Четверг, 16 Июль 2020

Итальянские ученые приступили к поискам гробницы Нефертити



Итальянские ученые приступили к поискам гробницы Нефертити

9 Февраля 2017

МОСКВА, 9 февраля Археологи и физики из университета Турина приступили к изучению масс в гробнице Тутанхамона, за которыми могут скрываться тайные комнаты с останками легендарной Нефертити и ряда других фараонов древности, сообщает Министерство памятников древностей Египта.

Предыдущие попытки найти комнату дали несовместимые и неполные результаты. Мы же, будут ли наши замеры позитивными или негативными, закроют этот сложный и важный вопрос. Мы или станем со-авторами открытия века или провозвестниками разочарования столетия, заявил Франко Порчелли (Franco Porcelli) из университета Турина (Италия).

Тайны Нефертити

В зарожденье августа 2015 года британский хронист и археолог Николас Ривз подал на сайте Academia. edu потенциально сенсационную статью, в которой он предположил, опираясь на HD-снимки стен гробницы Тутанхамона в Долине Царей, что за одной из них должна прятаться тайная усыпальница царицы Нефертити, его приемной матери и жены фараона-реформатора Аменхотепа.

Эта история привлекла внимание других египтологов и властей Египта, согласившихся на то, чтобы Ривз и его команда просветили стены гробницы при помощи радаров и другого оборудования. В феврале и в марте в прессе появились заявления Ривза о том, что тайное помещение ему удалось найти, каждое из которых сопровождалось комментариями его противников, таких как Захи Хавас, бывшего секретаря Совета по древностям Египта, считающих, что Ривз ничего не нашел.

Впоследствии сразу две других группы ученых из Японии и США изучали массы гробницы Тутанхамона при помощи локаторов, тепловых пушек и других инструментов, проверяя выкладки и заявления Ривза. Они прикомандируй к прямо противоположным выводам – японские физики подтвердили выводы Ривза, а их североамериканские коллеги опровергли их. В результате этого правительство Египта сочло выводы Ривза неубедительными и запретило вскрытие гробницы до публикации новых, более полных отчетов.

Ранее передавалось, что это исследование Министерство памятников древностей Египта планировало взвалить японским физикам, однако в декабре его руководство поменяло мнение и переключило проект на итальянских ученых. Причиной этого может быть то, что Порчелли уже достаточно давно занимается физической египтологией и за последние года он успел заработать солидную репутацию, выяснив, из какого металла был сработан кинжал Тутанхамона и раскрыв множество других мистерий Древнего Египта.

В поисках истины

Данный проект, как поясняют источники из всемирного Общества египтологов, не будет ограничиваться изучением одной гробницы Тутанхамона, а будет включать в себя зондирование всей Долины Царей. Целью этого проекта, как пояснил Захи Хавасс, будет поиск пропавших гробниц многих известных правителей Нового Царства – Аменхотепа I, Тутмоса II, Рамзеса VII, их супруг и жен других фараонов.

Как отмечает Порчелли, на настоящий момент их проект сталкивается с типичными проблемами для подобного рода раскопок – правительство Египта пока еще не выдало им формального разрешение на проведение радарных исследований внутри гробниц и за их пределами.

Итальянские ученые подчеркивают, что все их работы будут вестись бесконтактным методом, не причиняющим никаких повреждений стенам гробниц и артефактам. Радары нового поколения, по словам Порчелли, позволят ученым заглянуть на 10 метров вглубь скальных пород и почвы, и найти те вещи, которые радары 1980 и 1990 годов просто не могли видеть. Конечным результатом этих промеров станет подготовка трехмерной карты Долины Царей, которую археологи будут использовать для поисков тайных комнат и гробниц.

Мы полагаем, что именитые, собранные нашими японскими и американскими предшественниками, были интерпретированы ими весьма креативными способами. Нужно вести такие исследования на очень прочной научной основе. Мы будем использовать подземные локаторы, покрывающие весь спектр плотностей. Данные будут собраны за неделю, и еще два месяца понадобится на их анализ. Все уже готово, и для начала последней главноуправляющего в истории с гробницей Нефертити мы только ждем разрешения от службы безопасности Египта, заключает Порчелли.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 23:00 с Алексеем Казаковым от 15.07.2020




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Кожевникова рассказала, какое решение авторов "Универа" считает ошибкой

Кожевникова рассказала, какое решение авторов "Универа" считает ошибкой

МОСКВА, 16 июля. Актриса Мария Кожевникова, получившая известность после чем роли Аллы Гришко в телесериале Универ, разместила в инстаграме пост в честь дня начала Виталия Гогунского (Эдуард Кузьмин), с которым в снималась этом шоу. В публикации она рассказала, какое решение … Прочитать