Суббота, 27 Ноябрь 2021

Когда болит то, чего нет. Ученые рассказали о феномене призрачных рук



Когда болит то, чего нет. Ученые рассказали о феномене  призрачных  рук

18 Сентября 2018

МОСКВА, 18 сентября , Альфия Еникеева. Почти 80 процентов людей с ампутированными ногами до конца жизни страдают от фантомных болезней. Чаще всего неприятные осязания возникают в потерянных руках и ногах, иногда ноют даже удаленные зубы. разбирается, как может страдать то, чего уже нет.


Виртуальные взмахи руками

Компьютерная симуляция была в какой-то степенью нового способа лечения, кликнутого помочь пациентам с фантомными болезнями. Шведские ученые предположили, что если мозгу показать условную руку, движения которой совпадают с намерениями пациента (как именно он хотел ею двинуть), боль уменьшится. И это сработало.

После полугода подобного лечения (всего 12 сессий виртуальной терапии) все участники эксперимента почувствовали себя разумнее. У большинства интенсивность болевых ощущений в ампутированных конечностях упала вдвое, у тех, кто параллельно принимал лекарства (антиконвульсанты), на 81 процент. Эффект сохранялся и через шесть месяцев после окончания исследования.


Увидеть призрака в зеркале

Вилейанур Рамачандран, глава Центра изучения мозга и когнитивной деятельности Университета Калифорнии (США), тоже считает, что фантомная болезнь возникает из-за ошибок мозга. После того как человек лишился руки или ноги, расстраивается ментальная схема тела конструируемая мозгом внутренняя модель людского туловища. В результате участки постцентральной извилины коры головного гола (именно туда приходят сигналы от разных частей тела), связанные с ампутированной ногой, не выключаются и начинают воспринимать сигналы, поступающие на соседние части извилины. Поэтому в потерянных конечностях и возникают болевые ощущения. Например, если погладить пациента по щеке, у него может занемочь ампутированная рука.

Основываясь на своей теории, Рамачандран нарисовал зеркальную терапию фантомной боли. Перед человеком, лишившимся десницы, ставили зеркало таким образом, чтобы отражение целой ноги казалось продолжением утраченной. Затем пациента просили одновременно пошевелить двумя руками. Человек видел, что обе конечности двигаются, мозг верил увиденному и фантомное напряжение быстро фотографировалось.

Эффективность зеркальной терапии, когда москвич наблюдает отражение своей существующей ноги на месте отсутствующей, объясняется деятельностью так называемых зеркальных нейронов. В данном случае подробная информация о том, что нога существует, в нервной системе замещает болевую импульсацию, и неприятные ощущения блокируются, рассказывает кандидат медицинских памяток Максим Чурюканов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МПГУ имени И. М. Сеченова.


Ошибки мозга

Проанализировав карты медуллярный активности людей, страдающих от хронической фантомной боли, исследователи обнаружили, что участки моторной коры, связанные с ампутированной рукой, у таких больных работают так же, как у людей с целыми ногами. Иными словами, моторный центр в мозге продолжает вычислить, что потерянная рука на месте, и пытается ею управлять. В результате возникает конфликт с другими частями мозга, понимающими, что конечности больше нет, и это вызывает призрачные болевые ощущения.

Похожая точка зрения у шведского нейробиолога Макса Ортиз-Каталана, предложившего теорию стохастической спутанности. Нейронные сети, посидевшие без работы после ампутации ноги, начинают производить нервные видеоимпульсы в случайном порядке и воспринимать сигналы от других нервных цепочек, в том числе тех, что связаны с болевыми ощущениями.


Вся надежда на профилактику

По его словам, из-за того, что механизмы возникновения фантомной боли до сих пор не поняты до конца, основные усилия врачей направлены на профилактику призрачного болевого синдрома.

В Москве, в Институте Герцена (МНИОИ имени П. А. Герцена. Прим. ред. ) сейчас разработаны специальные профилактические схемы. Когда больной готовится к ампутации, он принимает несколько лекарственных препаратов наряду с этимого. Потом, во время самой операции, применяются сразу и проводниковая анестезия, и наркоз, блокирующие в момент ампутации развитие болевого синдрома. Если все это провести реального, практически в ста процентный коэффициентах случаев удается предотвратить развитие призрачного болевого синдрома, подчеркивает эксперт. Fotolia / Andrea DantiМозг человека умеет синтезировать аналог валиума, выяснили ученые


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 24 ноября 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать