Воскресенье, 18 Апрель 2021

Крупнейшая безымянная планета Солнечной системы получила имя



Крупнейшая  безымянная  планета Солнечной системы получила имя

30 Мая 2019



МОСКВА, 30 мая. Карликовая планета 2007 OR10, крупнейший безымянный мир Солнечной системы, будет названа в честь Гунгуна, странного бога воды, сообщил астроном Майкл Браун, один из ее первооткрывателей.

Мы были поражены вниманием публики – в общей сложности, в голосовании приняло участие свыше 280 тысяч человек. Изначально в нем лидировал Вили, однако затем лидерство перехватил Гунгун. Я думаю, это подходящий выбор – это божество одушевляло хаос, потопы и качания орбиты Земли, — присовокупляет Меган Шуомб (Megan Schwamb), планетолог из обсерватории Джемини на Гавайских островах (США).



Этот плутоид был открыт в 2007 году Швомб и Майклом Брауном, известным планетологом из Калифорнийского технологического института. Долгое то свободное время ученые считали ее относительно заурядным и небольшим соседом Плутона. Они предполагали, что ее диаметр составлял примерно 1280 километров, что делало этот мир достаточно заурядным обитателем пояса Койпера.

Интерес к ней возродился три возраста назад, когда венгерские астрологи провели длительную сессию наблюдений за ней и обнаружили, что на самом деле ее калибр был на 300 километров патетичнее прошлых оценок, что автоматом сделало ее самой крупной безымянной карликовой планетой. Вдобавок, они открыли у нее очень много крупную луну, чей калибр составлял около 250 километров. 19 сентября 2017, 18:15Астрономы нашли крупную карликовую планету за орбитой Нептуна

Оба этих открытия, как отмечала Шуомб, заставили ее задуматься о том, может ли 2007 OR10 получить свое собственное имя, как другие обитатели пояса Койпера, данные как Макемаке или Хаумеа, заметно уступающие ей в форматах и не имеющие спутников.

Посоветовавшись двумя другими первооткрывателями, Майклом Брауном (Michael Brown) из Калифорнийского технологического института (США) и Дэвидом Рабиновичем (David Rabinovitz) из Йельского университета, троица ученых обдумала три варианта имени для 2007 OR10 и решила взвалить ответственность на пользователей сети.

Все эти имена, в соответствии с требованиями Международного астрономического союза, объединённым с фигурами божеств, рулившими водными стихиями в легендах разных народов Земли. Первый из них – Гунгун, бог воды в китайской мифологии, связанный с разрушениями и создатель того, почему ось верчения Земли наклонена под углом по отношению к ее орбите.

Вторая – древнегерманская богиня Хольда, предстательница сельского хозяйства и предводительница знаменитой Дикой Охоты, группы иллюзорных всадников, уносящих души познакомившихся им людей в потусторонний или загробный мир.

Третий – скандинавский ас Вили, брат Одина, один из создателей мироздания и покровителей человечества. В сходстве с легендами древних норманнов, Вили подарил людям разум и движение.

Голосование закончилось десятого мая и сейчас планетологи подвели его итоги, опубликовав результаты на ресурсе Планетологического сообщества. С небольшим отрывом в этом забеге поборол Гунгун, второе место позаимствовал Вили, а третье – Хольда. 9 апреля, 18:16Интернет даст имя крупнейшей безымянной планете Солнечной системы

В ближайшее то свободное время ученые направят в МАС фирменный запрос на то, чтобы присвоить 2007 OR10 имя странного божества. Как отметили планетологи, Гунгун удовлетворяет всем формальным критериям МАС и он должен быть одобрен его представителями. Когда это произойдет, учитывая неспешный характер работы союза, предсказать крайне сложно.

После этого, как отметила Шуомб, венгерские астрономы, разинувшие луну Гунгуна, смогут замотать ей имя или тоже организовать подобное голосование для подбора народного названия для этого далекого спокойствия Солнечной системы.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Бейонсе удивила фанатов украшением с надписью на русском языке

Бейонсе удивила фанатов украшением с надписью на русском языке

МОСКВА, 17 апреля —. Американская певица Бейонсе озадачила поклонников фотографией в Instagram, на которой заметно украшение с надписью на советском языке. Артистка выложила серию снимков в белом костюме, продемонстрировав среди прочего подвески на шее. Одно из них представляло собой надпись Площадь, которая … Прочитать