — помогло ответить на многие сомнительные вопросы. Палеонтологи уточнили рацион динозавров (оказалось, что некоторые, например завроподы, ели древесину), а историки выяснили, где приезжали в Иерусалим паломники и, где именно Ганнибал перешел Альпы.

Всеядные люди

Долгое расписание считалось, что неандертальцы, жившие в Европе около трехсот тысяч лет назад, побывальщины исключительно плотоядными, не употребляли в пищу никаких растительных продуктов. Согласно одной из догадок, именно мясная диета в конце концов и завела их в тупик — появившиеся на европейских просторах 30-40 тысяч лет назад более адаптивные и нетребовательные Homo sapiens вытеснили предшественников.

Однако в 2013 году эту теорию опровергли сысканные на одной из неандертальских остановок в Испании окаменелые фекалии древних людей возрастом 50 тысяч лет. Исследовав их с помощью метода газовой хроматографии и масс-спектроскопии, ученые обнаружили не только следы мяса, но и сложные эфиры, которые образуются при переваривании растительной пищи. Приняв во внимание особенности местности, где обнаружили ископаемые экскременты, специалисты сделали вывод о том, что неандертальцы украшали мясной рацион ягодами, орешками и корнями растений.

Конский навоз открывает мистерии

Один из величайших полководцев в истории Ганнибал возглавлял карфагенское войско во расписание Второй Пунической войны (218-201 годы до н. э. ). Согласно сразу нескольким античным источникам, Ганнибалу удалось застать римлян врасплох, перебросив 50-тысячную армию через Альпы. О том, где именно карфагеняне преодолевали горы, до последнего времени спорили.

Точку в научных дискуссиях поставила международная группа ученых, изучившая отложения, увиденные при раскопках на перевале Коль де Траверсет, на границе Франции и Италии. Двенадцать процентов образцов содержали бактерии Clostridia, встречающиеся в лошадиных фекалиях. Если ориентироваться на насыщенность микроорганизмов, то слой копролита получается достаточно мощный — около метра. Такой слой мог образоваться только во время движения тысяч животных и людей, уверены исследователи. Радиоуглеродный баланс датировал найденные образцы концом III века до н. э. — временем, тогда, когда Ганнибал преодолевал Альпы.

Значит, карфагенские войска прошли незамеченными именно через Коль де Траверсет.

Паломники и их паразиты

Человеческие фекалии, а точнее, содержащиеся в них яичка глистов, найденные в древнем общественном туалете в Иерусалиме, помогли уточнить, из каких именно мест в Святую землю прибывали многочисленные средневековые паломники.

Британские ученые забрали из выгребной ямы в средневековом христианском квартале Иерусалима 12 навозов — окаменевших фекалий, датируемых примерно XV веком. В них обнаружили яйца нескольких общий видов паразитических червей — аскарид, власоглавов, свиного цепня и широкого лентеца. Две заключительные находки особенно удивили исследователей.

Наличие свиного цепня в фекалиях говорит о том, что в средневековом раннемусульманском городе не так трудно было достать свинину, как дербалызнутого считать. А яйца огромного лентеца свидетельствуют, что до Иерусалима добирались даже паломники из Скандинавии.

Дело в том, что лентец заражает человека через сырую или плохо прожаренную рыбу. В Средние века практически все население севера Европы было оглушённого этим паразитом. На Ближнем Востоке, наоборот, лентец встречался очень редко, потому, что там рыбу почти не ели. А если она все-таки присутствовала в рационе, тщательно обрабатывали. По мнению ученых, паразит, быстрее всего, попал в Святую землю в желудке одного из скандинавских паломников или торговцев.

Селедку любили даже викинги

Датские ученые из Университета Копенгагена взяли образцы фекалий из восьми древних туалетов, расположенных в форте на территории Бахрейна, старой гавани Копенгагена и на раскопках в Нидерландах и Литве.

Проанализировав ДНК паразитических червей, остатки растений и животных, сохранившиеся в древних копролитах, исследователи доказали, что большинство людей в Средние века не очень волновались о гигиене, а пищу готовили главным образом на отпертом огне: абсолютно все экскременты содержали яйца паразитических червей, в основном глистов и трихоцефалов.

Кроме того, полученные данные посодействовали основательно уточнить диету средневековых скандинавов. Выяснилось, что они предпочитали рыбу — селедку и треску. Судя по всему, даже охотились на широких китов-финвалов. Впрочем, бандиты не отказывали себе и в мясных блюдах, ели козуль и зайцев, а вот говядина была деликатесом.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Возобновились службы в Храме Гроба Господня: Израиль смягчает карантин - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Пианисты-виртуозы сыграли в четыре руки главную тему из "Игры престолов"

Пианисты-виртуозы сыграли в четыре руки главную тему из "Игры престолов"

МОСКВА, 26 мая —. Бразильско-итальянский саксофонист Родольфо Манкузо и пианистка Лола Астанова устроили в инстаграме фортепьянный баттл : исполнили в все четыре руки главную тему из телесериала Игра престолов, написанную автором Рамиином Джавади. Каждый музыкант записал видео у себя дома, разместился в самоизоляции. … Прочитать